Ancient History For UPSC

Rating:
3.2
(5)
History Quiz in Hindi

भारत का इतिहास 3 अवधियों में विभाजित है, प्राचीन, मध्यकालीन और आधुनिक। मध्ययुगीन काल सबसे लंबी अवधि में से एक है जो अन्य दो को भी जोड़ता है और पूरे इतिहास को एक साथ लाता है। Ancient History For UPSC चूंकि यह विषय प्रतियोगी परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है । इसलिए इसके बारे में सब कुछ जानना आवश्यक है। यहाँ Ancient History For UPSC पर एक पूरा ब्लॉग है! यह ब्लॉग के अंदर हम Ancient History in Hindi के महत्वपूर्ण विषय के बारे में संपूर्ण जानकारी देंगे और साथ ही Ancient History  For UPSC के‌ संबंधित प्रश्न और उत्तर भी बताए गए हैं।

Check Out: Revolt of 1857 (1857 की क्रांति)

Ancient History for UPSC के महत्वपूर्ण विषय

यहाँ Ancient History For Upsc के कुछ सबसे महत्वपूर्ण विषयों की सूची दी गई है –

  1. दिल्ली सल्तनत
  2. भारत के इस्लामी राज्य
  3. दक्कन के राज्य
  4. उत्तर भारतीय राज्य
  5. विजयनगर साम्राज्य
  6. भक्ति और अन्य सांस्कृतिक और धार्मिक आंदोलन
  7. मुगल और सूर का शासन और यूरोपीय लोगों का आगमन

Check Out : Indian Freedom fighters

दक्कन के राज्य

भारत के मध्ययुगीन इतिहास में, दक्कन राज्यों का बहुत महत्व है। दक्षिण भारत दक्कन या दक्षिणापथ क्षेत्रों का हिस्सा है। दक्खन उत्तरी भारत से विंध्य और सतपुड़ा पर्वतमाला, नर्मदा और ताप्ती नदियों और घने जंगल से अलग-थलग है। दक्कन भाग ने चालुक्यों और राष्ट्रकूटों के मध्य काल के दौरान वृद्धि देखी। खिलजी और तुगलक की तरह, इस बार भी दक्षिण भारत में दिल्ली सल्तनत के विस्तार का गवाह बना।

Check Out: Science GK Quiz in Hindi

चालुक्य (6 वीं – 12 वीं शताब्दी ईस्वी)

मध्यकालीन भारत के इतिहास में इस अवधि को तीन उप-भागों में विभाजित किया जा सकता है –

  • प्रारंभिक पश्चिमी चालुक्य
  • बाद में पश्चिमी चालुक्य
  • पूर्वी चालुक्य

भारतीय इतिहास की सर्वश्रेष्ठ पुस्तकें

प्रारंभिक पश्चिमी चालुक्य

  1. वे कर्नाटक राज्य में 6 वीं शताब्दी ईस्वी के दौरान सत्ता में आए ।
  2. बीजापुर जिले के वतापी को उनकी राजधानी घोषित किया गया था।
  3. प्रारंभिक पश्चिमी चालुक्यों के शासक थे – जयसिम्हा और रामराय, पुलकेशिन प्रथम।

Check Out : जाने क्यों हुआ Civil Disobedience Movement

बाद में पश्चिमी चालुक्य

मध्यकालीन भारत के इतिहास में इस अवधि के शासकों ने राष्ट्रकूट को समाप्त किया, कुछ प्रसिद्ध और प्रसिद्ध शासक थे –

  1. सोमेश्वर द्वितीय
  2. विक्रमादित्य VI
  3. सोमेश्वर चतुर्थ

पूर्वी चालुक्य

पूर्वी चालुक्य की स्थापना विष्णु वर्धन ने की थी जो पुलकेशिन II का भाई था। उनके वंशजों में से एक कुलोत्तुंग चोल था जिसे बाद में चोल शासक के रूप में ताज पहनाया गया।

चालुक्यों द्वारा किए गए योगदान –

  • वे हिंदू धर्म के प्रचारक और अनुयायी थे।
  • ऐहोल शिलालेख रविकिर्ती जैन द्वारा रचा गया था, जो पुलकेशिन II के दरबार में एक कवि थे।
  • चालुक्य शासक वास्तुकला के सबसे महान संरक्षक थे।
  • इस अवधि ने तेलुगु साहित्य के विकास को देखा।

Check Out : भारत का इतिहास

उत्तर भारतीय राज्य

मध्ययुगीन भारत के इतिहास में यह युग 8 वीं और 18 वीं शताब्दी ईस्वी सन् के बीच स्थित है। हर्ष और पुलकेशिन द्वितीय के शासन के साथ, प्राचीन भारतीय इतिहास समाप्त हो गया। सबसे महान उत्तर भारतीय राज्यों में से एक राजपूत थे।

