Sarvanam in Hindi (सर्वनाम)

Rating:
4.3
(15)
Sarvanam in Hindi

हिंदी व्याकरण में कई सारे ऐसे विषय हैं जिनके बारे में छोटी कक्षा से लेकर बड़ी तथा प्रतियोगी परीक्षाओं तक प्रश्न पूछे जाते हैं जैसे- संज्ञा, सर्वनाम अव्यय आदि। इसके बिना हिंदी व्याकरण को समझना कठिन हो सकता है। इस ब्लॉग में सर्वनाम के भेद को विस्तार से सरल शब्दों में समझाया गया है इसके साथ ही Sarvanam in Hindi की फ्री वर्कशीट डाउनलोड भी यहां से कर सकते हैं उसका लिंक नीचे दिया गया है।

सर्वनाम की परिभाषा

संज्ञा के बदले जिस शब्द का प्रयोग किया जाता है उसे सर्वनाम (Sarvanam in Hindi) कहते हैं। जैसे: तुम ,हम ,आप ,उसका ,आदि I सर्वनाम संज्ञा के स्थान पर आता है। सर्वनाम (Sarvanam in Hindi) 2 शब्दों का योग करके बनता है: सर्व + नाम, इसका यह अर्थ है कि जो नाम शब्द के स्थान पर उपयुक्त होता है उसे सर्वनाम कहते हैं।

उदाहरण: वह राम है।
इस वाक्य में शब्द वह   ‘सर्वनाम’ है। जो व्यक्ति के नाम की जगह पर मौजूद है।

सर्वनाम के उदाहरण

  • मोहन दसवीं कक्षा में पढ़ता है।
  • मोहन स्कूल जा रहा है।
  • मोहन के पिताजी पुलिस है।
  • मोहन की माता डॉक्टर है।

जरूर देखें: Clauses in Hindi

हिंदी के मूल सर्वनाम (Sarvanam in Hindi) 11 है।

  • मैं
  • तू
  • आप
  • यह
  • वह
  • जो
  • सो
  • कौन
  • क्या
  • कोई
  • कुछ

Check Out: उपसर्ग और प्रत्यय

सर्वनाम के भेद

प्रयोग की दृष्टि से देखा जाए तो सर्वनाम के 6 भेद है।

  • पुरुषवाचक सर्वनाम (Personal Pronoun)
  • निश्चयवाचक ( संकेतवाचक )सर्वनाम (Predicate Pronoun)
  • अनिश्चयवाचक सर्वनाम (Indefinite Pronoun)
  • संबंधवाचक सर्वनाम (Relative Pronouns)
  • प्रश्नवाचक सर्वनाम (Interrogative Pronoun)
  • निजवाचक सर्वनाम (Reflexive Pronouns)
Image Source: HindiReporters

पुरुषवाचक सर्वनाम (Personal Pronoun)

वह सर्वनाम वक्ता (बोलने वाले), श्रोता ( सुनने वाले ) तथा किसी अन्य के लिए प्रयुक्त होता है वह पुरुषवाचक सर्वनाम कहलाता है। जैसे:  मैं , तुम , वह , आदि I उदाहरण : उसने मुझे बोला था कि तुम पढ़ रही हो।

ऊपर दिए गए वाक्य में तीन तरह के पुरुषवाचक शब्द है, उसने ,मुझे, तुम- हमें यह पता चलता है कि पुरुषवाचक सर्वनाम के तीन भेद होते हैं। पुरुषवाचक सर्वनाम के तीन प्रकार होते है:

  • उत्तम पुरुष
  • मध्यम पुरुष
  • अन्य पुरुष
  • उत्तम पुरुष: वक्ता जिन शब्दों का प्रयोग अपने स्वयं या  खुद के लिए करता हो उसे उत्तम पुरुष कहते हैं। जैसे: मैं ,हम ,मुझे ,मैंने ,मेरा आदि
  • मध्यम पुरुष: श्रोता संवाद करते समय सामने वाले व्यक्ति के बारे में जिस सर्वनाम शब्द का प्रयोग करते हैं उसे मध्यम पुरुष कहते हैं। जैसे : तो ,तुम ,तुमको ,तुझे ,आपको आदि
  • अन्य पुरुष: जब सर्वनाम (Sarvanam in Hindi) शब्द का प्रयोग वक्ता और श्रोता का संबंध ना होकर किसी अन्य के बारे में संबोधन होता हो वह शब्द को अन्य पुरुष कहते हैं ‌। जैसे : वह ,यह , उनको , इन्हें , इसने ,आदि

