CTET Pedagogy in Hindi

Rating:
0
(0)
CTET Pedagogy in Hindi

बाल विकास और CTET Pedagogy सबसे महत्वपूर्ण जैसे शिक्षण प्रवेश परीक्षा में शामिल विषयों में से एक है UPTET , CTET और अन्य शिक्षक पात्रता टेस्ट ( टीईटी )। बाल विकास और CTET Pedagogy का उद्देश्य बच्चों के समग्र विकास पर ध्यान केंद्रित करने के साथ-साथ छोटे बच्चों को आकर्षक तरीके से पढ़ाने पर कुशलता से ध्यान केंद्रित करने के बारे में उनके ज्ञान के बारे में उम्मीदवारों का मूल्यांकन करना है। यह थ्योरी और लॉजिकल रीजनिंग का एक अनूठा संयोजन है और उम्मीदवार आसानी से विषय को स्पष्ट कर सकते हैं यदि उन्होंने पहले से ठीक से पढ़ा हो। यहां एक ब्लॉग है जिसका उद्देश्य आपको बाल विकास और CTET Pedagogy, इसके प्रमुख विषयों, संदर्भ पुस्तकों के साथ-साथ कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का विस्तृत अवलोकन करना है। चलिए जानते हैं CTET Pedagogy in Hindi के बारे में विस्तार से

2021 के इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम

बाल विकास और CTET Pedagogy क्या है?

बाल मनोविज्ञान में शामिल एक महत्वपूर्ण विषय, बाल विकास शारीरिक, संज्ञानात्मक, सामाजिक और व्यक्तित्व विकास पर जोर देते हुए बच्चे के आंतरिक और बाहरी विकास की प्रक्रिया के तत्वों पर केंद्रित है । यह अवधारणा अनिवार्य रूप से शिक्षण और सीखने के शैक्षिक मनोविज्ञान को शामिल करती है और यह कैसे एक बच्चे के विकास के वर्षों (विभिन्न मॉड्यूल में 6-11 वर्ष और 11-14 वर्ष के आयु समूह) के दौरान विशेष रूप से संज्ञानात्मक विकास के साथ-साथ सामाजिक और व्यक्ति का व्यक्तित्व विकास।

कोरोना वायरस के बारे में कितना जानते हैं आप?

बाल विकास और CTET Pedagogy Syllabus

बाल विकास और CTET Pedagogy in Hindi की अवधारणा की तैयारी करते समय, ऐसे कई विषय हैं जिनके बारे में आपको अवश्य पता होना चाहिए। इन विषयों को निम्न तालिका में संक्षिप्त विवरण दिया गया है:

खुफिया सिद्धांतों पर बाल विकास विकास की अवधारणा सीडीपी की मूल अवधारणा
समाजीकरण प्रक्रिया सामाजिक संरचना के रूप में लिंग बाल विकास के सिद्धांत
अनुभूति और भावना सीखना विकास सिद्धांत बच्चे सोच
पढ़ाने का तरीका सोच और सीख विशेष आवश्यकता के साथ बाल विकास
बाल केंद्रित और प्रगतिशील शिक्षा की अवधारणाएं सीखने के आकलन और सीखने के आकलन के बीच अंतर अनुभूति और भावनाएं

CTET Preparation in Hindi

बाल विकास और CTET Pedagogy संदर्भ पुस्तकें

उपर्युक्त विषयों के लिए तैयार होने के लिए, प्रत्येक विषय पर अलग से शोध करने पर कीमती समय बचाने के लिए आपके पास आवश्यक संदर्भ पुस्तकें होनी चाहिए। यहां बाल विकास और CTET Pedagogy in Hindi पर प्रमुख पुस्तकों की सूची दी गई है जो टीईटी जैसे शिक्षण परीक्षाओं की तैयारी के लिए आपके पास होनी चाहिए:

क्रमांक बाल विकास और CTET pedagogy पुस्तकें लेखकों
1 सीटीईटी और एसटीईटी (पेपर 1
और 2) द्वितीय संस्करण के लिए बाल विकास और CTET pedagogy
शालिनी पंजाबी
2 सीटीईटी और टीईटी परीक्षा, पेपर I-II, कक्षा I-VIII के लिए विले की बाल विकास और CTET pedagogy परीक्षा गोलपोस्ट डीटी संपादकीय सेवाएं
3 सीटीईटी के लिए एक संपूर्ण संसाधन: बाल विकास और CTET pedagogy संदीप कुमार
4 विचार और भाषा लेव वायगोत्स्की
5 प्रज्ञा का बाल विकास और CTET pedagogy: सीटीईटी के लिए सीडीपी एनके उल्लाह
6 सीटीईटी और टीईटी बाल विकास
और CTET pedagogy पेपर 1 और 2
अरिहंत विशेषज्ञ

Colleges for Aerospace Engineering in India (भारत के बेस्ट एयरोस्पेस इंजीनियरिंग कॉलेज)

महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

अब जब आप इस अवधारणा की मूल बातें जानते हैं, तो हमने बाल विकास और CTET pedagogy पर कुछ महत्वपूर्ण अभ्यास प्रश्नों की एक सूची तैयार की है। 

1 . एक शिक्षक के रूप में, जो लेव वायगोत्स्की के सामाजिक रचनावादी सिद्धांत में दृढ़ता से विश्वास करता है, आप अपने छात्रों के आकलन के लिए निम्नलिखित में से कौन सी विधि पसंद करेंगे?
(ए) सहयोगात्मक परियोजनाएं
(बी) मानकीकृत परीक्षण
(सी) तथ्य-आधारित रिकॉल प्रश्न
(डी) वस्तुनिष्ठ बहुविकल्पीय प्रकार के प्रश्न

2. एनसीएफ, 2005 के अनुसार शिक्षक की भूमिका होनी चाहिए-
(ए) आधिकारिक
(बी) अनुमेय
(सी) तानाशाही
(डी) सुविधा Fa

3. शोध से पता चलता है कि एक विविध कक्षा में, एक शिक्षक की अपने छात्रों से अपेक्षाएं, _____ उनकी शिक्षा।
(ए) पर एक महत्वपूर्ण प्रभाव है
(बी) के एकमात्र निर्धारक हैं
(सी) के साथ सहसंबद्ध नहीं होना चाहिए
(डी) पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है

4 . विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को शामिल करना :
(ए) एक अवास्तविक लक्ष्य है
(बी) विशेष जरूरतों के बिना बच्चों के लिए हानिकारक है
(सी) स्कूलों पर बोझ बढ़ाएगा
(डी) शिक्षण के प्रति दृष्टिकोण, सामग्री और दृष्टिकोण में बदलाव की आवश्यकता है।

5. एक शिक्षिका अपनी प्रारंभिक कक्षा में प्रभावी अधिगम को बढ़ा सकती है:
(ए) सीखने में छोटे कदमों के लिए पुरस्कार प्रदान करना
(बी) छात्रों के बीच प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करना
(सी) ड्रिल और अभ्यास
(डी) सामग्री को छात्रों के जीवन से जोड़ना

पीएम नरेंद्र मोदी की कहानी

6 . प्राथमिक विद्यालय के बच्चे वातावरण में सबसे प्रभावी ढंग से सीखेंगे:
(ए) जहां उनकी भावनात्मक जरूरतों को पूरा किया जाता है और उन्हें लगता है कि वे मूल्यवान हैं
(बी) जहां वे अधिकतर खुश हैं और खेल खेल रहे हैं
(सी) जहां शिक्षक आधिकारिक है और स्पष्ट रूप से निर्देशित करता है कि क्या किया जाना चाहिए
(डी) जहां फोकस केवल पर है पढ़ने, लिखने और गणित के मुख्य रूप से संज्ञानात्मक कौशल में महारत हासिल करना