राजपूत

  • राजपूतों को भगवान राम या भगवान कृष्ण के वंशज के रूप में जाना जाता है।
  • राजपूत काल 647 ईस्वी से 1200 ईस्वी तक शुरू होता है, वे प्रारंभिक मध्ययुगीन काल का एक हिस्सा हैं।
  • 12 वीं शताब्दी में हर्ष की मृत्यु के बाद , भारत की नियति ने राजपूतों के हाथों झूठ बोला।
  • राजपूत प्राचीन क्षत्रिय परिवारों का एक हिस्सा हैं और 36 कुलों में विभाजित हैं, जिनमें से कुछ प्रमुख हैं –
    • बंगाल के पलास
    • कन्नौज के राठौर
    • मालवा के परमार
    • बंगाल का सेनस
    • दिल्ली और अजमेर के चौहान
    • गुजरात का सोलंकी

Check Out: झांसी की रानी लक्ष्मीबाई के जीवन की कहानी

दिल्ली सल्तनत

दिल्ली सल्तनत काल 1206 ईस्वी से शुरू हुआ और 1526 ई। तक जारी रहा और इसने कई राजवंशों और शासकों को देखा, मध्ययुगीन भारत के इतिहास के इस काल के कुछ प्रमुख राजवंश नीचे सूचीबद्ध हैं –

  • खिलजी वंश
  • तुगलक वंश
  • सैय्यद वंश

खिलजी वंश

दिल्ली के इल्बारी राजवंश के तहत, खिलजी ने सेवा की। खिलजी राजवंश के संस्थापक मलिक फ़िरोज़ थे, जिन्हें मूल रूप से इल्बारी राजवंश के पतन के दिनों के दौरान एरिक-ए-मुमालिक के रूप में कैक्वैबड नाम दिया गया था। इस राजवंश के दो प्रमुख शासक थे –

  • जलाल-उद-दीन फिरोज़ खिलजी
  • अला-उद-दिन खिलजी

Samrat Ashoka History in Hindi

तुगलक वंश

मध्यकालीन भारत के समय में, तुगलक वंश उभरा और तुर्क-भारतीय वंश का था। दिल्ली सल्तनत पर 1313 से 1413 तक राजवंश का शासन रहा। तुगलक वंश के शासनकाल के दौरान, भारत ने घरेलू और विदेश नीति में महत्वपूर्ण बदलावों का अनुभव किया। इस राजवंश के प्रमुख शासक थे –

  • घियास-उद-दिन तुगलक
  • मुहम्मद-बिन-तुगलक
  • फिरोज तुगलक

सैय्यद वंश

खिज्र खान ने 1414 ईस्वी में सैय्यद राजवंश की स्थापना की और जब अला-उद-दीन शाह शासक था, तो इस राजवंश का शासन समाप्त हो गया। इस राजवंश के प्रमुख शासक थे –

  • खिज्र खान
  • मुबारक शाह
  • मुहम्मद शाह
  • अला-उद-दीन शाह

Indian National Movement(भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन)

भक्ति आंदोलन

प्रारंभिक मीडिया युग में, दक्षिण भारत के अलवार और नयनार संतों ने वैष्णव और शैव भक्तिवाद को नया ध्यान और अभिव्यक्ति दी। परंपरा के अनुसार बारह अलवर और 63 नयनार थे। भक्ति आंदोलन का एक केंद्रीय घटक जो कि मीडियाविहीन भारत में एक धार्मिक सुधार के रूप में शुरू हुआ, मोक्ष प्राप्त करने के लिए भक्ति का उपयोग था। 8 वीं से 18 वीं शताब्दी का युग भक्ति आंदोलन के लिए समर्पित है, जहां कई संत (हिंदू, मुस्लिम, सिख) भक्ति मसीहा (भक्ति) के रूप में उभरे, लोगों को सामान्य ज्ञान से मुक्ति तक मोचन के माध्यम से जीवन के परिवर्तन को सिखाते हैं।

कुछ महत्वपूर्ण भक्ति आंदोलन संत और उनके योगदान हैं –

साधू संत योगदान
आदि शंकराचार्य उन्होंने हिंदू धर्म को एक नया स्थान दिया और मोनोवाद के सिद्धांत का पालन किया
रामानुज वे विष्टाद्वैत के प्रचारक थे और उन्होंने प्रभातीमर्ग को प्रोत्साहित किया।
माधवाचार्य वे द्वैत के सिद्धांत के प्रचारक थे।
सूरदास वह उत्तरी भारत में कृष्ण पंथ को लोकप्रिय बनाने के लिए जिम्मेदार है
गुरु नानक वह सिख धर्म के संस्थापक थे।

History Questions for UPSC & SSC Exams

Indian History की सर्वश्रेष्ठ पुस्तकें

Ancient history for UPSC Important Questions

किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था?
A.ह्वेनसांग
B.मेगास्थनीज
C.इत्सिंग
D.फाह्यान

उत्तर : मेगास्थनीज

प्राचीन भारत में निम्न में से कौन-सा विद्या-अध्ययन का केन्द्र नहीं था ?
A.तक्षशिला
B.विक्रमशिला
C.नालंदा
D.कोशाम्बी

