हरिहर काका Class 10th

Rating:
0
(0)
Harihar Kaka Class 10 (1)

यहाँ हम class 10th की हिंदी NCERT “संचयन भाग-2” के पाठ-1 “हरिहर काका”  की कहानी को संक्षिप्त रूप में जानेगे किस प्रकार लोभ के कारण अपने ही परिवार के सदस्य और प्रियजन स्वार्थ के लोभ में किसी अपने को पीड़ा पंहुचा सकते है। इसके अलावा पाठ का सार, कठिन शब्दों के अर्थ, NCERT में दिए गए प्रश्न हल करेंगे।  हमें आशा है, की पूरी जानकारी इस ब्लॉग को पूरा पड़ने पर आपको मिल जाएगी। तो आइए Harihar Kaka Class 10 देखें लेखक ने समाज में आपसी रिश्तों के बाद रहे स्वार्थ के बारे में कैसे वर्णन किया है।

   Check out: CBSE Class 10 Hindi Syllabus

लेखक परिचय (हरिहर काका Class 10th)

लेखक : मिथिलेश्वर
जन्म :31 दिसंबर 1950, भोजपुर 
रांची विश्वविद्यालय के अंग्रेजी विभाग और फिर यूजीसी की फैलोशिप पुरस्कार के तहत एचडी जैन कॉलेज, आरा पहुंचे. बाद में, वीर कुंवर सिंह विश्वविद्यालय आरा बिहार, स्नातकोत्तर अंग्रेजी विभाग में वरिष्ठ अंतरिक्ष पाठक कर रहे हैं।Meilleur मुख्यतः कथाकार हैं. कहानी के साथ उपन्यास विधा को भी वह गंभीरता से अपनाया है, और इन दोनों शैलियों में कई काम दिगए हैं । Meilleur का विषय-क्षेत्र है, मुख्य रूप से ग्रामीण जीवन. प्रेमचंद और रेणु के बाद गांव से जुड़ी कथा-लेखन में Meilleur का नाम पहली है. वे सादगी के शिल्प में कहानी की साजिश रचने है कि कथाकार हैं।

Harihar Kaka Class 10: पाठ सारांश 

लेखक मिथलेश्वर बताते है की ये कहानी एक ऐसे बुजर्ग आदमी की है जो अपना जीवन गाँव में बड़ी ही सरलता से बिताता है | लेकिन आखरी समय में खुद को बड़ा ही लाचार और बेबस महसूस कर रहा है |परिवारवाले अपने लालच और स्वार्थ में लुप्त है | लेखक कुछ समय पहले ही गाँव लौटा है,वह उनके ख्यालो और व्यवहार का बहुत सम्मान करता है|वह बताता है ही हरिहर काका की ज़िन्दगी से बड़ी ही गहराई से जुड़ा हुआ है |वो उसे बचपन से ही बहुत प्यार करते थे, कंधे के ऊपरबिठाकर घूमाते थे|बड़े होने के साथ अचे दोस्त भी बन गए|

लेकिन जीवन के आखरी पड़ाव में शांत और गुमसुम से हो गए है। इसके लिए उनकी जीवन के बारे में जानना ज़रूरी है|वह और लेखक एक ही गाँव के है उनको गाँव कस्बाई शहर आरा से चालीस किलोमीटर दूर है। गाँव की कुल जनसख्याँ ढाई से तीन हज़ार है गाँव में ठाकुर जी का विशाल और भव्य मंदिर है इसकी स्थापना कब हुई ये किसी को मालूम नहीं है। लेकिन ये गाववालो के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, ऐसी मान्यता है की यहाँ सबकी मनोकामनाएं पूरी होती है । गिरती हुए स्वास्थ के कारण  जाना बंद कर दिया।