7. छात्रों में वैचारिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सबसे प्रभावी तरीका है?
(ए) नई अवधारणाओं को बिना किसी संदर्भ या सहायता के अपने आप समझने की जरूरत है
(बी) छात्रों को कई उदाहरण दें और उन्हें तर्क का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करें
(सी) छात्रों के गलत विचारों को याद रखने के लिए कहकर सही लोगों के साथ बदलें
(डी) विद्यार्थियों पर अपने स्वयं के विचारों और विचारों को थोपना और उनके विचारों को समाप्त करना

8 . एक बच्चा एक कौवे को खिड़की से उड़ते हुए देखता है और कहता है, “एक पक्षी”। यह बच्चे की सोच के बारे में क्या बताता है?
A. बच्चे के पास पहले से संग्रहीत यादें हैं
B. बच्चे ने एक ‘पक्षी’ की अवधारणा विकसित की है
C. बच्चे ने अपने अनुभव को संप्रेषित करने के लिए भाषा के कुछ उपकरण विकसित किए हैं

(ए) ए और बी
(बी) बी और सी
(सी) ए, बी और सी
(डी) केवल बी

9. विकास का सेफलोकॉडल सिद्धांत बताता है कि विकास कैसे आगे बढ़ता है:
(ए) सामान्य से विशिष्ट कार्यों
(बी) एकीकृत कार्यों के लिए विभेदित
(सी) ग्रामीण से शहरी क्षेत्रों
(डी) सिर से पैर तक

10. 5 साल की बच्ची टी-शर्ट को मोड़ने की कोशिश करते हुए खुद से बात करती है। प्रदर्शित व्यवहार के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(ए) जीन पियागेट और लेव वायगोत्स्की इसे बच्चे के विचारों की अहंकारी प्रकृति के रूप में समझाएंगे।
(बी) जीन पियागेट इसे अहंकारी भाषण के रूप में समझाएंगे, जबकि लेव वायगोत्स्की इसे व्यक्तिगत भाषण के माध्यम से अपने कार्यों को नियंत्रित करने के बच्चे के प्रयास के रूप में समझाएंगे।
(सी) जीन पियागेट और लेव वायगोत्स्की इसे अपने माता-पिता की नकल करने के बच्चे के प्रयास के रूप में समझाएंगे
(डी) जीन पियाजे इसे सामाजिक बातचीत के रूप में समझाएंगे, जबकि लेव वायगोत्स्की इसे एक अन्वेषण के रूप में समझाएंगे।

जवाब

  1. सी
Source: Let’s LEARN

बाल विकास का सिद्धांत

 दिए गए बाल विकास और शिक्षाशास्त्र सिद्धांतों की मदद से हम आसानी से पहचान सकते हैं कि बच्चे कैसे विकसित हो रहे हैं और किस स्तर पर हैं। 

1. सेफलो-कॉडल का सिद्धांत 

  • सिर से पाँव तक विकास होता है
  • 6 से 12 महीने के शिशु
  • पैर से पहले हथियारों का समन्वय

2. समीपस्थ-दूरस्थ का सिद्धांत

  • केंद्र से बाहर की ओर
  • रीढ़ की हड्डी शरीर के बाहरी हिस्सों की तुलना में सबसे पहले विकसित होती है।

3. सरल से जटिल का सिद्धांत

  • मानसिक या बौद्धिक क्षमताओं से संबंधित कौशल और मौखिक समझ से संबंधित कौशल का उपयोग बच्चे द्वारा समस्या को हल करने के लिए किया जाता है।|
  • उदाहरण के लिए, यदि बच्चे को वस्तु का वर्गीकरण करना सीखना है तो उसके लिए पतंग और हवाई जहाज समान हो सकते हैं क्योंकि वे दोनों आकाश में उड़ते हैं।
  • लेकिन सीखने के बाद के चरण में, वे इन वस्तुओं के बीच अधिक जटिल समानताओं और अंतरों को समझने में सक्षम होंगे।

4. सतत प्रक्रिया का सिद्धांत

  • कौशल में वृद्धि या संचय या निक्षेपण निरंतर आधार पर होता है।
  • उदाहरण के लिए, भाषा के विकास में एक बच्चा बड़बड़ाना शुरू करता है और फिर भाषा की अधिक सिद्धि में आगे बढ़ता है।

