Mental Ability Questions in Hindi

2 minute read
1.6K views
Mental Ability Questions in Hindi

“इंतजार करने वालों को सिर्फ उतना ही मिलता है जितना कोशिश करने वाले छोड़ देते हैं” अब्दुल कलाम साहब ने बिल्कुल सही कहा है। यदि आप SSC, NTPC, एसएससी सीजीएल, UPSC या किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए यह बहुत महत्वपूर्ण ब्लॉग है। लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में Mental Ability Questions in Hindi पूछे जाते हैं। हम अक्सर Mental Ability Questions in Hindi देखकर पहले ही घबरा जाते हैं कि हम इसे कर भी पाएंगे कि नहीं? इस ब्लॉग में महत्वपूर्ण 50+ Mental Ability Questions in Hindi दिए गए हैं जो आपकी परीक्षा की तैयारी में  मददगार साबित हो सकते हैं।

प्रश्न 1 जिस तरह उड़ान तोता से संबंधित है उसी तरह रेंगना किससे संबंधित है?

(A) सांप (B) खरगोश
(C) घड़ियाल (D) मछली

उत्तर-(A) सांप

प्रश्न 2 नीचे दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह की जगह कौन सी संख्या आएगी?
4,12,36,108,?

(A) 144 (B) 324
(C) 304 (D) 112

उत्तर- (B) 324

प्रश्न 3 AB:EF :: ?

(A) CD:GH (B) OP:QR
(C) WX:ZY (D) RT:SP

उत्तर-(A) CD:GH

प्रश्न 4 60 बच्चों की कक्षा में राहुल का ऊपर से 22 मई स्थान है तो राहुल का नीचे से कौन सा स्थान है?

(A) 39 (B) 42
(C) 15 (D) 35

उत्तर-(A) 39

प्रश्न 5 दीवार पर लगी एक आदमी की तस्वीर देख कर राम ने कहा इनकी माता मेरी पिता के पुत्र की पत्नी है। मेरा कोई भाई और बहन नहीं है’ आप किसकी तस्वीर को देख रहा था?

(A) अपने पुत्र (B) अपने दादा
(C) अपने पिता (D) अपने चाचा

उत्तर-(A) अपने पुत्र

प्रश्न 6 श्रृंखला में गलत अंक बताइए-
16,22,30,45,52,66 

(A) 30 (B) 45
(C) 52 (D) 66

उत्तर-(B) 45

प्रश्न 7 सबसे उचित विकल्प चुनिए –
कार्डियोलॉजिस्ट : हार्ट : : जूलॉजी : ?

(A) इंसेक्ट (B) प्लांट्स
(C) एनिमल्स (D) डेड एंड डिकेइंग

उत्तर-(C) एनिमल्स

प्रश्न 8 सीता की ओर इशारा करते हुए राम ने कहा ,‘ मैं उनकी माता के पुत्र का इकलौता पुत्र हूं।’ सीता का राम से क्या संबंध होगा –

(A) भतीजी/भानजी (B) मेमरी बहन
(C) चाची (D) बुआ

उत्तर-(D) बुआ

प्रश्न 9 किसी एक संकेत में FISH को EHRG लिखा जाता है, तो उसी संकेत में JUNGLE को कैसे लिखा
जाएगा–

(A)ITNFCD (B)KUORFG
(C)ITMFKD (D)MNBVCX

उत्तर-(C) ITMFKD

प्रश्न 10 समूह में अन्य से अलग विकल्प बताएं –

(A)4232 (B)4213
(C)4156 (D)7896

उत्तर-(A) 4232

प्रश्न 11 AB : EF : : ?

(A) EF : GH (B) CD : GH
(C) KL : MN (D) ST : UV

उत्तर-(B) CD : GH

प्रश्न 12 60 बच्चों की कक्षा में अमन का ऊपर से 22वां स्थान है, तो अमन का नीचे से कोनसा स्थान है?

(A) 22 (B) 40
(C) 39 (D) 35

उत्तर-(C) 39वां

प्रश्न 13 रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए –

(A) 256 (B) 876
(C) 432 (D) 515

उत्तर-(A) 256

प्रश्न 14 अगर 1 महीने का 15वां दिन तीसरा शनिवार है तो उस महीने का 20वां दिन क्या होगा ?

(A) मंगलवार (B) गुरुवार
(C) रविवार (D) सोमवार

उत्तर-(B) गुरुवार

प्रश्न 15 लीलावती कलावती से छोटी है। किन्तु उतनी नहीं जितनी फूलवती छोटी है। सोमवती, पुष्पवती से छोटी है, लेकिन कलावती से बड़ी है। इन सबमें सबसे छोटी कौन है?