हरिहर काका के तीन भाई है सभी शादीशुदा है और बच्चे  भी बड़े है। हरिहर काका की कोई संतान नहीं है वो अपने भाइयो के साथ ही रहते है  हर भाई के हिस्से में 15 बीघा जमीन है। परिवार का गुज़ारा खेतीबाड़ी से ही चलता है। कुछ समय तो भाइयो की पत्नियां  अच्छे से देखभाल करती रही लेकिन एक समय ऐसा आया की उन्हें कोई पानी और खाने के लिए भी नहीं पूछता था। उनके सहनशक्ति जवाब देगी और और वो आग बबूला हो गए। हरिहर काका के गुस्से का महंत जी ने लाभ उठाने की सोची और दुनिया दरी की बुराई करने लगे।

महंत ने समझाया की अपनी सारी जायदाद ठाकुरबारी के नाम कर दे तुम्हे बैकुंठ की प्राप्ति होगी। वो महंत की बाते बड़े ही ध्यान से सुनते मगर कोई परिणाम नहीं निकल पाए| ठाकुरबारी में ही खाने पीने `की व्यवस्था कर दी |जैसे ही उनके भाइयो को पता चला वो रोते हुए उनके पास आये और माफ़ी मांगी और उन्हें अपने साथ ले गए।अब उनका ध्यान रखा जाने लगा और एक आवाज़ पर ही सारा सामान हाज़िर होने लगा भाई द्वारा जायदाद अपने नाम लिखने का प्रयत्न कर रहे थे लेकिन हरिहर काका जानते थे की ऐसे कितने लोग है जो जायदाद लिखने के बाद पछता रहे है। उधर महंत की बेचैनी बढ़ने लगी  महंत ने एक योजना बनाई और काका अपहरण करा लिया। उनके भाइयो को जब खबर लगी तो उन्हें दरवाज़ा खुलवाने का प्रयास किया के वो असफल रहे महंत ने एक कोरे काज पर काका के अगुठे के निशान ले लिए ।पुलिस ने बहुत मुश्किल से दरवाज़ा खुलवाया और उनके मुँह से पटी निकाली और उन्हें छुडा के भाई घर ले गए।

कुछ दिनों तक भाई उनकी देखभाल करते रहे और उनसे ज़मीन अपने नाम करने को कहा भाइयो की सहनशक्ति जवाब दे गयी और उसने विकराल रूप धारण कर लिया उन्होंने काका को धमकाते हुए कहा की चुपचाप ज़मीन हमारे नाम कर दो वरना मर देंगे। गाँव में ये बात आग की तरह फेल गई महंत  को जैसे ही पता चला वो पुलिस को लेकर आया और उन्हें ,बंधन से मुक्त करा दिया काका ने ये बतया की उनके भाइयो ने जब्रन एक कोरे काज में अगुठे  के निशान ले लिए है। देखने से लग रहा था की उनकी पिटाई भी हुई है| अब अफवाओं का बाजार गर्म है की काका के गूंगे होने के कारण  महंत उनकी ज़मीन हातिया लेंगे।

Harihar Kaka Class 10: कठिन-शब्दों के अर्थ

  • सार्थक – उद्देश्य वाला
  • आसक्ति -लगाव 
  • सयाना – समझदार , बुद्धिमान 
  • सार्थक – उपयोगी,  अर्थवाला
  • यंत्रणाओं -यातनाओ , कलेश 
  • मझदार-  बीच में
  • विलीन – लुप्त , समाप्त 
  • आकर्थक- बेकार 
  • विकल्प- दूसरा उपाय 
  • जाग्रत – सतर्क 
  • दवनी- धन निकलने की प्रक्रिया 
  • मशगूल – व्यस्त
  • तक्षण – उसी पल 
  • विमुख- उदासीन ,हताश 
  • महटिया – टालना 
  • घनिष्ठ – गहरा 
  • ठाकुरबारी -देवस्थान 
  • मनौती – मन्नत
  • परंपरा – प्रथा / प्रणाली
  • सञ्चालन – नियंत्रण / चलाना
  • नियुक्ति – तैनाती / लगाया गया
  • आच्छादित – ढका हुआ 
  • कलेवर – शरीर / देह / ऊपरी ढाँचा
  • अधिकांश – ज्यादातर
  • समिति – संस्था

अगउम – प्रयोग में लाने से पहले देवता के लिए निकाला गया अंश

प्रवचन – वेद, पुराण आदि

Check Out:   हिंदी व्याकरण – Leverage Edu के साथ संपूर्ण हिंदी व्याकरण सीखें

Harihar Kaka Class 10:पाठ्य पुस्तक के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1.कथावाचक और हरिहर काका के बीच क्या संबंध है और इसके क्या कारण हैं?

