यूपीएससी व एसएससी के लिए History Questions in Hindi

Rating:
1
(1)
History Questions

इतिहास विषय पढ़ने में नीरस व उबाऊ लग सकता है, लेकिन पुरातन, मध्यकालीन व आधुनिक इतिहास का ज्ञान यूपीएससी, एसएससी समेत कई अन्य सरकारी परीक्षाओं को पार करने में आपकी काफी मदद कर सकता है। हालांकि, इतिहास में घटित घटनाओं के सटीक वर्ष याद करना या उन्हें याद रखना एक कठिन कार्य लग सकता है, लेकिन खुद को इतिहास की मुख्य घटनाओं से परिचित कराना प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए राम बाण साबित हो सकता है, और आप उन प्रश्नों के सही उत्तर दे सकते हैं। इस लेख में आपको यूपीएससी व एसएससी में पूछे जाने वाले History Questions in Hindi व उत्तरों की विस्तृत सूची मिलेगी।

इतिहास के प्रश्नों की सूची History Questions in Hindi

यूपीएससी या अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास पढ़ने का सबसे कारगर तरीका ऑनलाइन उपलब्ध स्टडी मटेरियल, एनसीआरटी की किताबें व यूट्यूब पर उपलब्ध वीडियो हैं, जो आपके पढ़ने में मददगार साबित होने के साथ-साथ दिलचस्प भी लगेंगे। इसके अलावा आप इतिहास की महत्वपूर्ण घटनाओं के नोट्स रंगीन फ्लैशकार्ड का इस्तेमाल करके भी बना सकते हैं। नीचे कुछ महत्वपूर्ण History Questions in Hindi का जिक्र है, जो आपको आपका इतिहास का ज्ञान जांचने में मदद करेंगे।

Q1. विजयनगर साम्राज्य के हरिहरा राया-I, जिन्होंने 1336-1356 के बीच राज किया था, वह कौन से राजवंश से आते हैं?

A. संगम राजवंश B. सुलुव राजवंश
C.  तुलुव राजवंश   D.अराविदु राजवंश

Q2.  गुप्त साम्राज्य में ‘उपरिकर’ शब्द का इस्तेमाल किस संदर्भ में किया गया था?

A. सभी वस्तुओं पर लगने वाले अतिरिक्त कर. B. फल, जलाऊ लकड़ी, व फूल आदि की  नियतकालिक आपूर्ति 
                                                                  
C. जनता द्वारा राजा को स्वयं की गई पेशकश D. उत्पादन में राजा की आचारिक हिस्सेदारी, सामान्य रूप से उत्पादन का 1/6वां हिस्सा थी 

Check Out: Upcoming Government Exams

Q3. विजयनगर साम्राज्य में 1491 से लेकर 1503 तक के समय काल में राज करने वाले तुलुव नरस किस राजवंश से नाता रखते हैं

A. संगम राजवंश B.  सुलुव राजवंश
C.  तुलुव राजवंश D. अराविदु राजवंश

Q4. चोला साम्राज्य का विभाजन हुआ?

A. मंडलम, नाडु, कुर्रम व वलनाडु में B.मंडलम, नाडु, मलखंड व अवंती में
C. मंडलम, भूमि, अवंती व वलनाडु में D. मंडलम, नाडु, कुर्रम व मलखंड में

Q5. बिम्बिसार ने निम्न में से किस राजवंश की स्थापना की थी?

A. Nanda B. Haryanka
C. Maurya D. Shunga

Q6.  शिलालेख के अध्ययन को ___________ के नाम से जाना जाता है?

A. Archaeology B. Numismatic
C. Epigraphy D. Palaeography

Q7. पंचतंत्र किताब किसने लिखी थी?

A. Kalidas B. Vishnu Sharma
C. Chanakya D. Nagarjun

Q8. सिन्धु घाटी सभ्यता के दौरान किस जानवर को सबसे अधिक चित्रित किया गया था?

A. Elephant B. Lion
C. Bull D. Dog

 Q9. गजनी किस देश का छोटा राज्य था?

