Ancient Indian History Quiz

Rating:
3
(4)
History Quiz in Hindi

विविध (प्राचीन भारत)  परीक्षा के दृष्टिकोण में Ancient Indian History के विविध महत्वपूर्ण विषय हैं। हम इस पोस्ट में 50 बहुविकल्पीय प्रश्नों के सेट को साझा करने जा रहे हैं । इस विषय के सभी अभ्यास सेट को पूरा करें जो Leverage Edu द्वारा प्रदान किए गए हैं। इस पोस्ट के जीके प्रश्न “विविध Ancient Indian history , विभिन्न सरकारी परीक्षाओं जैसे यूपीएससी, एसएससी, रेलवे, बैंकिंग, राज्य पीएससी, सीडीएस, एनडीए, एसएससी सीजीएल, एसएससी सीएचएसएल, पटवारी, संविदा, पुलिस के लिए बहुत उपयोगी हैं , SI, CTET, TET, सेना, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS क्लर्क, CET, व्यापम आदि सामान्य ज्ञान या सामान्य ज्ञान किसी भी परीक्षा को क्रैक करने के लिए बहुत महत्वपूर्ण अनुभाग है।  इन Ancient Indian history क्विज़  में विभिन्न सरकारी परीक्षाओं में पूछे गए पिछले वर्ष के प्रश्न शामिल हैं, इसलिए इन Ancient Indian history जीके टेस्ट का अभ्यास हिंदी  में प्रत्येक विषय के कम से कम करे। Leverage Edu से एमसीक्यू प्रारूप में अन्य सभी विषयों जीके प्रश्न और उत्तर भी प्राप्त करें ।यहाँ कई विषयों के बारे में दुनिया भर के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नों को Listed किया गया है जो आपके Ancient Indian history quiz  ज्ञान के लिए बहुत जरूरी है।

Check it: Revolt of 1857 (1857 की क्रांति)

Ancient Indian History Quiz

Check it : Indian Freedom fighters

Top 40 Ancient Indian history quiz Questions

1.किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था?
A.ह्वेनसांग
B.मेगास्थनीज
C.इत्सिंग
D.फाह्यान
उत्तर : मेगास्थनीज

2.प्राचीन भारत में निम्न में से कौन-सा विद्या-अध्ययन का केन्द्र नहीं था ?
A.तक्षशिला
B.विक्रमशिला
C.नालंदा
D.कोशाम्बी
उत्तर : कोशाम्बी

3.शून्य की खोज किसने की ?
A.वराहमिहिर
B.आर्यभट्ट
C.भास्कर
D.इनमें से कोई नहीं
उत्तर : आर्यभट्ट

4.महापाषाण संस्कृति (1500 ई०पू०-1000 ई०पू०) हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे
A.पत्थर के बने अस्त्र
B.पत्थर के बने औजार और उपकरण
C.बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रों)
D.पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री
उत्तर : बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रों)

5.किस पुस्तक का 15 भारतीय और 40 विदेशी भाषाओं में अनुवाद किया जा चुका है?
A.हितोपदेश
B.अभिज्ञान शाकुन्तलम
C.पंचतंत्र
D.कथासरित सागर
उत्तर : पंचतंत्र

Check it: Science GK Quiz in Hindi

6.न्यूमिसमेटिक्स (Numismatics) क्या है?
A.प्राचीन पांडुलिपियों का अध्ययन
B.सिक्कों व धातुओं का अध्ययन
C.ताल पत्रों का अध्ययन
D.ताम्र पत्रों का अध्ययन
उत्तर : सिक्कों व धातुओं का अध्ययन

7.‘हितोपदेश’ के लेखक हैं
A.बाणभट्ट
B.भवभूति
C.नारायण पंडित
D.विष्णु शर्मा
उत्तर : नारायण पंडित

8. ‘नाट्यशास्त्र’ की रचना किसने की ?
A.वसुमित्र
B.अश्वघोष
C.भरत मुनि
D.वात्स्यायन
उत्तर : भरत मुनि

9.विक्रम संवत प्रारंभ हुआ –
A.58 ई० पू०
B.78 ई०
C.57 ई० पू०
D.73 ई० पू०
उत्तर : 58 ई० पू०

10.अंकोरवाट कहाँ स्थित है?
A.वियतनाम
B.तिब्बत
C.इंडोनेशिया
D.कम्बोडिया
उत्तर : कम्बोडिया

