जीके को आसानी से याद करें इस GK Quiz in Hindi के द्वारा

2 minute read
GK Quiz in Hindi

कई बार प्रतियोगी परीक्षाओं में तथा विभिन्न कक्षाओं में जीके के प्रश्न पूछे जाते हैं। इसलिए हम आपके ज्ञान को मनोरंजन के साथ बढ़ाने के लिए जनरल नॉलेज पर क्विज भी लेकर आए हैं। GK Quiz in Hindi अपने आप में इतना विस्तृत विषय है जो उस अथाह सागर की तरह बढ़ता जा रहा है जिसका अंत नज़र नहीं आता है। इसलिए सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स के कुछ सवालों के जवाब हमने नीचे दिए हैं। इस ब्लॉग में GK Quiz in Hindi के बारे में बताया गया है यदि आप जीके के लेटेस्ट क्विज क्वेश्चंस पढ़ना चाहते हैं तो इस ब्लॉग को अंत तक पढ़ें।

जनरल नॉलेज क्या होती है?

ऐसी जानकारी जो नए और पुराने इवेंट्स पर आधारित होती है और जो काफी महत्वपूर्ण होती वह जनरल नॉलेज कहलाती है। जनरल नॉलेज किसी भी विषय पर आधारित हो सकती है। GK quiz in hindi के लिए आगे ब्लॉग को पढ़ सकते हैं आगे लेटेस्ट जीके क्वेश्चंस दिए गए हैं। GK Quiz in Hindi को पढ़ कर आपका इसके बारे में अधिक समझ पाएंगे।  

GK Quiz in Hindi क्वेश्चंस

GK Quiz in Hindi क्वेश्चंस नीचे दिए गए हैं जिससे आपको जीके को आसानी से याद किया जा सकता है। GK Quiz in Hindi निम्न है:

1.भारत नाम की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है?

(A) महाराणा प्रताप
(B) चन्द्रगुप्त मौर्या
(C) भरत चक्रवर्ती
(D) अशोका मौर्या

उत्तर- (C) भरत चक्रवर्ती

2. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन है ?

(A) मुंबई
(B) कोलकाता
(C) दिल्ली
(D) मद्रास

उत्तर-(A) मुंबई

3. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) मध्यप्रदेश

उत्तर- (C) राजस्थान

4. भारत में कुल कितने राज्य है ?

(A) 28
(B) 29
(C) 36
(D) 15

उत्तर- (A) 28

5. भारत का सबसे लम्बी नदी कौन है ?

(A) गण्डकी
(B) कोसी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गंगा

उत्तर (D) गंगा

6. भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन है ?

(A) ब्रह्मपुत्र
(B) गोमती
(C) गंगा
(D) चम्बल

उत्तर (A) ब्रह्मपुत्र

7. भारत की सबसे ऊँची मीनार कौन सी है ?

(A) चारमीनार
(B) कुतुब मीनार
(C) झूलता मीनारा
(D) शहीद मीनार

उत्तर (B) कुतुब मीनार

8. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

(A) भाखड़ा बांध
(B) इंदिरा सागर बांध
(C) हीराकुण्ड बाँध
(D) नागार्जुन सागर बाँध

उत्तर (C) हीराकुण्ड बाँध

9. भारत का सबसे लम्बी सुरंग है ?

(A) चेनानी– नैशारी सुरंग
(B) जवाहर सुरंग
(C) मलीगुड़ा सुरंग
(D) कामशेट सुरंग

उत्तर (A) चेनानी– नैशारी सुरंग

10. भारत का सबसे ऊँची मूर्ति है ?

(A) हरमंदिर साहिब
(B) हाम्पी
(C) स्टैच्यू ऑफ यूनिटी’
(D) गोमतेश्वर

उत्तर (C) स्टैच्यू ऑफ यूनिटी

11. भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ?

(A) 1917
(B) 1915
(C) 1916
(D) 1925

उत्तर (C) 1916

12. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय है ?

(A) श्री पदमावती महिला विशवविद्यालय
(B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय
(C) वनस्थली विद्यापीठ
(D) LSR महिला विश्वविद्यालय

उत्तर (B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

13. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?

(A) दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) मुम्बई
(D) बैंगलुरू

उत्तर (C) मुम्बई

14. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

(A) कमलजीत संधू
(B) सुचेता कृपलानी
(C) राजिया बेगम
(D) बछेंद्री पाल

उत्तर (A) कमलजीत संधू

15. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

(A) कल्पना चावला
(B) रजिया सुल्तान
(C) बछेन्द्री पाल
(D) सुचेता कृपलानी

उत्तर (C) बछेन्द्री पाल

16. भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन थी ?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) किरन बेदी
(C) विमला देवी
(D) मदर टेरेरसा

उत्तर (B) किरन बेदी

17. भारत की पहली महिला राज्य पाल कौन थी ?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) सुष्मिता सेन
(C) प्रतिभा पाटिल
(D) ममता बनर्जी

उत्तर (A) सरोजिनी नायडू

18. सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?