(A) लीलावती (B) कलावती
(C) फूलवती (D) पुष्पवती

उत्तर-(C) फूलवती

प्रश्न 16 NNEO से प्रत्येक अक्षर को एक बार इस्तेमाल करते हुए कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाये जा सकते हैं?

(A) कोई नहीं (B) 2
(C) 3 (D) 4

उत्तर-(B) 2

प्रश्न 17 रिक्त स्थान की पूर्ति करो–

(A) 52 (B) 60
(C) 70 (D) 82

उत्तर-(B) 60

प्रश्न 18 यदि पापा को मम्मी, मम्मी को बहन, बहन को भाई, भाई को मामा, मामा को नानी कहे तो रक्षाबंधन पर राखी कौन बांधती है –

(A) बहन (B) मम्मी
(C) पापा (D) भाई

उत्तर-(D) भाई

प्रश्न 19 निम्नलिखित में से कोनसा चित्र भारत,कोलकाता, तथा बांग्लादेश के संबंध को दर्शाता है –

(A) (B)
(C)

(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

प्रश्न 20 निम्नलिखित चित्र में कुल कितने वर्ग हैं ?

(A)16 (B) 9
(C)10 (D)18

उत्तर-(B) 9

प्रश्न 21 निम्न शब्दों को सार्थक कर्म में रखिए –
1.जिला 2.गांव 3.राज्य 4.कस्बा

(A) 2314 (B) 2413
(C) 2432 (D) 1234

उत्तर-(A) 2314

प्रश्न 22 यदि A का अर्थ ‘ ÷’ है, B का अर्थ ‘-‘, C का अर्थ ‘x’, तो निम्नलिखित समीकरण से क्या उत्तर आयेगा?
46 A2B3C 4 = ?

(A) 11 (B) 21
(C) 23 (D) 34

उत्तर-(A) 11

प्रश्न 23 घड़ी की घंटे की सूई 72 घंटों में कितने चक्कर पूरा करेगी ।

(A) 4 (B) 5
(C) 6 (D) 7

उत्तर-(C) 6 चक्कर

प्रश्न 24 उत्तर प्रदेश का संबंध यदि लखनऊ से है तो राजस्थान का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

(A) जयपुर (B) इलाहाबाद
(C) रायपुर (D) आंध्र प्रदेश

उत्तर-(A) जयपुर

प्रश्न 25 भैंस: स्तनधारी :: शुतुरमुर्ग:?

(A) स्तनधारी (B) पक्षी
(C) स्तनपाई (D) इनमें से कोई नही

उत्तर-(B) पक्षी

प्रश्न 26 MOQS : ACEG :: PRTV:?

(A) GECA (B) SQOM
(C) OQSU (D) VTRP

उत्तर-(C) OQSU

प्रश्न 27 1:1::25:?

(A) 25 (B)125
(C) 26 (D) 625

उत्तर-(D) 625

प्रश्न 28 निम्नलिखित में से भिन्न को चुनिए-

(A) अंगूठी (B) टायर
(C) प्लेट (D) चूड़ी

उत्तर-(C) प्लेट

प्रश्न 29 निम्नलिखित में से कौन विजातीय है-

(A) ABC (B) FGH
(C) JLN (D) RST

उत्तर-(C) JLN

प्रश्न 30 यदि BOMBAY को ANLAZX लिखा जाता है तो  MYSORE को क्या लिखेंगे?

(A) LXRNQD (B) LZTNQF
(C) NZTPSF (D) NXPRSD

उत्तर-(A) LXRNQD

यदि MANGO = 50, ORANGE= 60 है तो PINEAPPLE =?

(A)94
(B)56
(C)68
(D)110
उत्तर-(A)94

6,12,20,?,42

(A)30
(B) 56
(C)25
(D)36
उत्तर-(A)30

छः छात्रों ने 400 मीटर की दौड़ में भाग लिया। राम ने अमर एवं दो अन्य छात्रों के बाद दौड़ समाप्त की। अमर ने समीर के बाद दौड़ समाप्त की। फिरोज ने समीर से पहले दौड़ समाप्त की। विनोद ने हरीश से पहले दौड़ समाप्त की। इस दौड़ में पाँचवें स्थान पर कौनसा छात्र रहा?

