Ambedkar GK Quiz in Hindi : यहां मिलेंगे डॉ भीमराव अंबेडकर से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों के जवाब

1 minute read
Ambedkar Interesting Facts

Ambedkar GK Quiz in Hindi : डॉ भीमराव अंबेडकर का जन्म 14 अप्रैल, 1891 को महू, भारत में हुआ था। वह दलितों के प्रमुख नेता थे। वे स्वतंत्र भारत के पहले कानून मंत्री भी थे। वह भारतीय संविधान के निर्माण के पीछे अहम व्यक्ति थे। वह एक महान राजनेता, शिक्षाविद्, विचारक और शोध विद्वान भी थे। Ambedkar GK Quiz in Hindi के बारे में सामान्य ज्ञान बढ़ाने के लिए उनके जीवन से जुड़े जीके के प्रश्न और उत्तर नीचे दिए गए हैं। 


प्रश्न 1 : डॉक्टर भीमराव अंबेडकर के पास कितनी डिग्री थी? 

उत्तर : डॉ भीमराव अंबेडकर 32 डिग्रियों के साथ 9 भाषाओं के जानकार थे।


प्रश्न 2 : भीमराव अंबेडकर को किसने पढ़ाया था?

उत्तर : बाबासाहेब आंबेडकर ने ज्योतिबा फूले को गुरु माना था।


प्रश्न 3 : भीमराव अंबेडकर के कितने पुत्र थे?

उत्तर : भीमराव अंबेडकर के एक ही पुत्र थे।  


प्रश्न 4 : भीमराव अंबेडकर की मृत्यु कब हुई थी? 

उत्तर : 06 दिसंबर 1956 को उनकी मृत्यु हुई।


प्रश्न 5 : भीमराव अंबेडकर की मृत्यु कहां हुई थी?

उत्तर :  भीमराव अंबेडकर की मृत्यु नयी दिल्ली में हुई थी।


प्रश्न 6 : भीमराव अंबेडकर की पत्नी का नाम क्या था?

उत्तर : डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने दो शादियाँ की थी, पहली पत्नी रमाबाई तथा दुसरी पत्नी सविता आम्बेडकर थी।


प्रश्न 7 : भीमराव अंबेडकर के माता-पिता का नाम?

उत्तर : अंबेडकर के पिता का नाम रामजी सकपाल और माता का नाम भीमाबाई था। 


प्रश्न 8 : बाबा साहब के तीन मंत्र?

उत्तर : शिक्षित बनो, संघर्ष करो और संगठित रहो।


प्रश्न 9 : भीमराव अंबेडकर का पूरा नाम? 

उत्तर : भीमराव रामजी आम्बेडकर था। 


प्रश्न 10 : भीमराव अंबेडकर की माता का नाम?

उत्तर : भीमराव अंबेडकर की माता का नाम भीमाबाई था। 


प्रश्न 11  : भीमराव अंबेडकर के पास कौन-कौन सी डिग्रियां थी?

उत्तर : डॉ भीमराव अंबेडकर ने बॉम्बे विश्वविद्यालय से अर्थशास्त्र और राजनीतिक विज्ञान में कला स्नातक (B.A.) किया था। 


प्रश्न 12 : भीमराव अंबेडकर के पिता का नाम? 

उत्तर : अंबेडकर के पिता का नाम रामजी सकपाल था। 


प्रश्न 13 : भीमराव अंबेडकर की कितनी पत्नी थी?

उत्तर : अंबेडकर की दो पत्नियां थी। 


प्रश्न 14 : भीमराव अंबेडकर का जन्म कब हुआ था?

उत्तर : भीमराव अंबेडकर का जन्म 14 अप्रैल, 1891 को हुआ था। 


प्रश्न 15 : बाबा साहब भीमराव अंबेडकर के मुख्य विचार क्या थे?

उत्तर : जीवन लंबा होने की बजाए महान होना चाहिए।


प्रश्न 16 : भीमराव अंबेडकर कितने भाई थे?

उत्तर : आंबेडकर अपने 14 भाई-बहनों में सबसे छोटे थे। 


प्रश्न 17 : बाबा साहब की शादी कब हुई थी?

उत्तर : भीमराव अंबेडकर की पहली शादी 1906 में हुई था। 


प्रश्न 18 : अंबेडकर को विदेश किसने भेजा?

उत्तर : अंबेडकर को कोलंबिया यूनिवर्सिटी से पढ़ाई करने में बड़ौदा के तत्कालीन महाराजा सायाजीराव गायकवाड़ तृतीय ने उनकी आर्थिक मदद की थी।


प्रश्न 19 : भीमराव अंबेडकर की दूसरी पत्नी का नाम क्या था?

उत्तर : भीमराव की दुसरी पत्नी सविता आम्बेडकर थी।


प्रश्न 20 : अंबेडकर के शैक्षिक विचार?

उत्तर : भीमराव अंबेडकर का मानना था कि शिक्षा से ही ज्ञान का ताला खुलता है।


प्रश्न 21 : बाबा साहब के वंशज?

उत्तर : भीमराव अंबेडकर के वंशज वर्तमान समय में राजनितीक, सामाजिक एवं अन्य क्षेत्र में काम कर रहे था। 


प्रश्न 22 : संविधान निर्माण में डॉक्टर भीमराव अंबेडकर का योगदान

उत्तर : डॉ भीमराव अंबेडकर की संविधान निर्माण में सबसे प्रभावी और निर्णायक भूमिका थी।


प्रश्न 23 : आरक्षण किसने लागू किया?

उत्तर : भारत सरकार अधिनियम 1935 में आरक्षण का प्रावधान किया गया था। 


प्रश्न 24 : संविधान निर्माता कौन है?

उत्तर : भीमराव बाबा साहेब अंबेडकर थे। 


प्रश्न 25 : संविधान निर्मात्री समिति के सदस्य?

उत्तर : विधान निर्मात्री समिति के सदस्य जवाहरलाल नेहरू, डॉ० भीमराव अम्बेडकर, सरदार वल्लभ भाई पटेल, डॉ राजेन्द्र प्रसाद, श्यामा प्रसाद मुखर्जी, मौलाना अबुल कलाम आजाद आदि इस सभा के प्रमुख सदस्य थे।


प्रश्न 26 : भीमराव अंबेडकर की पहली पत्नी कौन थी?

उत्तर : भीमराव अंबेडकर की पहली पत्नी रमाबाई थी। 


प्रश्न 27 : उच्चतर शिक्षा के लिए भीमराव अंबेडकर किस देश में गए?

उत्तर : अंबेडकर उच्च शिक्षा के लिए वे लंदन विश्वविद्यालय और कोलंबिया विश्वविद्यालय गए थे।


प्रश्न 28 : भीमराव अंबेडकर कौन से भगवान को मानते थे?

उत्तर :  बौद्ध धर्म को। 


प्रश्न 29 : डॉ. आंबेडकर की आत्मकथा का क्या नाम है।

उत्तर : वेटिंग फॉर अ वीजा। 


प्रश्न 30 : 6 दिसंबर 1956 को क्या हुआ था?

उत्तर : 6 दिसंबर साल 1956 को डॉ भीमराव आंबेडकर का निधन हो गया था।


उम्मीद है आपको Ambedkar GK Quiz in Hindi से संबंधित सभी जानकारी मिल गई होगी। ऐसे ही इसी तरह के अन्य ट्रेंडिंग आर्टिकल्स पढ़ने के लिए Leverage Edu के साथ बनें रहें।

प्रातिक्रिया दे

Required fields are marked *

*

*