5. सामान्य से विशिष्ट का सिद्धांत

सबसे पहले स्थूल/बड़ी मांसपेशियों की मोटर गति का विकास होता है और फिर अधिक परिष्कृत छोटी/ठीक मोटर मांसपेशियों की गतिविधियों के लिए आगे बढ़ता है।

6. विकास और विकास की व्यक्तिगत दरों का सिद्धांत

  • हर कोई अलग है, इसलिए उनके रेट भी।
  • इसलिए औसत बच्चे जैसी कोई धारणा नहीं होनी चाहिए क्योंकि हर कोई अपने हिसाब से आगे बढ़ता है। इसलिए, हम दो बच्चों की तुलना उनके बौद्धिक विकास या एक बच्चे की प्रगति के आधार पर दूसरे के साथ नहीं कर सकते।
  • इसके विकास की दर भी सभी बच्चों के लिए समान नहीं है।

सीखने के लिए बच्चों की रणनीति के प्रकार

सीखने के लिए बच्चों की रणनीति के प्रकार बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत आते हैं। इसमें रणनीतियाँ शामिल हैं जैसे:

  • स्कूल बैग नहीं: स्कूली शिक्षा के शुरुआती वर्षों में नए वातावरण और भारी बैग के कारण बच्चे स्कूल जाने में झिझक महसूस करते हैं। आजकल कई स्कूलों ने नो स्कूल बैग की नीति अपनाई है। यह मूल रूप से बच्चों को नियमित रूप से स्कूल की ओर आकर्षित करने और बच्चों में नियमितता की शिक्षा विकसित करने के लिए किया जाता है।
  • पढ़ने और लिखने की प्रतियोगिता का आयोजन: सीखने की यह रणनीति तीसरी कक्षा से 5 वीं कक्षा के छात्रों के लिए सहायक है क्योंकि पढ़ने और लिखने के कौशल का उचित विकास होता है। यह पढ़ने और लिखने के सीखने को विकसित करने में मदद करता है। 
  • खेल प्रतियोगिता का आयोजन: सीखने की यह रणनीति मूल रूप से एक सह-पाठ्यचर्या गतिविधि का हिस्सा है जब बच्चे को बाहरी दुनिया के बारे में जानने का अनुभव मिलता है।
  • समाचारों का दैनिक आदान-प्रदान: शिक्षक छोटी उम्र से ही समाचार सुनने और समाचार पत्र पढ़ने की आदत विकसित करने के लिए।
  • बाहरी गतिविधियों का आयोजन: शिक्षक संग्रहालयों, पार्कों आदि में छोटी यात्राओं या पिकनिक का आयोजन कर सकते हैं।

निरंकुश शिक्षण रणनीति

यह रणनीति शिक्षण के पारंपरिक तरीकों का उपयोग करती है। इस पद्धति में, शिक्षक का शिक्षण पर पूर्ण नियंत्रण होता है और छात्रों को स्वतंत्र रूप से कार्य करने की अनुमति नहीं होती है। यह रणनीति चार प्रकार की होती है:

1. कहानी कहने की विधि: इस पद्धति के तहत शिक्षक छात्रों को कहानी के रूप में सामग्री वितरित करता है। यह विधि छात्र की शब्दावली को बढ़ाती है और उनकी शब्दावली को बढ़ाती है।

2. व्याख्यान विधि: व्याख्यान विधि शिक्षण का सबसे पुराना और एकतरफा संचार तरीका है और बच्चे के संज्ञानात्मक और भावात्मक डोमेन को विकसित करने में सहायक है। 

3. प्रदर्शन विधि : यह विधि किसी ऐसे व्यावहारिक विषय को पढ़ाने में उपयोगी होती है जिसमें केवल दिखा कर ही विषयवस्तु को समझा जा सकता है।
4. ट्यूटोरियल विधि: इस पद्धति के तहत, एक कक्षा को छात्रों की क्षमता के अनुसार समूहों में विभाजित किया जाता है। प्रत्येक समूह को विभिन्न शिक्षकों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।