उत्तम पुरुष

कारक एकवचन बहुवचन
कर्ता मैं हम
कर्म मुझे/ मुझको हमें /हमको
संबंध मेरा /मेरे हमारा/ हमारे
मेरी हमारी

मध्यम पुरुष

कारक एकवचन बहुवचन
कर्ता तू तुम
कर्म तुझे /तुझको तुम्हें/ तुमको
संबंध तेरा/ तेरे तुम्हारा
तेरी  तुम्हारे/ तुम्हारी

अन्य पुरुष

कारक एकवचन बहुवचन
कर्ता यह /वह ये / वे
कर्म इसे / इसको/उसे/उसको इन्हें /इनको/ उन्हें /उनको
संबंध इसका/ उसका /इसके /उसके इनका/ उनका /इनके/उनके
इसकी / उसकी इनकी/ उनकी

निश्चयवाचक सर्वनाम (Predicate Pronoun)

सर्वनाम जो निकट या दूर किसी वस्तु की ओर संकेत करें उसे निश्चयवाचक सर्वनाम कहते हैं।

जैसे:

  • यह लड़की है ।
  • वह पुस्तक है ।
  • ये हिरन है ।
  • वह बाजार गए हैं।
  • यह मेरी पुस्तक है ।
  • वह माधव की गाय हैं।

‘यह ‘,’वह’ सर्वनाम (Sarvanam in Hindi) किसी विशेष व्यक्ति को निश्चित संकेत करता है इसलिए वह संकेतवाचक भी कहलाता है।

निश्चयवाचक और पुरुषवाचक सर्वनाम में अंतर व समानता

  • राम मेरा मित्र है, वह दिल्ली में रहता है – पुरुषवाचक (अन्य पुरुषवाचक)
  • यह मेरी गाड़ी है, वह राम की गाड़ी है। – निश्चयवाचक

पुरुषवाचक सर्वनाम: राम मेरा मित्र है ,वह दिल्ली में रहता है।
निश्चयवाचक सर्वनाम: यह मेरी गाड़ी है ,वह राम की गाड़ी है।

अनिश्चयवाचक सर्वनाम (Indefinite Pronoun)

सर्वनाम जो किसी निश्चित व्यक्ति या पदार्थ का बोध नहीं होता हो उसे अनिश्चयवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे :

  • बाहर कोई है।
  • मुझे कुछ नहीं मिला।
  • कोई आ रहा है।
  • दरवाजे पर कोई खड़ा है ।

कोई , कुछ सर्वनाम शब्दों किसी घटना या किसी के होने के बारे में बता रहे हैं किंतु वास्तविक निश्चित नहीं हो रहा है इसलिए अनिश्चित सर्वनाम कहलाते हैं।

अनिश्चयवाचक सर्वनाम का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है?

  • उन्हें कुछ दे दो।
  • कौन ऐसा कहता है?
  • अभिनव इधर आया था।
  • वह खाकर सो गया है।

उत्तर : उन्हें कुछ दे दो।

संबंधवाचक सर्वनाम (Relative Pronouns)

सर्वनाम (Sarvanam in Hindi)  जो किसी दूसरी संज्ञा , सर्वनाम से संबंध दिखाने के लिए प्रयुक्त होता हो वह संबंधवाचक सर्वनाम कहलाता है।

 जैसे : जो करेगा सो भरेगा ।

  •  जो कर्म करेगा फल उसीको मिलेगा ।
  • जिसकी लाठी उसकी भैंस ।

प्रश्नवाचक सर्वनाम (Interrogative Pronoun)

सर्वनाम में किसी भी प्रश्न का बोध होता हो उसे प्रश्नवाचक सर्वनाम कहते हैं।जैसे :

  • तुम कौन हो ?
  • तुम्हें क्या चाहिए ?

कौन, क्या शब्द वह प्रश्नवाचक सर्वनाम है।

 कौन शब्द का प्रयोग प्राणी के लिए होता है। क्या शब्द का प्रयोग जड़ पदार्थों के लिए होता है ।

  • तुम क्या कर रही हो?
  •  क्या राम पास हो गया ?
  • वहां कौन खड़ा है ?

क्या , कौन , कैसे सर्वनाम शब्द प्रश्नवाचक सर्वनाम कहलाते हैं।

किस वाक्य में प्रश्नवाचक सर्वनाम का प्रयोग हुआ है?

  • आपको यह काम करना है।
  • वह पढ़ता-लिखता है न?
  • आप कहाँ रहते हैं?
  • वहाँ कौन पढ़ रहा था?

उत्तर : वहाँ कौन पढ़ रहा था?