यहां पर पूरे हुए 10 प्रश्न Ancient Indian history quiz

Check it : जाने क्यों हुआ Civil Disobedience Movement

11.बौद्ध धर्म के महायान पंथ का विकास किसके काल में हुआ?
[A] अशोक
[B] कालाशोक
[C] कनिष्क
[D] अजातशत्रु
उत्तर : कनिष्क

12. बौद्ध धर्म का महायान और हीनयान में विभाजन किस संगीति में हुआ?
[A] प्रथम
[B] द्वितीय
[C] तृतीय
[D] चतुर्थ
उत्तर : चतुर्थ

13. प्रथम बौद्ध संगीति के अध्यक्ष थे:-
[A] महाकस्सप
[B] वसुमित्र
[C] मोगलीपुत्त तिस्स
[D] अश्वघोष
उत्तर : महाकस्सप

14. दूसरी बौद्ध संगीति के अध्यक्ष थे:-
[A] महाकस्ससप
[B] वसुमित्र
[C] मोग्गलीपुत्त तिस्स
[D] सबकमी
उत्तर : सबकमी

15. किसके काल में चतुर्थ बौध्द संगीति हुई?
[A] अशोक
[B] कालाशोक
[C] अजातशत्रु
[D] कनिष्क
उत्तर : कनिष्क

Check it : भारत का इतिहास

16.गौतम बुद्ध के गृहत्याग को कौन सा चिन्ह बताता है?
[A] घोड़ा
[B] कमल
[C] चक्र
[D] स्तूप
उत्तर : घोड़ा

17.गौतम बुद्ध के निर्वाण को कौन सा चिह्न बताता है?
[A] कमल
[B] चक्र
[C] घोड़ा
[D] बोधिवृक्ष
उत्तर : बोधिवृक्ष

18.गौतम बुद्ध के जीवन को कौन सा चिन्ह बताता है?
[A] बोधिवृक्ष
[B] कमल
[C] घोड़ा
[D] चक्र
उत्तर : कमल

19.गौतम बुद्ध का सारथी कौन था?
[A] चन्ना
[B] कंथक
[C] देवदत्त
[D] इनमें से कोई नहीं
उत्तर : चन्ना

20.कंथक का गौतम बुद्ध के जीवन में क्या संबंध था?
[A] सारथी
[B] घोड़ा
[C] नौकर
[D] पत्नि
उत्तर : घोड़ा

यहां पर पूरे हुए 20 प्रश्न Ancient Indian history quiz

Check it: झांसी की रानी लक्ष्मीबाई के जीवन की कहानी

21.कौन सा वंश ब्रह्मक्षत्रिय वंश कहलाता था?
[A] सेन
[B] पाल
[C] प्रतिहार
[D] चालुक्य
उत्तर :  सेन

22.कौन सा मिलान सही नहीं है?
[A] नागनाद -हर्ष
[B] मुद्राराक्षस – विशाखादत्त
[C] मृच्छकटिक – शूद्रक
[D] रत्नावली – राजशेखर
उत्तर : रत्नावली – राजशेखर

23.परम-सौगात की उपाधि किसने धारण की?
[A] राज्यवर्धन
[B] हर्षवर्धन
[C] प्रभाकर वर्धन
[D] इनमें से कोई नहीं
उत्तर : राज्यवर्धन

24.गुप्त राजाओं के बाद किन राजाओं ने गरुड़ को अपना राज्य का चिन्ह बनाया?
[A] पल्लव
[B] राष्ट्रकूट
[C] चोल
[D] वर्धन
उत्तर : पल्लव

25.किस सातवाहन राजा ने सर्वप्रथम राजा के नाम के सिक्के जारी किए?
[A] शातकर्णि प्रथम
[B] गौतमीपुत्र शातकर्णि
[C] यज्ञश्री शातकर्णि
[D] हाल
उत्तर : शातकर्णि प्रथम

Samrat Ashoka History in Hindi

26.यौध्देयों का प्रमुख स्थान कहाँ था?
[A] रोहतक
[B] मगध
[C] राजस्थान
[D] उज्जैन
उत्तर :  रोहतक

27.समुद्रगुप्त के समय काँची का राजा कौन था?
[A] हस्तिवर्मन
[B] मंतराज
[C] नीलराज
[D] विष्णुगोप
उत्तर : विष्णुगोप

28.चार अश्वमेध यज्ञों का आयोजन किस राजा ने कराया?
[A] हस्तिवर्मन
[B] समुद्रगुप्त
[C] पुष्यमित्र शुंग
[D] प्रवरसेन प्रथम
उत्तर : प्रवरसेन प्रथम