उत्तर : कोशाम्बी

शून्य की खोज किसने की ?
A.वराहमिहिर
B.आर्यभट्ट
C.भास्कर
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर : आर्यभट्ट

महापाषाण संस्कृति (1500 ई०पू०-1000 ई०पू०) हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे
A.पत्थर के बने अस्त्र
B.पत्थर के बने औजार और उपकरण
C.बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रों)
D.पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री

उत्तर : बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रों)

किस पुस्तक का 15 भारतीय और 40 विदेशी भाषाओं में अनुवाद किया जा चुका है?
A.हितोपदेश
B.अभिज्ञान शाकुन्तलम
C.पंचतंत्र
D.कथासरित सागर

उत्तर : पंचतंत्र

न्यूमिसमेटिक्स (Numismatics) क्या है?
A.प्राचीन पांडुलिपियों का अध्ययन
B.सिक्कों व धातुओं का अध्ययन
C.ताल पत्रों का अध्ययन
D.ताम्र पत्रों का अध्ययन

उत्तर : सिक्कों व धातुओं का अध्ययन

‘हितोपदेश’ के लेखक हैं
A.बाणभट्ट
B.भवभूति
C.नारायण पंडित
D.विष्णु शर्मा

उत्तर : नारायण पंडित

‘नाट्यशास्त्र’ की रचना किसने की ?
A.वसुमित्र
B.अश्वघोष
C.भरत मुनि
D.वात्स्यायन

उत्तर : भरत मुनि

विक्रम संवत प्रारंभ हुआ –
A.58 ई० पू०
B.78 ई०
C.57 ई० पू०
D.73 ई० पू०

उत्तर : 58 ई० पू०

अंकोरवाट कहाँ स्थित है?
A.वियतनाम
B.तिब्बत
C.इंडोनेशिया
D.कम्बोडिया

उत्तर : कम्बोडिया

Ancient History in Hindi MCQ

1.मोहनजोदड़ो को निम्नलिखित नामों में से किस एक नाम से भी जाना जाता है ?

(A) माउण्ट ऑफ लिविंग
(B) माउण्ट ऑफ स्केलेटन्स
(C) माउण्ट ऑफ स्लेव्स
(D) माउण्ट ऑफ डेड
Ans. (D) माउण्ट ऑफ डेड

2.’शाहनामा’ किसकी कृति है ?

(A) फिरदौसी
(B) श्रीहर्ष
(C) श्रीधर
(D) हेमचन्द्र
Ans. (A) फिरदौसी

3.कौनसा भारतीय स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर जनरल था ?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 
(B) सरदार पटेल
(C) सी. राजगोपालाचारी 
(D) बी. आर. अम्बेडकर
Ans. (C) सी. राजगोपालाचारी

4.निम्नलिखित में से किसे सीमान्त गांधी कहा जाता है ? 

(A) शेख अब्दुल्ला 
(B) अब्दुल गफ्फार खाँ 
(C) जय प्रकाश नारायण 
(D) विनोबा भावे
Ans. (B) अब्दुल गफ्फार खाँ 

5.1857 के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था ?
(A) ताँत्या टोपे
(B) नाना साहव
(C) कुँवर सिंह
(D) वख्त खाँ
Ans. (A) ताँत्या टोपे

6.फतेहपुर सीकरी की स्थापना का श्रेय किसे जाता है ?

(A) अकवर
(B) शाहजहाँ
(C) शेरशाह
(D) जहाँगीर
Ans. (A) अकवर

7.प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

(A) 1764
(B) 1757
(C) 1857
(D) 1942
Ans. (B) 1757

8.किस वृक्ष के नीचे महावीर को ज्ञान प्राप्त हुआ था ?

(A) पीपल
(B) साल
(C) नीम
(D) आम
Ans. (B) साल

9.सांकेतिक मुद्रा व्यवस्था किसने लागू की थी ?

(A) मोहम्मद अली 
(B) मोहम्मद फीरोज
(C) मोहम्मद अब्बास 
(D) मोहम्मद तुगलक

Ans. (D) मोहम्मद तुगलक

10.किस वर्ष महात्मा गांधी ने दांडी यात्रा की थी ?

(A) 1919 ई. में
(B) 1923 ई. में
(C) 1942 ई. में
(D) 1930 ई. में

Ans. (D) 1930 ई. में

Ancient History in Hindi Books

आशा करते हैं कि आपको Ancient history for UPSC का ब्लॉग अच्छा लगा होगा। जितना हो सके अपने दोस्तों और बाकी सब को शेयर करें ताकि वह भी  Ancient History for UPSC की जानकारी प्राप्त कर सके। हमारे Leverage Edu में आपको ऐसे कई प्रकार के ब्लॉग मिलेंगे जहां आप अलग-अलग विषय की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं ।

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

1 comment

10,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.

+91
Talk to an expert for FREE

You May Also Like

GK in Hindi
Read More

230+ GK in Hindi

कई प्रतियोगी परीक्षाओं में तथा विभिन्न कक्षाओं के विज्ञान के पाठ्यक्रम में General Knowledge Questions in Hindi पूछे…