Science GK Quiz in Hindi

2 minute read
9.2K views
10 shares
Science GK Quiz in Hindi

कई प्रतियोगी परीक्षाओं में तथा कक्षाओं के विज्ञान के पाठ्यक्रम में science GK quiz in Hindi प्रश्न पूछे जाते हैं। विज्ञान को प्रयोगों और टिप्पणियों द्वारा प्राकृतिक घटनाओं की खोज के अध्ययन के रूप में परिभाषित किया जा सकता है। यदि आप कार्य के आसपास चीजों के बारे में जिज्ञासु हैं तो Science GK in Hindi क्विज़ खेलें और अपने ज्ञान का परीक्षण कीजिए। आइए खेलते हैं science GK quiz in Hindi को जवाब दीजिए science GK questions in Hindi का।

Science GK Quiz in Hindi

Science GK in Hindi

Try this: दिमागी कसरत करवाती बुद्धिमान पहेलियाँ

Science GK in Hindi FAQs

1. किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है-
(A)सोडियम 
(B)मर्करी 
(C)कॉपर 
(D)आयरन

उत्तर- (A)

2.विद्युत का सर्वोत्तम चालक है-
(A)सिल्वर 
(B)लेड 
(C)कॉपर 
(D)एलुमिनियम

उत्तर- (A)

3.सोडा वाटर में नींबू का रस डालते हैं तो बुलबुले निकलने लगते हैं क्योंकि इसमें होता है-
(A)क्षार 
(B)अम्ल 
(C)उदासीन
(D)उपरोक्त सभी

उत्तर- (A)

4.कटे हुए सेब का रंग कुछ देर बाद भूरा हो जाता है क्योंकि वह वायु से क्रिया करके बना लेता है-
(A)आयरन ऑक्साइड
(B)पोटेशियम ऑक्साइड
(C)एल्यूमीनियम ऑक्साइड
(D)सोडियम ऑक्साइड

उत्तर- (A)

5.चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?
(A)ऑक्सीजन
(B)कार्बन डाइऑक्साइड
(C)हाइड्रोजन
(D)हिलियम

उत्तर- (B)

6.हरी मेहंदी में निम्न में से कौन सा पदार्थ पाया जाता है जिसके कारण वह लाल हो जाती है?
(A)लासोन
(B)पोटेशियम
(C)कार्बन
(D)आयरन

उत्तर- (A)

7.ऑक्सीकरण अभिक्रिया में क्या होता है-
(A)ऑक्सीजन का जुड़ना 
(B)हाइड्रोजन का जुड़ना 
(C)ऑक्सीजन का अलग होना
(D)इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना

उत्तर- (A)

8.नीले लिटमस पत्र को किस रंग में परिवर्तित कर देता है-
(A)सफेद
(B)लाल
(C)काला
(D)बैंगनी

उत्तर- (B)

9.क्षार लाल लिटमस को करता है-
(A)काला
(B)सफेद
(C)नीला 
(D)बैंगनी

उत्तर- (C)

10.कटे हुए सेब का भूरा होने के कारण है सेब में उपस्थित-
(A)कैल्शियम
(B)जिंक
(C)आयरन 
(D)आयोडीन

उत्तर- (D)

11.निम्नलिखित में से विलुप्त जंतु प्रजाति है-
(A)डोडो पक्षी
(B)कौआ
(C)हाथी
(D)टाइगर

उत्तर- (A)

12.कायिक जनन पाया जाता है-
(A)आलू में 
(B)गेहूं में
(C)नीम में 
(D)मटर में

उत्तर- (A)

13.नर और मादा युग्मक के संयोजन को कहते हैं-
(A)परागण कण 
(B)निषेचन 
(C)मुकुलन 
(D)बीजाणु

उत्तर- (B)

14.एकलिंगी पुष्प है-
(A)मक्का 
(B)सरसों
(C)गुलाब 
(D)पिटूनिया

उत्तर- (A)