A. Abu Said B. Abul Fazl
C. Firdausi D. AI-Beruni

Exploring history questions? take a look at our detailed blog on How to Prepare for UPSC!

Q10. मुस्लिम फकीर का प्रमुख रहनुमा कौन था?

A. Majnun Shah B. Dadu Mian
C. Tipu D. Chirag Ali Shah

Q12. शासन विज्ञान की पुस्तक निम्न में से किसे माना जाता है?

A. Mahabharata B. Ramayana
C. Kautilya’s Arthshastra D. Chandrawati Ramayana

Q13.पाल वंश के किस शासक ने बौद्धों के लिए विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?

A. Mahipala B. Devapala
C. Gopala D. Dharmapala

Q14. ढिल्लिका (दिल्ली) शहर को किसने स्थापित किया?

A. Chauhans B. Tomars
C. Pawars D. Pariharas

Q15. निम्नलिखित राजवंशों में से किसके तहत, शिवाय नयनमार और वाष्णवित आलवर ने भक्ति पंथ का प्रचार किया?

A. Pallavas, Pandyas and Cholas B. Pallavas, Kaktyas and Cholas
C. Pallavas, Pandyas and Cheras D. Rashtrakutas, Pandyas and Cholas

Quick Read: Class 12 History

Q16.  मुअज्जम को शाही-ए-बेखबर किसने बुलाया था?

A. Kafi Khan B. Zulfikar khan
C. Kam Baksh D. Nur Jahan

Q17. निम्नलिखित में कौन सा मुगल शासक ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला पेंशनभोगी था?

A. Ahmed Shah B. Akbar II
C. Bahadur Shah D. Muhammed Shah

Q18.  मुगल शासक बाबर द्वारा उत्तरी भारत छोड़ने का प्रमुख कारण क्या था?

A. To create a Shiite Muslim state. B. Because he was unable to achieve his ambitious goals in central Asia.
C. To control the trade routes into Southeast Asia. D. To defeat his longstanding enemy, the sultan of Delhi.

Q19.भारतीय लोगों के लिए मैग्ना कार्टा किसे माना जाता है?

A.The Government of India Act, 1858 B. The Ilbert Bill
C. Indian Councils Act of 1892 D. Queen Victoria’s Proclamation

Q20.एनी बेसेन्ट ने कौन से अखबार की शुरुआत की थी ?

A. The Hindu B. Indian Express
C. The Times of India D. New India

Q21. हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की थी?

(A) दयाराम साहनी (B) राखलदास बनर्जी
(C) एम. एम. वत्स (D) अन्य

Q22. वह शासक जिसने एक सच्चे जैन मुनि की तरह उपवास के द्वार शरीर त्याग दिया कौन था?

(A) बिन्दुसार (B) अशोक
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य (D) अन्य

Q23. तराइन का प्रथम युद्ध (1191 ई.) किसके मध्य लड़ा गया?

(A) मुहम्मद गौरी और भीम (B) मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय
(C) मुहम्मद गौरी और जयसिंह (D) मुहम्मद गौरी और अजयपाल

Q24. बंगाल को मुगल साम्राज्य से पृथक् कर स्वतन्त्र किया?

(A) मुर्शिद कुली खाँ (B) सआदत खाँ
(C) सरफराज खाँ (D) अन्य

Q25. विधवा पुनर्विवाह कानून कब बना?

(A) 1853 ई. में (B) 1856 ई. में
(C) 1863 ई. में (D) 1865 ई. में

Q26. बिहार प्रदेश को किस मुस्लिम शासक ने सर्वप्रथम जीता था?

(A) बाबर (B) खिलजी
(C) तुगलक (D) चंगेज खान

Q27. मुगलकाल में सर्वप्रथम किस शहर में अंग्रेजों ने अपने कारखाने स्थापित किए?

(A) मद्रास (B) कलकत्ता
(C) मुंबई (D) सूरत

Q28. चौरी-चौरा काण्ड किससे सम्बन्धित है?

(A) असहयोग आन्दोलन (B) सविनय अवज्ञा
(C) स्वदेशी (D) जलियाँवाला बाग

Q29. सिंधुघाटी के लोग विश्वास करते थे?