निजवाचक सर्वनाम (Reflexive Pronouns)

सर्वनाम जो तीनों पुरुष( उत्तम, मध्यम और अन्य) में निजत्व का बोध कराते हैं वह निजवाचक सर्वनाम कहलाते हैं ।जैसे:

  •  मैं खुद लिख लूंगा ।
  • तुम अपने आप चले जाना ।
  • वह स्वयं गाड़ी चला सकती है ।

ऊपर दिए गए वाक्यों में खुद ,अपने आप, स्वयं या शब्द निजवाचक सर्वनाम कहलाते हैं ।

  • मैं अपना कार्य स्वयं करता हूं।
  •  मैं अपनी गाड़ी से जाऊंगा।
  •  मैं अपने पिताजी के साथ जाऊंगा ।

अपना, अपने ,आप यह शब्द अपने या अपने तो का बोध कराता है वह ‘ निजवाचक सर्वनाम ‘कहलाते हैं।

महत्वपूर्ण तथ्य और याद रखने योग्य बातें

संज्ञा के बिना अगर कोई शब्द आता है तो उसको सर्वनाम कहते हैं। इसके  कुल 6 भेद होते हैं। पुरुषवाचक सर्वनाम के तीन भेद हैं – उत्तम पुरुष, मध्यम पुरुष, अन्य पुरुष इस शब्द का सहीं संबोधन नहीं करता है।

इन शब्दों के रूप में पुरुषवाचक

  • उत्तम पुरुष सर्वनाम – मैं, तुम
  • मध्यम पुरुष – तू, तुम, आप
  • अन्य पुरुष – वह, हुए, यह

Sarvanam in Hindi Worksheet with Answers

Sarvanam in Hindi Worksheet with Answers
Sarvanam in Hindi Worksheet with Answers

हिंदी सर्वनाम के Practice Set

इनमें से किस वाक्य में निजवाचक सर्वनाम का प्रयोग हुआ है?

  1. वह आप खा लेता है।
  2. आप क्या-क्या खाते हैं?
  3. आजकल आप कहाँ रहते हैं?
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (1) वह आप खा लेता है।

2. मैं आप चला जाऊँगा। इस वाक्य में ‘आप’ कौन-सा सर्वनाम है?

  1. पुरुषवाचक सर्वनाम
  2. निश्चयवाचक सर्वनाम
  3. निजवाचक सर्वनाम
  4. संबंधवाचक सर्वनाम

उत्तर : (3) निजवाचक सर्वनाम

3. आप कहाँ जा रहे थे? इस वाक्य में ‘आप’ क्या है?

  1. निजवाचक सर्वनाम
  2. निश्चयवाचक सर्वनाम
  3. प्रश्नवाचक सर्वनाम
  4. पुरुषवाचक सर्वनाम

उत्तर : (4) पुरुषवाचक सर्वनाम

4. इन वाक्यों में से किस वाक्य में ‘वह’ का प्रयोग संबंधवाचक के रूप में हुआ है?

  1. वह घर पर रहकर ही अपना परिवार चला रहा है।
  2. वह घोड़ा है, जो बहुत तेज दौड़ता है।
  3. वह पता नहीं क्या चाहता है।
  4. जो मेहनत करेगा वह सफल होगा।

उत्तर : (4) जो मेहनत करेगा वह सफल होगा।

5. सर्वनामों की कुल संख्या है-

  1. आठ
  2. दस
  3. ग्यारह
  4. बारह

उत्तर :(3) ग्यारह

6. कौन सा कथन सत्य है?

  1. सर्वनाम संज्ञा की पुनरावृत्ति को रोकता है।
  2. सर्वनाम संज्ञा की तरह प्रयुक्त होता है।
  3. सर्वनाम का भी अपना लिंग-वचन होता है।
  4. सर्वनाम के बिना भी वाक्य सुन्दर हो सकते हैं।

उत्तर : (1) सर्वनाम संज्ञा की पुनरावृत्ति को रोकता है।

7. पुरुषवाचक सर्वनाम के कितने प्रकार होते हैं?

  1. चार
  2. पाँच
  3. आठ
  4. तीन

उत्तर : (4) तीन

MCQs

निम्नलिखित वाक्य में से सर्वनाम बताइए-

1) मैं स्कूल जाता हूं |

  1. मैं
  2. स्कूल
  3. जाता हूं

उत्तर: (1) मैं

2) रोहित अच्छा लड़का है, वह ईमानदार है |

  1. लड़का
  2. वह
  3. ईमानदार

उत्तर: (2) वह

3) राम कुछ लिख रहा है |

  1. राम
  2. लिख
  3. कुछ

उत्तर: (3) कुछ

4) दरवाजे पर कोई खड़ा है |

  1. दरवाजे
  2. खड़ा है |
  3. कोई

उत्तर: (3) कोई

5) मैं अखबार पढ़ता हूं |

  1. अखबार
  2. मैं
  3. पढ़ता हूं|

उत्तर: (2) मैं

6) ‘तू, तुम’ सर्वनाम शब्द है-

(क) प्रश्नवाचक
(ख) संबंधवाचक
(ग) निजवाचक
(घ) पुरुषवाचक

उत्तर-(घ)