लोकतांत्रिक शिक्षण रणनीति

डेमोक्रेटिक टीचिंग स्ट्रैटेजी सीटीईटी के लिए बाल विकास और शिक्षाशास्त्र नोट्स का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। इस रणनीति के तहत, एक बच्चा शिक्षक के सामने अपने विचार व्यक्त करने के लिए स्वतंत्र है और शिक्षकों के बीच अधिकतम बातचीत होती है। यहां शिक्षक एक मार्गदर्शक या प्रशिक्षक के रूप में कार्य करता है। इस रणनीति के तहत छह प्रकार की विधियों को शामिल किया गया है:

1. चर्चा विधि: इस पद्धति के तहत छात्रों और शिक्षकों के बीच किसी विषय पर मौखिक बातचीत होती है। चर्चा पद्धति सोच और संचार शक्ति को विकसित करती है जिसके परिणामस्वरूप उच्च स्तर के संज्ञानात्मक और प्रभावशाली डोमेन का विकास होता है। यह विधि गणित, कला, संगीत और नृत्य को छोड़कर सभी विषयों के शिक्षण के लिए उपयुक्त है।

2. अनुमानी विधि : इस पद्धति के अंतर्गत एक शिक्षक विद्यार्थी के सामने एक समस्या उठाता है और उसका मार्गदर्शन भी करता है। छात्र स्वयं अध्ययन, स्व-शिक्षा, जांच और शोध के माध्यम से ज्ञान प्राप्त करने के बाद समस्या को हल करने में सक्षम हैं।

3. खोज विधि: इस पद्धति के तहत छात्र अपने आस-पास के वातावरण से अपनी समस्याओं का समाधान ढूंढते हैं। 

4. परियोजना पद्धति: इस पद्धति के तहत, छात्रों को एक समूह बनाकर वास्तविक जीवन के अनुभवों से संबंधित एक परियोजना सौंपी जाती है। छात्र एक दूसरे के सहयोग से वास्तविक जीवन की समस्याओं को सीखते हैं और हल करते हैं।

5. भूमिका निभाने की विधि: इस पद्धति के तहत छात्रों को भूमिकाएँ सौंपी जाती हैं और छात्रों को उन भूमिकाओं को निभाने की अनुमति दी जाती है। 

6. ब्रेन-स्टॉर्मिंग: यह शिक्षण की एक रचनात्मक विधि है जिसके तहत किसी विशिष्ट समस्या के समाधान के लिए कई विचार उत्पन्न होते हैं। 

CTET पिछले वर्ष के Question Paper पीडीएफ

पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र से अभ्यास करना आपके कमजोर और मजबूत बिंदुओं का मूल्यांकन करने का एक शानदार तरीका है। यह छात्रों को एक परीक्षा रणनीति और समय प्रबंधन बनाने में मदद करता है। सीटीईटी पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र पीडीएफ यहां दिए गए हैं:

सीटीईटी प्रश्न पत्र 2018 पीडीएफ डाउनलोड मुख्य पेपर 1
सीटीईटी प्रश्न पत्र 2018 पीडीएफ डाउनलोड मुख्य पेपर 2
सीटीईटी प्रश्न पत्र 2019 पीडीएफ डाउनलोड मुख्य पेपर 1 (जुलाई)
सीटीईटी प्रश्न पत्र 2019 पीडीएफ डाउनलोड मुख्य पेपर 2 (जुलाई)
सीटीईटी प्रश्न पत्र 2019 पीडीएफ डाउनलोड मुख्य पेपर 1 (दिसंबर)
सीटीईटी प्रश्न पत्र 2019 पीडीएफ डाउनलोड मुख्य पेपर 2 (दिसंबर)

MCQs

1. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास का सिद्धांत है? 
A. सभी की विकास दर समान नहीं होती है।
B. विकास हमेशा रेखीय होता है।
C. यह निरंतर चलने वाली प्रक्रिया है।
D. विकास की सभी प्रक्रियाएँ अन्तः सम्बंधित नहीं है।