(A) उमा भारती
(B) सुष्मिता सेन
(C) एम. फातिमा बीवी
(D) कर्णम मल्लेश्वरी

उत्तर (C) एम. फातिमा बीवी

19. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

(A) लॉर्ड कैनिंग
(B) लार्ड माउंट बेटन
(C) लॉर्ड डफरिन
(D) लॉर्ड लिट्टन

उत्तर (B) लार्ड माउंट बेटन

20. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) इन्दिरा गाँधी
(D) मोरारजी देसाई

उत्तर (A) जवाहरलाल नेहरू

21. जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कब बने थे ?

(A) 26 जनवरी 1950
(B) 15 अगस्त 1947
(C) 15 अगस्त 1948
(D) अन्य

उत्तर (B) 15 अगस्त 1947

22. भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी था ?

(A) प्रतिभा पाटील
(B) एम. फातिमा बीवी
(C) इंदिरा गांधी
(D) अन्य

उत्तर (C) इंदिरा गांधी

23. भारत का प्रथम राष्ट्रपति है ?

(A) अब्दुल कलाम
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(C) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(D) बसप्पा दनप्पा जट्टी

उत्तर (C) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

24. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन था ?

(A) हरगोबिंद खुराना
(B) मदर टेरेसा
(C) अमर्त्य सेन
(D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

उत्तर (A) हरगोबिंद खुराना

25. चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?

(A) सुब्रह्मण्यन् चन्द्रशेखर
(B) नील्स रिबर्ग फिनसेन
(C) डॉ हरगोविन्द खुराना
(D) अमर्त्य सेन

उत्तर (C) डॉ हरगोविन्द खुराना

Interesting GK Question in Hindi

Interesting GK Quiz in Hindi क्वेश्चंस नीचे दिए गए हैं जिससे आपको जीके को आसानी से याद किया जा सकता है। Interesting GK Quiz in Hindi निम्न है:

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

(A) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
(B) फिरोजशाह मेहता
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) लाला लाजपत राय

उत्तर (A) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

2. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री ?

(A) राकेश शर्मा
(B) कल्पना चावला
(C) सुनीता विलियम्स
(D) अन्य

उत्तर (A) राकेश शर्मा

3. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाले प्रथम भारतीय महिला ?

(A) तारा चेरियन
(B) विमला देवी
(C) रीना कौशल धर्मशक्तु
(D) डॉ. अमृता पटेल

उत्तर (C) रीना कौशल धर्मशक्तु

4. भारत में निर्मित प्रथम भारतीय फिल्म ( मौनी सिनेमा) ?

(A) राजा हरिश्चन्द्र
(B) किशन कन्हैया
(C) पुंडलिक
(D) भीष्म प्रतिज्ञा

उत्तर (A) राजा हरिश्चन्द्र

5. भारत में प्रथम भारतीय फिल्म मौनी सिनेमा राजा हरिश्चन्द्र कब निर्मित हुआ था ?

(A) 1934
(B) 1918
(C) 1919
(D) 1913

उत्तर (D) 1913

6. भारत का अंग्रेजी नाम ‘इण्डिया’ (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?

(A) भरत चक्रवर्ती
(B) हिन्दुस्तान
(C) सिंधु शब्द से
(D) अन्य

उत्तर (C) सिंधु शब्द से

7. भारतखण्ड भारत का क्या है ?

(A) दूसरा नाम
(B) राष्ट्र
(C) सभ्यता
(D) अन्य

उत्तर (A) दूसरा नाम

8. कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की क्या है ?

(A) आर्थिक प्रगति
(B) रीढ़
(C) आर्थिक सुधार
(D) अन्य

उत्तर (B) रीढ़

9. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?

(A) चंडीगढ़
(B) मिज़ोरम
(C) सिक्किम
(D) गोआ

उत्तर (C) सिक्किम

10. प्रथम भारतीय रंगीन फिल्म है ?

(A) राजा हरिश्चन्द्र
(B) किशन कन्हैया
(C) सीता विवाह
(D) सती सुलोचना

उत्तर (B) किशन कन्हैया

11. लाइफ टाइम अचिवमेंट के ऑस्कर पुरस्कार विजेता ?

(A) सत्यजीत राय
(B) भानु अथैया
(C) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(D) किरन बेदी

उत्तर (A) सत्यजीत राय

12. भारत के प्रथम वायसराय ?

(A) सर जॉन शोर
(B) लॉर्ड केनिंग
(C) लार्ड विलियम बेन्टिक
(D) अर्ल कॉर्नवॉलिस

उत्तर (B) लॉर्ड केनिंग

13. भारत की केन्द्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?

(A) श्रीमती शन्नो देवी
(B) बी. एस. रमा देवी
(C) राजकुमारी अमृत कौर
(D) प्रिया हिमोरानी

उत्तर (C) राजकुमारी अमृत कौर

14. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री ?