29.ग्रीक-रोमन साहित्य में चंद्रगुप्त मौर्य को सेन्ड्रोकोट्स कहा गया है। इसका उल्लेख सर्वप्रथम किसने किया?[A] डी आर भंडारकर
[B] अलेक्जेंडर कनिघम
[C] आर पी चंद
[D] विलियम जोन्स
उत्तर : विलियम जोन्स

30.किस राज्य के राजाओं ने सीरिया के साथ राजनीतिक संबंध बनाए?
[A] मौर्य
[B] गुप्त
[C] पल्लव
[D] चोल
उत्तर : मौर्य

यहां पर पूरे हुए 30 प्रश्न Ancient Indian history quiz

Indian National Movement(भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन)

31.भारत का प्रथम शक राजा कौन था?
[A] मोगा
[B] रुद्रदामन
[C] अजेस
[D] घटोत्कच
उत्तर : मोगा

32.स्ट्रेटगोज की नियुक्ति किसने की?
[A] यवन
[B] शक
[C] कुषाण
[D] हूण
उत्तर : यवन

33.190 ई पू में बैक्टिरिया के किस यवन राजा ने भारत पर आक्रमण किया?
[A] डेमेट्रियस
[B] अलेक्जेंडर
[C] सेल्यूकस निकेटर
[D] मिनांडर
उत्तर : डेमेट्रियस

34.प्रसिद्ध इंडो ग्रीक राजा मिनांडर I ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?
[A] तक्षशिला
[B] मथुरा
[C] उज्जैन
[D] पाटलिपुत्र
उत्तर : तक्षशिला

35.किस ग्रीक राजदूत ने विष्णु के सम्मान में स्तम्भ बनवाया?
[A] मेगस्थनीज
[B] हेलियोडोरस
[C] हीरोडोट्स
[D] फाह्यान
उत्तर : हेलियोडोरस

Check it: गुप्त साम्राज्य (Gupta Dynasty in Hindi)

36.सर्वप्रथम सोने के सिक्के किस राज्य के राजाओं ने जारी किए?
[A] शक
[B] यवन
[C] गुप्त
[D] मौर्य
उत्तर : यवन

37.बृहत कथा की रचना किसने की?
[A] गुणाढ्य
[B] सर्व वर्मन
[C] पाणिनि
[D] राधागुप्त
उत्तर : गुणाढ्य

38. किस सातवाहन राजा ने शक राजाओं से मालवा को वापिस जीता?
[A] गौतमीपुत्र शातकर्णि
[B] सातकर्णी प्रथम
[C] हाल
[D] सिमुक
उत्तर : गौतमीपुत्र शातकर्णि

39.इनमें से कौन सा शिलालेख सातवाहन काल से संबंधित है?
[A] नासिक
[B] जूनागढ़
[C] 1 और 2 दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
उत्तर : नासिक

40.सातवाहन वंश के किस राजा ने गाथाशप्तसती की रचना की?
[A] राजा हाल
[B] सिमुक
[C] यज्ञ श्री शातकर्णि
[D] गौतमी पुत्र शातकर्णि
उत्तर : राजा हाल

यहां पर पूरे हुए 40 प्रश्न Ancient Indian history quiz

Check it: Maurya Samrajya का परिचय

आशा करते हैं कि आपको Ancient Indian history quiz   In Hindi का ब्लॉग अच्छा लगा होगा। जितना हो सके अपने दोस्तों और बाकी सब को शेयर करें ताकि वह भी  Ancient Indian history quiz In Hindi की जानकारी प्राप्त कर सके। हमारे Leverage Edu मैं आपको ऐसे कई प्रकार के ब्लॉक मिलेंगे जहां आप अलग-अलग विषय की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं ।अगर आपको किसी भी प्रकार के सवाल में दिक्कत हो रही हो तो हमारी विशेषज्ञों आपकी सहायता भी करेंगे।

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

10,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.

+91
Talk to an expert for FREE

You May Also Like

Science GK Quiz in Hindi
Read More

Science GK Quiz in Hindi

कई प्रतियोगी परीक्षाओं में तथा विभिन्न कक्षाओं के विज्ञान के पाठ्यक्रम में Science GK in Hindi प्रश्न पूछे…
Indian National Movement in Hindi
Read More

Rowlatt Act (रौलट एक्ट)

8 मार्च 1919 को Rowlatt Act लागू किया गया था। यह एक्ट ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत के क्रांतिकारी…