उत्तर-(A)

2. विकास व्यक्ति में नवीन विशेषताएँ और योग्यताएँ प्रस्फुटित करता है, यह कथन है-
A. हरलॉक
B. जेम्स ड्रेवर 
C. मैर डुगल
D. मुनरो

उत्तर-(A)

3. मानसिक विकास का सम्बन्ध नहीं है-
A. शिक्षार्थी का वजन एवं ऊँचाई
B. स्मृति का विकास
C. तर्क एवं निर्णय
D. अवबोधन की क्षमता

उत्तर-(A)

4. निम्न में से कौन-सा विकास का नियम नहीं है?
A. व्यक्ति विभिन्न दर से विकसित होतें है।
B. विकास शनैः शनैः होता है।
C. विकास तुलनात्मक रूप से क्रमबद्ध होता है।
D. विकास एक निश्चित उम्र के बाद रुक जाता है।

उत्तर-(D)

5. किशोरावस्था की प्रमुख समस्या है
A. वजन बढ़ाने की
B. शिक्षा की
C. समायोजन की
D. अच्छे परीक्षा परिणाम देने की

उत्तर-(C)

6. बालक के भाषा विकास में मुख्य योगदान देने वाली संस्था-
A. परिवार
B. विद्यालय
C. जन संचार माध्यम
D. पत्र-पत्रिकाएँ

उत्तर-(A)

7. छात्र का वह सोपान जब वह सर्वाधिक रूप से संवेगों से घिरा रहता है
A. शैशवावस्था
B. बाल्यावस्था
C. प्रौढकाल
D. किशोरावस्था

उत्तर-(D)

8. दो बालकों में समान मानसिक योग्यताएँ नहीं होती है, उक्त कथन किस मनोवैज्ञानिक का है-
A. हरलॉक
B. सोरनसन
C. क्रो एवं क्रो
D. जीन पियाजे

उत्तर-(A)

9. किस अवस्था में स्व सम्मान की भावना सबसे अधिक पायी जाती है?
A. शैशवावस्था
B. बाल्यावस्था
C. प्रौढकाल
D. किशोरावस्था

उत्तर-(D)

10. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. वृद्धि एवं विकास पर्यायवाची है।
B. वृद्धि में मात्रात्मक परिवर्तन निहित है।
C. वृद्धि जीवनपर्यन्त नहीं होती
D. वृद्धि के साथ विकास भी होता है।

उत्तर-(A)

हम आशा करते हैं कि इस ब्लॉग ने आपको बाल विकास और CTET Pedagogy in Hindi पर अभ्यास करने के लिए महत्वपूर्ण विषय और प्रश्न प्रदान किए हैं और जो आपकी टीईटी परीक्षा को सफलतापूर्वक क्रैक करने में आपकी मदद करेंगे। यदि आप एक शिक्षक के मार्ग का अनुसरण करने की इच्छा रखते हैं, लेकिन यह नहीं जानते कि कौन सा कार्यक्रम चुनना है, तो हमारे Leverage Edu विशेषज्ञों को एक उपयुक्त पाठ्यक्रम और विश्वविद्यालय का चयन करने में आपका मार्गदर्शन करें जो आपको अपना करियर बनाने के लिए आवश्यक प्रशिक्षण  कर सके। 

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

10,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.

+91
Talk to an expert for FREE

You May Also Like

GK in Hindi
Read More

230+ GK in Hindi

कई प्रतियोगी परीक्षाओं में तथा विभिन्न कक्षाओं के विज्ञान के पाठ्यक्रम में General Knowledge Questions in Hindi पूछे…
Hindi ASL Topics
Read More

Hindi ASL Topics (Hindi Speech Topics)

ASL का पूर्ण रूप असेसमेंट ऑफ़ लिसनिंग एंड स्पीकिंग है और Hindi ASL Topics, Hindi Speech Topics सीबीएसई…