15.द्विलिंगी पुष्प निम्नलिखित में से कौन सा है-
(A)पपीता 
(B)मक्का 
(C)ककड़ी 
(D)सरसों

उत्तर- (D)

16.रक्त प्लाजा में जल की लगभग मात्रा होती है-
(A)70% 
(B)90% 
(C)10% 
(D)45%

उत्तर- (B)

17.वयस्क व्यक्ति का हृदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है-
(A)50 बार 
(B)72 बार 
(C)100 बार 
(D)120 बार

उत्तर- (C)

18.लाल रक्त कणिकाओं को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है-
(A)बिंबाणु
(B)पल्स
(C)RBC
(D)WBC

उत्तर- (C)

19.एनीमिया रोग होने पर शरीर में किस चीज की कमी हो जाती है-
(A)रक्त में हीमोग्लोबिन की
(B)विटामिन की
(C)जल की
(D)खनिज लवणों की

उत्तर- (A)

20.मादा एनाफिलीज मच्छर जब काट लेता है तो उस से कौन सा रोग होता है-
(A)एड्स
(B)कैंसर
(C)मलेरिया
(D)डेंगू

उत्तर- (C)

21. चर्म रोग के उपचार में प्रयोग किया जाने वाला रेडियो आइसोटोप है?
[A] रेडियो सीसा
[B] रेडियो कोबाल्ट
[C] रेडियो फॉस्फोरस
[D] रेडियो आयोडीन

Answer: C

22.बहुत अधिक ऊंचाई पर मनुष्य की लाल रुधिर कणिकाओं?
[A] का आकार बढ़ जाता है
[B] की संख्या बढ़ जाती है
[C] का आकर छोटा हो जाता है
[D] की संख्या घट जाती है

Answer: B

23.आधुनिक चर्मशोधन उद्योगों में ऐसी कौनसी भारी धातु पाई जाती है, जो विषैली होती है?
[A] निकेल
[B] जस्ता
[C] क्रोमियम
[D] सीसा

Answer: C

24.स्ट्रांन्शियम लवण के द्वारा बुन्सेन ज्वाला को कौनसा रंग प्रदान किया जाता है?
[A] नीलाभ हरा
[B] सेब का हरा रंग
[C] किरमिजी लाल
[D] इनमें से कोई नही

Answer: C

25.कृत्रिम सैटेलाइट के अन्दर व्यक्ति भारहीन महसूस करता है क्योंकि पृथ्वी के आकर्षण का बल?
[A] उस स्थान पर शून्य होता है
[B] चन्द्रमा के आकर्षण के बल द्वारा संतुलित होता है
[C] अभिकेन्द्र बल के समान होता है
[D] सैटेलाइट के विशेष डिज़ाइन के कारण प्रभावहीन होता है

Answer: C

26.आधुनिक शक्तिशाली चुम्बक किससे बनते है?
[A] लौह-यौगिकों से
[B] लौह-चुम्बकीय पदार्थों से
[C] एल्युमिनियम, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से
[D] लोहा, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से

Answer: C

27.निम्नलिखित में से कौनसी घटना सबसे पहले घटी थी?
[A] अलबर्ट आइन्स्टीन ने सामान्य आपेक्षिकता सिद्धांत प्रस्तुत किया
[B] मैक्स प्लैंक ने क्वांटम सिद्धांत का प्रतिपादन किया
[C] मार्कोनी ने प्रथम बेतार सिग्नल भेजा
[D] मैडम क्यूरी प्रथम महिला नोबेल पुरस्कार विजेता बनीं

Answer: C

28.फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौनसे होते है?
[A] लाल, नीला, पीला
[B] लाल, पीला, हरा
[C] लाल, नीला, हरा
[D] नीला, पीला, हरा

Answer: C

29.जब नींबू के रस को खाने के सोडे पर डाला जाता है तब उसमें तेज उत्फुलन होता है, क्योंकि उससे उत्पन्न गैस होती है?
[A] हाइड्रोजन
[B] ऑक्सीजन
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] इनमें से कोई नही

Answer: C

30.निम्नलिखित में से किस कोटि के फोटो प्रिंट की जीवन अवधि सबसे लम्बी होती है?
[A] फिक्सर वाले रंगीन प्रिंट
[B] पिक्सर के बिना रंगीन प्रिंट
[C] श्वेत-श्याम प्रिंट
[D] कंप्यूटर विकसित श्वेत-श्याम प्रिंट

Answer: C

31.ताप उपक्रम होता है?