(A) मातृशक्ति (B) कर्मकाण्ड
(C) आत्मा (D) इनमें से कोई नहीं

Q30. सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है?

(A) सामवेद (B) ऋग्वेद
(C) अथर्ववेद (D) यजुर्वेद

उत्तर (History Questions in Hindi)

क्या आप उत्तरों की जांच करने के लिए तैयार हैं और देखना चाहते हैं कि आपने कितने प्रश्न सही किए हैं? ऊपर दिए गए प्रश्नों के जवाब नीचे दिए गए हैं:

Q1.  संगम राजवंश  (A)
Q2.  सभी वस्तुओं पर लगने वाले अतिरिक्त कर (A)
Q3.  तुलुव राजवंश (C)  
Q4.  मंडलम, नाडु, कुर्रम व वलनाडु में (A)
Q5.  हर्यक (B)
Q6.  पुरालेख विद्या  (C)
Q7.  विष्णु शर्मा (B)
Q8.  सांड (C) 
Q9.  अफगानिस्तान (D)
Q10. अबुल फजल (A)
Q11. मजनुन शाह (B)
Q12. कौटिल्य अर्थशास्त्र (C)
Q13. धर्मपाल (D)
Q14. तोमरों ने (B)
Q15. पल्लव, पांड्य व चोला ने (A)
Q16. कैफी खान (A)
Q17. अकबर द्वितीय (B)
Q18. क्योंकि वह केंद्रीय एशिया में महत्वाकांक्षी लक्ष्य नहीं हासिल कर पाया. (B)
Q19.महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा (D)
Q20. न्यू इंडिया (D)

Q21. दयाराम साहनी (A)
Q22. चन्द्रगुप्त मौर्य (C)
Q23. मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय (B)
Q24. मुर्शिद कुली खाँ (A)
Q25. 1856 ई. में (B)
Q26. खिलजी (B)
Q27. सूरत (D)
Q28. असहयोग आन्दोलन (A)
Q29. मातृशक्ति (A)
Q30. ऋग्वेद (B)

कुछ अतिरिक्त History Questions in Hindi

नीचे इतिहास विषय से जुड़े 10 अतिरिक्त प्रश्न दिए गए हैं। आइए देखते हैं आप कितनों के सही जवाब पहले से जानते हैं:

1.1870 में हड़प्पा की पहली संक्षिप्त खुदाई का श्रेय किसे दिया गया था?

दया राम सहानी
अलेक्जेंडर कनिंघम
राखल दास बैनर्जी
जॉन मार्शल

2. प्रारंभिक दौर में वैदिक आर्यों का धर्म क्या था?

प्रकृति की पूजा व यज्ञ करना
मूर्ति व प्रकृति की पूजा करना
मूर्ति पूजन व यज्ञ करना
राजा की पूजा व यज्ञ करना

3.किस धर्म के सिद्धांत में कहा गया है कि सभी घटक और कार्य सार्वलौकिक प्राकृतिक क़ानूनों द्वारा शासित होते हैं?

जैन धर्म में
बौद्ध धर्म में
ईसाई धर्म में
हिंदू धर्म में

4. औपनिवेशिक सरकार द्वारा शुरू किए गए मोंटागु-चेम्सफोर्ड सुधार ने भारत में किस अधिनियम का आधार रखा?

भारत सरकार अधिनियम,1919
भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
भारत सरकार अधिनियम, 1935

किस राज प्रतिनिधि की देखरेख में रोलेट अधिनियम पास किया गया था?

लॉर्ड इरविन
लॉर्ड वावेल
लॉर्ड केल्म्सफोर्ड 
लॉर्ड रीडिंग 

सुलह-ए-कुल नीति लागू करने वाला मुगल शासक कौन था ?

हुमायूं
अकबर
शाहजहां
बाबर

7. मुगल काल के दौरान भारतीय जमीन पर कदम रखने वाले पहले व्यापारी कौन थे?

डेनमार्क निवासी
अंग्रेज
डच निवासी
पुर्तगाली

व्यक्तिगत सत्याग्रह शुरू करने के लिए पहले सत्याग्रही की उपाधि किसे दी गई थी?