(A)राम
(B)अमर
(C)फिरोज
(D)विनोद
उत्तर-(D)विनोद

राम मोहन से बड़ा है और श्याम मोहन से छोटा है। मोहन रोहन से बड़ा है, रोहन राम से छोटा है। इनमें सबसे बड़ा कौन है?

(A) राम
(B) मोहन
(C) रोहन
(D) श्याम
उत्तर-(A) राम

एक कोड भाषा में, CASH को ECUJ के रूप में लिखा जाता है। उस भाषा में BANK कैसे लिखा जाएगा?

(A)MCDP
(B)PMCD
(C)DCPM
(D)PCMP
उत्तर-(C)DCPM

10,40,90,61,52,?

(A)63
(B)74
(C)94
(D)51
उत्तर-(A)63

विषम शब्द को चुनिए।

(A) मानव
(B) भैंस
(C) गाय
(D) हाथी
उत्तर-(D) हाथी

भारत: हॉकी :: अमेरिका: ?

(A) बेसबॉल
(B) क्रिकेट
(C) हॉकी
(D) आइस हॉकी
उत्तर-(A) बेसबॉल

चित्र : देखना :: पुस्तक : ?

(A) खरीदना
(B) पुस्तकालय
(C) पढ़ना
(D) लिखना
उत्तर-(C) पढ़ना

निम्नलिखित में से विषम को चुनिए-

(A) जौ
(B) चना
(C) सरसों
(D) मक्का
उत्तर-(D) मक्का

निम्नलिखित में से बेमेल को चुनिए-

(A) क्लोरीन
(B) ऑक्सीजन
(C) लोह
(D) हाइड्रोजन
उत्तर-(C) लोहा

कक्षा के लड़कों की एक पंक्ति है जिसमें राम दोनों तरफ से 19 स्थान पर है कक्षा में कितने लड़के हैं?

(A)37
(B)39
(C)12
(D)35
उत्तर-(A)37

कीवी: न्यूजीलैंड :: ईगल : ?

(A) कनाडा
(B) बेल्जियम
(C) सीरिया
(D) नॉर्वे
उत्तर-(A) कनाडा

निम्न में से कौन विजातीय है?

(A)POVZ
(B)SKOT
(C)RASF
(D)YTRD
उत्तर-(A)POVZ

निम्न में से कौन अलग है-

(A) कमल
(B) गुलाब
(C) टयूलिप
(D) गेंदा
उत्तर-(A) कमल

  4, 6, 8, 12, 12, 18, 16, ?

(A)24
(B)27
(C)28
(D)29
उत्तर-(A)24

CDF, DEG, EFH, FGI, ____ निम्नलिखित में से क्या रिक्त स्थान की जगह आएगा-

(A)JHG
(B)GKL
(C)KlG
D)GHJ
उत्तर-(D)GHJ

निम्नलिखित में से कौन सा शब्द अलग है- 

(A) सीस्मोलॉजी
(B)कार्डियोलॉज
(C)बालविज्ञान
(D)शब्दावली
उत्तर- (D)शब्दावली

16 अगस्त, 1999 को सप्ताह का दिन क्या था?

(A)सोमवार
(B)मंगलवार
(C)बुधवार
(D)गुरुवार
उत्तर-(A)सोमवार

2 x 2 = 64, 3 x 1 = 27, 6 x 2 = 1728, 3 x 3 = ? निम्नलिखित में से क्या प्रश्नवाचक चिन्ह की जगह आएगा-

(A)729
(B)72
(C)726
(D)728
उत्तर-(A)729

हमें उम्मीद है, Mental Ability Questions in Hindi आपके लिए मददगार साबित हुए होंगे। Mental Ability Questions in Hindi यदि इससे जुड़े कोई प्रश्न हो तो हमें कमेंट सेक्शन में लिखकर बताएं और अपने दोस्तों से शेयर करें ताकि वह भी इसका लाभ उठा सकें। अध्ययन से संबंधित या करियर काउंसलिंग के लिए आज ही Leverage Edu से संपर्क करें।

Leave a Reply

Required fields are marked *

*

*

10 comments
  1. मुझे यह प्रशन पढकर कुछ नया सीखने को मिला। इन के जवाब देने मे मजा आया।

    1. आपका धन्यवाद, ऐसे ही हमारी वेबसाइट पर बने रहिए।

    1. आपका धन्यवाद, ऐसे ही हमारी वेबसाइट पर बने रहिए।

  1. मुझे यह प्रशन पढकर कुछ नया सीखने को मिला। इन के जवाब देने मे मजा आया।

15,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.
Talk to an expert