[A] धनात्मक ह्रास पर
[B] ऋणात्मक ह्रास पर
[C] तटस्थ अवस्था
[D] इनमें से कोई नही

Answer: [A]

32.किसी मनुष्य के लिए स्वच्छ हवा की कितनी मात्रा आवश्यक है?

[A] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 20 मिनट में
[B] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 20 सेकण्ड में
[C] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 मिनट में\
[D] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 सेकण्ड में

Answer: [D]

33.रेफ्रीजरेशन वह प्रक्रिया है, जिससे?

[A] कीटाणु मर जाते है
[B] कीटाणुओं की वृद्धि दर घट जाती है
[C] कीटाणुओं की कार्यक्षमता रुक जाती है
[D] कीटाणुओं का प्लाज्मा बन जाता है

Answer: [B]

34.एशिया की विशालतम परवर्ती दूरबीन कहाँ है?

[A] कोडइकनाल
[B] ऊटी
[C] कवालूर
[D] नैनीताल

Answer: [C]

35.वाहन-चालन हेतु पश्च-दृश्य दर्पण होता है?

[A] साधारण
[B] अवतल
[C] उत्तल
[D] प्रतिलोमित

Answer: [C]

36.पनडुब्बियाँ पानी में चलती है| उनके इंजनों में निम्नलिखित में से किस ईंधन का प्रयोग किया जाता है?

[A] पेट्रोल तथा ऑक्सीजन
[B] डीजल
[C] बैटरी
[D] भाप

Answer: [D]

37.होलोग्राम किसे कहते है?

[A] आवृति वितरण दर्शाने के लिए ग्राफीय निरूपण
[B] त्रिविमीय एम. आर. आई.
[C] एक त्रिविमीय छवि के पुनरुत्पादन के लिए फोटोग्राफिक रिकॉर्ड
[D] एक द्रव क्रिस्टल प्रदर्शन

Answer: [C]

निम्नलिखित में से कौनसा रंग सम्मिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजनक होता है?

[A] नारंगी और नीला
[B] श्वेत और काला
[C] पीला और नीला
[D] लाल और हरा

Answer: [D]

निम्नलिखित में से कौनसा द्रव सर्वाधिक घनी (विस्कासी) होता है?

[A] तेल
[B] दूध
[C] पानी
[D] पेट्रोल

Answer: [A]

हाइड्रोलिक प्रेस में किसका उपयोग होता है?

[A] पास्कल का नियम
[B] बर्नोली का नियम
[C] आर्किमिडिज का सिद्धांत
[D] बॉयल का नियम

Answer: [A]

40 Most Important Science GK Questions in Hindi

  1. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है? —– हिरण
  2. आज कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है?— संयुक्त राज्य अमरीका
  3. निम्नलिखित में से किस उद्योग में अभ्रक कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त होता है? — विद्युत
  4. विद्युत प्रेस का आविष्कार किसने किया था? — हेनरी शीले ने
  5. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि? — प्रेशर कुकर के अन्दर दाब अधिक होता है General Science
  6. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक? — बढ़ता है
  7. ‘प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।’ यह न्यूटन का — तीसरा नियम है
  8. ताँबा (कॉपर) का शत्रु तत्त्व है? — गंधक
  9. उगते व डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत होता है, क्योंकि? —– लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
  10. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी? —– हेनरी बेकरल ने
  11. दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक गेंद के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी? –— पाँच
  12. पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है? — एक अवतल लेंस
  13. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है? —– विशिष्ट गुरुत्व
  14. यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा? —– 8 मीटर/सेकेण्ड
  15. कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है? — उत्तल दर्पण
  16. ऐसे तत्त्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं वे कहलाते हैं? — उपधातु
  17. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन हैं? — थियोफ्रेस्टस
  18. निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि की चाल सबसे अधिक होगी? — इस्पात में
  19. एक व्यक्ति घूमते हुए स्टूल पर बांहें फैलाये खड़ा है। एकाएक वह बांहें सिकोड़ लेता है, तो स्टूल का कोणीय वेग — बढ़ जायेगा
  20. चन्द्रमा पर एक बम विस्फ़ोट होता है। इसकी आवाज़ पृथ्वी पर — सुनाई नहीं देगी

