Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi: गांधी जयंती पर जानिए अहिंसा प्रमुख ‘महात्मा गांधी’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल

1 minute read
Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi
Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi

Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi : महात्मा गांधी जिन्हें हम “बापू” के नाम से भी जानते या पुकारते हैं। वे एक भारतीय वकील, राष्ट्रवादी और राजनीतिक नैतिकतावादी थे। गांधी जी का जन्म गुजरात में एक हिंदू परिवार में हुआ था और वे भारत में ब्रिटिश राज के खिलाफ भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के नेता बने। गांधीजी को “राष्ट्रपिता” की सम्मानजनक उपाधि दी गई थी, इस दृष्टिकोण से हम कल्पना कर सकते हैं कि उन्होंने हमारे देश “भारत” के लिए कितने महान कार्य किए हैं। उन्होंने कई रचनाएं लिखी थी। अक्सर स्कूलों और प्रतियोगी परीक्षा में इनसे जुड़े कुछ सवाल जाते हैं। आज हम आपको कुछ ऐसे ही प्रश्नों के बारे में बताएंगे जो आपकी परीक्षा में काम आएंगे।


प्रश्न 1: महात्मा गांधी का वास्तविक नाम क्या है?

उत्तर: मोहनदास करमचंद गांधी।


प्रश्न 2: गांधीजी का पहला नारा कौन सा था?

उत्तर : भारत छोड़ो आंदोलन के समय गांधी जी ने “करो या मरो” का नारा दिया था। 


प्रश्न 3: गांधीजी को महात्मा क्यों कहा जाता है?

उत्तर : रवीन्द्रनाथ टैगोर ने महात्मा गांधी को महात्मा की उपाधि दी थी, इस लिए उनको महात्मा गांधी कहा जाता है। 


प्रश्न 4: महात्मा गांधी को भारत में क्या कहा जाता था?

उत्तर : भारत में मोहनदास करमचंद गांधी कहा जाता था। 


प्रश्न 5: 2 अक्टूबर क्यों मनाया जाता है?

उत्तर : गांधी जयंती के रूप में।


प्रश्न 6: महात्मा गांधी की बेटी का नाम क्या था?

उत्तर : रानी और मनु उनकी 2 बेटियां थी। 


प्रश्न 7: नोट पर गांधी जी का फोटो क्यों होता है?

उत्तर : क्योंकि गांधी जी स्वीकार्यता पूरे देश में थी। 


प्रश्न 8: गांधी को राष्ट्रपिता किसने कहा था?

उत्तर : सुभाष चंद्र बोस ने। 


प्रश्न 9: सबसे पहले नोट पर किसका फोटो था?

उत्तर : अशोक स्तंभ की।


प्रश्न 10: हम राष्ट्र का पिता किसे कहते है?

उत्तर : महात्मा गांधी को। 


प्रश्न 11: महात्मा गांधी की मृत्यु कब हुई?

उत्तर : 30 जनवरी 1948 (आयु 78 वर्ष) में। 


प्रश्न 12: भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन की समय रेखा क्या थी?

उत्तर : 1857 – 1947 तक। 


प्रश्न 13: दक्षिण अफ्रीका के किस स्टेशन पर महात्मा गांधी को ट्रेन से बाहर फेंक दिया गया था?

उत्तर : 7 जून, 1893 में पीटरमैरिट्सबर्ग स्टेशन 


प्रश्न 14: महात्मा गाँधी ने बैरिस्टर बनने के लिए कहाँ दाखिला लिया था?

उत्तर : इनर टेम्पल, लंदन में। 


प्रश्न 15: महात्मा गांधी की आत्मकथा का नाम क्या है?

उत्तर: सत्य के साथ मेरे प्रयोगों की कहानी। 


प्रश्न 16: दांडी यात्रा कितनी लंबी चली थी?

उत्तर : 24 दिन (12 मार्च 1930 – 6 अप्रैल 1930)। 


प्रश्न 17: दक्षिण अफ्रीका में संघर्ष के दूसरे चरण में महात्मा गांधी ने किस सत्याग्रह को चलाया था?