7) निम्नलिखित में से निजवाचक सर्वनाम शब्द है-

(क) हम
(ख) तुम
(ग) आप
(घ) वह

उत्तर-(ग)

8) “जो मेहनत करता है, वह अवश्य सफलता पाता है।” यह वाक्य उदाहरण है-

(क) संबंधवाचक का
(ख)निश्चयवाचक का
(ग)अनिश्चयवाचक का
(घ) निजवाचक का

उत्तर-(क)

9) ‘अपना’,’आप’ सर्वनाम शब्द है-

(क) संबंध वाचक
(ख)निश्चयवाचक
(ग)निजवाचक
(घ)प्रश्नवाचक

उत्तर-(ग)

10.) यह,वह सर्वनाम शब्द हैं-

(क) निश्चयवाचक
(ख) संबंध वाचक
(ग) अनिश्चयवाचक
(घ)निजवाचक

उत्तर-(क)

11) जो, सो सर्वनाम शब्द हैं-

(क) निजवाचक
(ख) संबंध वाचक
(ग) पुरुषवाचक
(घ) प्रश्नवाचक

उत्तर-(ख)

12. निश्चयवाचक सर्वनाम कौन सा है-

(क) क्या
(ख) कौन
(ग)कुछ
(घ)यह

उत्तर-(घ)

13. अनिश्चयवाचक सर्वनाम है-

(क)कौन
(ख)जो
(ग)कोई
(घ)वह

उत्तर -(ग)

14. ‘यह घोड़ा अच्छा है’-इस वाक्य में ‘यह’ है-

(क) संज्ञा
(ख) सर्वनाम
(ग) विशेषण
(घ) सार्वनामिक विशेषण

उत्तर-(ख)

15. संबंधवाचक सर्वनाम कौन सा है?

(क) कोई
(ख) कौन
(ग) जो
(घ) वह

उत्तर-(ग)

16. तुम्हें क्या चाहिए? क्या में कौनसा सर्वनाम भेद है-

(क) निजवाचक सर्वनाम
(ख) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(ग) संबंधवाचक सर्वनाम
(घ) निश्चयवाचक सर्वनाम

उत्तर-(ख)

17. निम्नलिखित में से कौन सर्वनाम का भेद नहीं है-

(क) निजवाचक सर्वनाम
(ख) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(ग) व्यक्तिवाचक सर्वनाम
(घ) निश्चयवाचक सर्वनाम

उत्तर-(ग)

18. गेट पर कौन खड़ा है मैं सर्वनाम शब्द बताइए-

(क) पर
(ख) खड़ा है
(ग) गेट
(घ) कौन

उत्तर-(घ)

19. ईश्वर उन्हीं की मदद करता है जो अपनी मदद खुद करता है में कौन सा सर्वनाम है-

(क) निजवाचक सर्वनाम
(ख) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(ग) व्यक्तिवाचक सर्वनाम
(घ) निश्चयवाचक सर्वनाम

उत्तर-(क)

20. जो सोएगा वह खोएगा में कौन सा सर्वनाम है-

(क) निजवाचक सर्वनाम
(ख) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(ग) संबंधवाचक सर्वनाम
(घ) निश्चयवाचक सर्वनाम

उत्तर-(ग)

उम्मीद है, आपको Sarvanam in Hindi अच्छे से समझ आये होंगे। यदि आप विदेश में जाकर पढ़ाई करना चाहते हैं तो आज ही हमारे Leverage Edu के experts से दिए गए number 1800 572 000 पर contact कर तुरंत ही free session बुक कीजिए। 

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

10,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.

+91
Talk to an expert for FREE

You May Also Like

हिंदी मुहावरे (Muhavare)
Read More

300+ हिंदी मुहावरे

‘मुहावरा’ शब्द अरबी भाषा का है जिसका अर्थ है ‘अभ्यास होना’ या आदी होना’। इस प्रकार मुहावरा शब्द…
उपसर्ग और प्रत्यय
Read More

उपसर्ग और प्रत्यय

शब्दांश या अव्यय जो किसी शब्द के पहले आकर उसका विशेष अर्थ बनाते हैं, उपसर्ग कहलाते हैं। उपसर्ग…