उत्तर-कथावाचक और हरिहर काका के बीच बहुत गहरी दोस्ती है उनका बहुत गहरा जुड़ाव था |वो उन चाँद लोगो में से है जिसका लेखक सामान करता है |इसके दो कारण है :-
हरिहर काका उसके पड़ोस में रहते है |
लेखक की माँ बताती है की वो बचपन से उसे दुलार करते है और अपने बच्चे जितना ही प्यार करते है |

प्रश्न 2.हरिहर काका को महंत और अपने भाई एक ही श्रेणी के क्यों लगने लगे?

उत्तर-हरिहर काका को महंत और अपने भाई दोनों एक लगाने लगे क्युंकि पहले उनके भाइयो ने उनका खूब सम्मान किया और उन्हें खाने में कोई कमी नहीं राखी परन्तु कुछ समय बाद उन्हें रुखा सूखा खाना देना शुरू कर दिया | बीमार होने पर भी उनकी देखभाल नहीं की उन्होंने अपनी ज़मीन उनके नाम नहीं की तो उन्होंने दुर्व्यहवहार करना सुरु कर दिया  , वही महंत को जब इस बात की जानकारी हुई उसने  भी उनकी सेवा करनी शरू कर दी और उनके मन करने पर बंधी बना दिया इसकिये उन्हें अपने भाई और महंत एक लगे |

प्रश्न 3.ठाकुरबारी के प्रति गाँव वालों के मन में अपार श्रद्धा के जो भाव हैं उससे उनकी किस मनोवृत्ति का पता चलता है?

उत्तर- ठाकुरबारी गांव का सबसे प्राचीन मंदिर है यहाँ ऐसी मान्यता है की हर मनोकामना पूर्ण होती है | ठाकुरबारी के प्रति लोगो की श्रद्धा , प्रेम, विस्वास का पता चलता है| 

प्रश्न 4.अनपढ़ होते हुए भी हरिहर काका दुनिया की बेहतर समझ रखते हैं? कहानी के आधार पर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर-अनपढ़ होते हुए भी हरिहर काका दुनिया की बेहतर समझ रखते हैं। वे जानते हैं कि जब तक उनकी १५ बीघा जमीन  उनके पास है सब उनका आदर करते हैं। वह ये समझ गए थे उनके भाई और महंत दोनों उनकी ज़मीन अपने नाम करना चाहते है और अगर वो उनके नाम कर देंगे  तो  उनका जीवन नर्क बन जायेगा । वे नहीं चाहते थे कि उनके साथ भी ऐसा हो।

प्रश्न 5.हरिहर काका को जबरन उठा ले जाने वाले कौन थे? उन्होंने उनके साथ कैसा बरताव किया?

उत्तर- महंत उनके चेले हरिहर काका को ज़बरन उठा के ले गए थे। उन्होंने हरिहर काका के घर पर हमला किया और उन्हें  ज़बरन ठाकुरबारी में बंद कर दिया और उन पर अंदर हथियारों से हमला किया| ज़बरन इनके अअंगूठे के निशान लिए और और उन्हें एक कमरे में बंद कर दिया 

प्रश्न 6.हरिहर काका के मामले में गाँववालों की क्या राय थी और उसके क्या कारण थे?