Check out: 230+ GK in Hindi

  1. चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है — पलायन वेग
  2. यदि किसी सरल लोलक की लम्बाई 4% बढ़ा दी जाये, तो उसका आवर्तकाल — 2% बढ़ जायेगा
  3. एक लड़की झूला झूल रही है। उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है, तो झूले का आवर्तकाल — अपरिवर्तित रहेगा
  4. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर, विभिन्न स्टेशनों के प्रोग्राम सुनते हैं। यह सम्भव है — अनुनाद के कारण
  5. ‘वेन्चुरीमीटर’ से क्या ज्ञात करते हैं? — जल के प्रवाह की दर
  6. चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती रहती है, क्योंकि —– पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है
  7. यदि द्रव्यमान परिवर्तित हुए बिना पृथ्वी अपनी वर्तमान त्रिज्या की सिकुड़कर आधी रह जाये तो दिन होगा — 12 घण्टे का
  8. यदि किसी पिण्ड को पृथ्वी से 11.2 किलोमीटर/सेकेण्ड के वेग से फेंका जाये तो पिण्ड — पृथ्वी पर कभी नहीं लौटेगा
  9. उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए, अन्तरिक्ष यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए? — स्प्रिंग घड़ी
  10. यदि पृथ्वी की त्रिज्या 1% कम हो जाये, किन्तु द्रव्यमान वही रहे तो पृथ्वी तल का गुरुत्वीय त्वरण —– 2% घट जायेगा General Science
  11. दाब का मात्रक है? — पास्कल
  12. खाना पकाने का बर्तन होना चाहिए — उच्च विशिष्ट ऊष्मा का निम्न चालकता का
  13. झरने में जब जल ऊँचाई से गिरता है तो उसका ताप –— बढ़ जाता है
  14. केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक होता है — -0° K
  15. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है? —– ग्रीक
  16. क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?— रेडियोएक्टिव धर्मिता
  17. किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है? — बैगनी
  18. कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप — बढ़ जायेगा
  19. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं? —– सात रंग
  20. ‘सेकेण्ड पेण्डुलम’ का आवर्तकाल क्या होता है? –— 2 सेकेण्ड

Check out: क्या आप IPL 2021 के बारे में सब जानते है? लीजिये ये IPL Quiz 2021!

FAQs

रेफ्रिजरेटर खाद्य पदार्थों ख़राब होने से बचाते हैं, क्योंकि?

रेफ्रिजरेटर के न्यून तापमान पर जीवाणु और फफूंदी निष्क्रिय होते हैं।

सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है?

सबसे कठोर पदार्थ हीरा है।

एक अश्व शक्ति के बराबर कितने वॉट होते हैं?

एक अश्व शक्ति के बराबर 746 वॉट होते हैं।

इंद्रधनुष के बीच का रंग कौन सा होता है?

इंद्रधनुष के बीच में हरा रंग होता है।

उम्मीद है, आपने science GK questions in Hindi का यह quiz खेला होगा और आपको science GK quiz in Hindi का यह ब्लॉग आपको पसंद आया होगा। यदि आप विदेश में पढ़ाई करना चाहते हैं तो आज ही हमारे Leverage Edu experts को 1800572000 पर call करें और 30 मिनट का फ्री सेशन बुक करें।

Loading comments...
15,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.
Talk to an expert