आचार्य विनोद भावे
डॉ राजेंद्र प्रसाद 
सरदार वल्लभ भाई पटेल
पंडित जवाहर लाल नेहरू

1943 में आजाद हिंद फौज का गठन भारतीय आर्मी के कौन से अधिकारी के नेतृत्व में हुआ था?

मोहन सिंह
प्रेम सहगल
मोहम्मद जमन कैनी
राश बेहरी बोस

निम्नलिखित प्रसिद्ध नेताओं में से कौन से नेता का संबंध भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के चरमपंथी नेतृत्व से नहीं था?

लोकमान्य तिलक
अरविंद घोष
लाला लाजपत राय
ए ओ ह्यूम

ममेलुक का शाब्दिक अर्थ क्या है?
ऐसा दास जिसको जन्म देने वाले माता-पिता दास ना हो
गुलाम माता-पिता का बच्चा
गुलाम माता-पिता के गुलाम बच्चे
उपरोक्त में से कोइ नहीं

Ans: A

ब्रिहदेश्वर मंदिर कर निर्माण किसने करवाया था?
परान्टका I
अनुरुधापुर
राजाराज I
राजाराज

Ans: C

1854 की वुड डिस्पैच की उपलब्धियों का मूल्यांकन करने के लिए किस आयोग का गठन किया गया था?
बटलर आयोग
हंटर आयोग
हेनरी आयोग
सड्लर आयोग

Ans: B

किस आंदोलन के दौरान, वंदे मातरम गायन के लिए राजद्रोह की संज्ञा दी गयी था?
भारत छोड़ो आंदोलन
स्वदेशी आंदोलन
व्यक्तिगत सत्याग्रह
सविनय अवज्ञा

Ans: B

सिविल अवज्ञा आंदोलन के दौरान त्रिचिनोपोली से वेदरनयम तक मार्च का नेतृत्व किसने किया?
चिनप्पा
गाँधी
राजगोपालाचारी
सरोजिनी नायडू

Ans: C

मौर्य साम्राज्य के संस्थापक कौन था?
चन्द्रगुप्त मौर्य
अशोक
बिन्दुसार
अजातशत्रु

Ans: A

निम्न में से कौन सबसे पुराना वेद है?
सामवेद
यजुर्वेद
ऋग्वेद
अथार्वेदा

Ans: C

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
I. उपनिषद का शाब्दिक अर्थ है निकट आना और निकट बैठना
II. ग्रंथ में शिक्षकों और छात्रों के बीच बातचीत का समावेस हैl
उपनिषद के बारे में निम्न कथन (ओं) में से कौन सा सही है?
I और II दोनों
केवल I
केवल II
उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

 निम्नलिखित में से किसने अर्थशास्त्र की रचना की थी?
चाणक्य
अशोक
पाणिनि
विश्वामित्र

Ans: A

 निम्नलिखित में से किसके राज दरबार में मेगास्तेनीज ने एक राजदूत के रूप में सेवा की थी?
चन्द्रगुप्त मौर्य
अशोक
समुन्द्रगुप्त
हर्षवर्धन

Ans: A

सुरेद्रनाथ बनर्जी के बारे में निम्नलिखित में कौन सा कथन सही नहीं है?
(A) वे इंडियन नेशनल एसोसिएशन के सह-संस्थापक थे
(B) वे कलकत्ता के रिपन कॉलेज के संस्थापक थे
(C) उन्हें राष्ट्रीय चेतना के कांसेप्ट के लिए जाना जाता है
(D) उन्होंने आनंदमोहन बोस के साथ मिलकर साधारण ब्रह्मो समाज की स्थापना की

Ans: D

मुस्लिमों के लिए अलग मतदाता दल के लिए किस कांग्रेस अधिवेशन को जाना जाता है?
(A) कराची अधिवेशन, 1913
(B) बॉम्बे अधिवेशन, 1915
(C) लखनऊ अधिवेशन, 1916
(D) कलकत्ता अधिवेशन, 1917