उत्तर : सविनय अवज्ञा सत्याग्रह।


प्रश्न 18: दिल्ली में ‘अखिल भारतीय खिलाफत कमेटी’ के अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की? 

उत्तर : महात्मा गाँधी जी ने ( 23 नवम्बर 1919) में। 


प्रश्न 19: गांधीजी के राजनीतिक गुरु थे ? 

उत्तर : गोपाल कृष्ण गोखले।


प्रश्न 20: महात्मा गांधी खादी को क्या मानते थे?

उत्तर : आर्थिक स्वतंत्रता।


प्रश्न 21: प्रथम विश्व युद्ध के समय गांधी को क्या कहा गया था? 

उत्तर : रिकटिंग साजेन्ट


प्रश्न 22: असहयोग आंदोलन को क्यों रोका गया था?

उत्तर : चौरा चौरी कांड के चलते उसे रोका गया। 


प्रश्न 23:  महात्मा गांधी को किस जेल में रखा गया था?

उत्तर : यरवदा जेल में। 


प्रश्न 24: “सत्य परम तत्व है और वह ईश्वर है” यह किस महापुरुष ने कहा था ?
उत्तर :
गांधीजी ने 


प्रश्न 25: साबरमती आश्रम कहाँ पर है?

उत्तर : अहमदाबाद


प्रश्न 26: गांधी जी को मैन ऑफ द ईयर टाइम मैगज़ीन ने किस वर्ष में घोषित किया था?

उत्तर : सन 1930


प्रश्न 27: गांधी जी का बचपन का उपनाम क्या था ?

उत्तर:  गांधी जी के बचपन का नाम मनु था। 


प्रश्न 28: “द लाइफ ऑफ महात्मा गांधी” पुस्तक किसने लिखी थी?

उत्तर: लुई फिशर ने। 


प्रश्न 29: दांडी यात्रा में कितने लोग शामिल थे?

उत्तर : 78 स्वयंसेवकों। 


प्रश्न 30: गांधीजी पहली बार भारत कब आए?

उत्तर : 1915 में। 


प्रश्न 31 : नाथूराम गोडसे ने महात्मा गांधी को क्यों मारा? 

उत्तर : भारत के विभाजन के दौरान हुई नफरत के चलते। 


प्रश्न 32 : महात्मा गांधी की बेटी का नाम?

उत्तर : रानी और मनु।


प्रश्न 33 : गांधी जी की मृत्यु कब हुई? 

उत्तर : 30 जनवरी 1948 में। 


प्रश्न 34 : महात्मा गांधी के पिता का नाम?

उत्तर : करमचंद गाँधी।


प्रश्न 35 : करो या मरो का नारा किसने दिया?

उत्तर : महात्मा गांधी।


प्रश्न 36 : महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

उत्तर : गोपाल कृष्ण गोखले।


प्रश्न 34 : गांधी जी की पत्नी का नाम?

उत्तर : कस्तूरबा गाँधी।


प्रश्न 35 : गांधी जी का जन्म कहां हुआ था?

उत्तर : पोरबन्दर।


प्रश्न 36 : महात्मा गांधी का मृत्यु कब हुआ?

उत्तर : 30 जनवरी 1948


प्रश्न 37 : गांधी जी की उम्र कितनी थी?

उत्तर : 78 वर्ष 


प्रश्न 38 : महात्मा गांधी का पूरा नाम?

उत्तर : मोहनदास करमचंद गाँधी।


प्रश्न 39 : गांधी-इरविन समझौता कब हुआ?

उत्तर : 5 मार्च 1931 


प्रश्न 40 : गांधी जयंती कब है?

उत्तर :  2 अक्टूबर 


प्रश्न 41 : महात्मा गांधी के दादा का नाम?

उत्तर : उत्तम चंद गांधी था


प्रश्न 42 : महात्मा गांधी की मृत्यु किसने की थी?

उत्तर : नाथूराम गोडसे ने 


आशा है आपको ये Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi ब्लॉग पसंद आया होगा। GK से संबंधित अन्य ब्लॉग्स पढ़ने के लिए Leverage Edu के साथ बने रहें।

प्रातिक्रिया दे

Required fields are marked *

*

*