(A) इंदिरा गांधी
(B) अमृता प्रीतम
(C) सरोजिनी नायडू
(D) श्रीमती सुचेतो कृपलानी

उत्तर (D) श्रीमती सुचेतो कृपलानी

15. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति ?

(A) श्रीमती प्रतिमा पाटिल
(B) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
(C) इंदिरा गांधी
(D) अन्य

उत्तर (A) श्रीमती प्रतिमा पाटिल

16. भारत के लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष ?

(A) जी. वी. मावलंकर
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(C) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
(D) अन्य

उत्तर (A) जी. वी. मावलंकर

17. शतरंज में प्रथम विश्व चैम्पियन भारतीय ?

(A) व्लादिमीर क्रैमनिक
(B) मीर सुल्तान खान ने
(C) विश्वनाथन आनंद
D) दिव्येंदु बरुआ

उत्तर (C) विश्वनाथन आनंद

18. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र है ?

(A) हरि भूमि
(B) द न्यूज टुडे
(C) रभात खबर
(D) अन्य

उत्तर (B) द न्यूज टुडे

19. दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर है ?

(A) मिथाली राज
(B) अंजुम चोपड़ा
(C) अमिता शर्मा
(D) पूनम यादव

उत्तर (A) मिथाली राज

20. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र द न्यूज टुडे कब शुरू हुआ था ?

(A) 23 जनवरी 2003 को
(B) 13 जनवरी 2001 को
(C) 3 जनवरी 2001 को
(D) 9 जनवरी 2002 को

उत्तर C) 3 जनवरी 2001 को

21. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में नियुक्त प्रथम भारतीय न्यायाधीश ?

(A) डॉ नागेन्द्र सिंह
(B) जी. वी. मावलंकर
(C) जगदीश चंद्र बसु
(D) आर. के. नारायण

उत्तर (A) डॉ नागेन्द्र सिंह

22. भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर बनी प्रथम भारतीय महिला है ?

(A) प्रतिभा राय
(B) के. जे. उदेशी
(C) मधुर जाफरी
(D) अन्य

उत्तर (B) के. जे. उदेशी

23. प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष ?

(A) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
(B) राजकुमारी अमृत कौर
(C) मीरा कुमार
(D) विमला देवी

उत्तर (C) मीरा कुमारी 

24. भारत का सबसे पहला गृह मंत्री कौन थे ?

(A) विष्‍णु देव साई
(B) श्री बेनी प्रसाद वर्मा
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) अन्य

उत्तर (C) सरदार वल्लभ भाई पटेल

25. भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय?

(A) सी वी रमन
(B) जे जे थॉमसन
(C) कैलाश सत्यार्थी
(D) मदर टेरेसा

उत्तर (A) सी वी रमन

FAQs

जीके क्वेश्चंस का आंसर देने के लिए आवश्यक टिप्स क्या है?

GK Quiz in Hindi में अच्छा प्रदर्शन करने के लिए आवश्यक टिप्स हैं:
समाचार पत्रों और मीडिया चैनल्स पर आवश्यक ध्यान रखें।
रेडियो में सुनकर भी आप अपना सामान्य ज्ञान का स्तर बढ़ा सकते हैं।
सोशल मीडिया भी आजकल जनरल नॉलेज को बढ़ाने का अच्छा साधन है जैसे यूट्यूब, इंस्टाग्राम, ट्विटर आदि। 
जनरल नॉलेज से जुड़े एप्स डाउनलोड करके भी आप जीके पढ़ सकते हैं। 
जीके बुक्स सबसे पुराना और सबसे अधिक लोकप्रिय माध्यम है जीके पढ़ने का। 

क्या जीके पढ़ने से आप प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छा प्रदर्शन कर सकते हैं?

हां, GK Quiz in Hindi में खासकर करेंट अफेयर्स पर ध्यान देकर आप आसानी से प्रतियोगी परीक्षाओं में अपनी रैंकिंग सुधार सकते हैं। 

भारतीय संविधान पहली बार कब संशोधित किया गया था?

वर्ष 1950

जीके के क्वेश्चंस किन किन प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं?

GK quiz in hindi के माध्यम से लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में जीके के क्वेश्चंस पूछे जाते हैं उनमें से कुछ प्रमुख परीक्षाएं निम्न प्रकार से है SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, group D, NTPC आदि। 

उम्मीद है आपको GK Quiz in Hindi के संदर्भ में हमारा यह ब्लॉग पसंद आया होगा। यह ब्लॉग अपने दोस्तों और परिवार के साथ शेयर करें। ऐसे ही अन्य रोचक, ज्ञानवर्धक और आकर्षक ब्लॉग पढ़ने के लिए Leverage Edu Hindi Blogs के साथ बने रहें।

प्रातिक्रिया दे

Required fields are marked *

*

*

4 comments