Ans: C

पी. मित्रा का नाम किस क्रांतिकारी संगठन की स्थापना के साथ जुड़ा हुआ
है?
(A) अनुशीलन समिति 
(B) इंडिया हाउस
(C) जुगांतर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

प्लासी की लड़ाई का स्थान प्लासी वर्तमान में किस राज्य में स्थित है?
(A) पश्चिम बंगाल 
(B) बिहार
(C) छत्तीसगढ़
(D) झारखण्ड

Ans: A

जलियांवाला बाग़ हत्याकांड की घटना किस दिन घटी थी?
(A) 16 अप्रैल, 1919
(B) 13 अप्रैल, 1919
(C) 3 अप्रैल, 1919
(D) 14 अप्रैल, 1919

Ans: B

निम्नलिखित में से कौन सी घटना खिलाफत आन्दोलन के लिए
असफलता का कारण बनी?
A) ब्रिटिश सरकार द्वारा मुस्लिमों को छूट
(B) कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच समझौता
(C) तुर्की में क्रांति
(D) चौरी-चौरा की घटना

Ans: C

किस घटना के दौरान बाल गंगाधर तिलक को “लोकमान्य” का उपनाम दिया गया?
(A) होम रूल आन्दोलन
(B) सूरत विभाजन
(C) स्वदेशी आन्दोलन
(D) 1908 में उनकी गिरफ़्तारी

Ans: A

प्रसिद्ध पुस्तक “गुलामगिरी” के लेखक कौन हैं?
(A) भीमराव अम्बेदकर
(B) नारायण गुरु
(C) ज्योतिबा फुले 
(D) एम.पी.पिल्लई

Ans: C

सर्वप्रथम किसने अंग्रेजी में पहली भारतीय रचना रची?
(A) काशी प्रसाद घोष 
(B) रामचंद्र विद्यावागिश
(C) कृष्ण मोहन बनर्जी
(D) हरिहरानंद

Ans: A

अकबर से गुजरात में व्यापार के लिए फरमान प्राप्त करने के प्रयास किस अंग्रेज़ व्यक्ति ने किया था?
(A) राल्फ फिच
(B) जॉन मिल्डनहॉल
(C) सर थॉमस रो
(D) थॉमस स्टीफंस

Ans: B

इतिहास के लिए सर्वश्रेष्ठ किताबें

किताब लेखक खरीदने का लिंक
कला और संस्कृति  नितिन सिंघानिया खरीदने के लिए यहां क्लिक करें
आधुनिक भारत का इतिहास बिपिन चंद्रा खरीदने के लिए यहां क्लिक करें
भारत का प्राचीन इतिहास आर एस शर्मा खरीदने के लिए यहां क्लिक करें
अद्भुत भारत ए एल बशम खरीदने के लिए यहां क्लिक करें
पलासी से विभाजन तक  शेखर बंधोपाध्याय खरीदने के लिए यहां क्लिक करें
भारत गांधी के बाद रामचंद्र गुहा खरीदने के लिए यहां क्लिक क

हम आशा करते हैं कि आपने ऊपर दिए प्रश्नों में महारत हासिल कर ली होगी। अगर आप History Questions in Hindi से संबंधित कोई डिग्री करना चाहते हैं, तो आप Leverage Edu पर हमारे विशेषज्ञों से बात करने के लिए ई-मीटिंग पर साइन-अप करें। हमारे विशेषज्ञ आपको सही कोर्स व सही विश्वविद्यालय चुनने में पूरी मदद करेंगे। इसके साथ ही आपके एडमिशन तक पहुंचने की प्रक्रिया में भी आपका मार्गदर्शन करेंगे।

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

10,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.

+91
Talk to an expert for FREE

You May Also Like

Indian National Movement in Hindi
Read More

Rowlatt Act (रौलट एक्ट)

8 मार्च 1919 को Rowlatt Act लागू किया गया था। यह एक्ट ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत के क्रांतिकारी…
Simon Commission
Read More

Simon commission (साइमन कमीशन)

यूपीएससी UPSC परीक्षा देश में कुशल प्रशासकों और सिविल सेवकों की भर्ती के लिए आयोजित की जाती है।…