उत्तर-  हरिहर काका को लेकर गाँव  दो वर्गों में बात गया था एक वर्ग परिवारवालों के साथ जिसका कहना था अपने ज़मीनपरिवार वालो के नाम कर देनी चाहिए | वही दूसरा वर्ग महंत  के साथ था उनका कहना था कभी -कभी धर्म कर्म के काम में हाथ बटाना चाहिए और ज़मीन ठकुरवारी के नाम कर देनी चाहिए | 

प्रश्न 7.कहानी के आधार पर स्पष्ट कीजिए कि लेखक ने यह क्यों कहा, “अज्ञान की स्थिति में ही मनुष्य मृत्यु से डरते हैं। ज्ञान होने के बाद तो आदमी आवश्यकता पड़ने पर मृत्यु को वरण करने के लिए तैयार हो जाता है।”

उत्तर- हरिहर काका की ज़मीन हथियाने के लिए महंत ने  उनका अपरहण करा दिया , उनके ज़बरन अंगूठे  के निशान लेने का प्रयास किया , साथ ही उनके सगे भाइयो ने भी उनके साथ दुर्व्यहवार किया जिससे उनका मन रिश्तो से उठ गया और मृत्यु का डर  नहीं रहा |

प्रश्न 8.समाज में रिश्तों की क्या अहमियत है? इस विषय पर अपने विचार प्रकट कीजिए।

उत्तर- हम लोग कही न खाई एक दूसरे से जुड़े  सालो से हम सब वसुधैव कुटुम्बकम् की विचारधार से जुड़े हुए है | हम सब अपने परिवार में सुरक्षित महसूस करते है आपस में विश्वास बढ़ता है | रिश्ते ही मुसीबत के समय काम आते है |

प्रश्न 9. यदि आपके आसपास हरिहर काका जैसी हालत में कोई हो तो आप उसकी किस प्रकार मदद करेंगे?

उत्तर- अगर हमरे सामने ऐसी हालत आते है तो हम कोशिश करेंगे की हम उन्हें ये यकीन दिलाये की हम उनके साथ | उनका दुःख का कारण  जानकार उसे सुलझाने की कोशिश करेंगे परिवार को समझाएंगे और न मानाने की हालत में उनका विरोध करेंगे |

प्रश्न 10.हरिहर काका के गाँव में यदि मीडिया की पहुँच होती तो उनकी क्या स्थिति होती? अपने शब्दों में लिखिए।

उत्तर-अगर मीडिया की पहुंच गाँव तक होती तो तो कोई भी बात छिपी नहीं  मीडिया हमें  जानकारी प्रदान करता है और हरिहर काका पर अत्याचार करने वाले उनके भाइयो और महंत बहुत पहले ही पुलिस की हिरासत में होते |

आशा है, संचयन भाग-2 के पाठ हरिहर काका  Class 10th , NCERT Solutions की पूरी जानकारी आपको मिल गई होगी तथा Harihar Kaka Class 10 आपको समझ हो गया होगा। Harihar Kaka Class 10 पसंद आया हो तो कमेंट सेक्शन में लिखकर बताएं तथा इससे संबंधित जानकारी के लिए भी कमेंट सेक्शन में अपना प्रश्न लिख सकते हैं। अध्ययन संबंधित तथा करियर काउंसलिंग के लिए आज ही Leverage Edu पर फ्री काउंसलिंग बुक करें।

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

10,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.

+91
Talk to an expert for FREE

You May Also Like

satta ki sajhedari class 10
Read More

Satta Ki Sajhedari Class 10

बेल्जियम में देश की कुल आबादी का 59 प्रतिशत हिस्सा फ्लेमिश इलाके में रहता है और डच बोलता…
Bajar Darshan
Read More

Bajar Darshan Class 12 NCERT Solutions

बाजार दर्शन’ (Bajar Darshan) श्री जैनेंद्र कुमार द्वारा रचित एक महत्त्वपूर्ण निबंध है जिसमें गहन वैचारिकता और साहित्य…
Ras Hindi Grammar
Read More

मियाँ नसीरुद्दीन Class 11 : पाठ का सारांश, प्रश्न उत्तर, MCQ

मियाँ नसीरुद्दीन शब्दचित्र हम-हशमत नामक संग्रह से लिया गया है। इसमें खानदानी नानबाई मियाँ नसीरुद्दीन के व्यक्तित्व, रुचियों…