Rajasthan Political GK Questions in Hindi : परीक्षाओं में पूछे जाने वाले राजस्थान की राजनीति से जुड़े महत्वपूर्ण जीके प्रश्नोत्तर

2 minute read
Rajasthan Political gk questions in Hindi

राजस्थान क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है। राजस्थान का अपना एक गौरवशाली इतिहास रहा है। राजस्थान का अर्थ होता है राजा महाराजाओं की भूमि। राजस्थान ऐतिहासिक रूप से समृद्ध होने के साथ साथ खनिजों से भी भरा हुआ है। इसी कारण से अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में राजस्थान के इतिहास से संबंधित प्रश्न पूछ लिए जाते हैं। यहाँ परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण कुछ Rajasthan Political gk questions in Hindi दिए जा रहे हैं।

राजस्थान के बारे में 

राजस्थान क्षेत्रफल के हिसाब से भारत का सबसे बड़ा राज्य है। राजस्थान का पुराना नाम राजपूताना था। यह नाम इसे एक अंग्रेज अधिकारी जार्ज थामस द्वारा सन् 1800 में दिया गया था। इसके बाद प्रसिद्ध इतिहासकार जेम्स टॉड ने अपनी पुस्तक “एनलस एंड एन्टीक्वीटीज ऑफ राजस्थान’ में इस राज्य का नाम रायथान या राजस्थान रखा। राजस्थान पाकिस्तान के साथ अंतरराष्ट्रीय सीमा साझा करता है। राजस्थान राज्य की सीमा पाकिस्तान के साथ 1070 किलोमीटर तक लगती है। इसे रेडक्लिफ लाइन के नाम से जाना जाता है। राजस्थान की साक्षरता दर 66.1% है। राजस्थान की राजधानी जयपुर है। 

Rajasthan Political GK Questions in Hindi : राजस्थान की राजनीति से जुड़े महत्वपूर्ण 30+ जीके प्रश्नोत्तर

यहाँ Rajasthan Political gk questions in Hindi पर आधारित 50+ जीके प्रश्नोत्तर दिए जा रहे हैं : 

  1. 30 मार्च,1949 का राजस्थान के इतिहास में क्यों महत्वपूर्ण है?
    उत्तर : इस दिन राजस्थान में लोकतंत्र की शुरुआत हुई थी।  
  2. राजस्थान में इंदिरा गांधी रसोई योजना की शुरुआत कब की गई?
    उत्तर : 1985 
  3. राजस्थान में सबसे अधिक समय तक मुख्यमंत्री बने रहने का रिकॉर्ड किस नेता के नाम है?
    उत्तर : मोहनलाल सुखाड़िया 
  4. राजस्थान एकीकरण का श्रेय किस नेता को जाता है?
    उत्तर : सरदार बल्लभ भाई पटेल 
  5. राजस्थान में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया जा चुका है?
    उत्तर : चार बार 
  6.  सन् 1952 के परिसीमन आयोग के द्वारा राजस्थान विधानसभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी ?
    उत्तर : 160 
  7. राजस्थान में मंत्रिपरिषद में मंत्रियों की संख्या अधिकतम है?
    उत्तर : 30 
  8. राजस्थान विधानसभा की संख्या कब बढ़ाई गई?
    उत्तर : सातवें विधानसभा चुनाव में।  
  9. जिला स्तर पर उपभोक्ता झगड़ों का निपटारा कौन करता है?
    उत्तर : जिला फोरम 
  10.  राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
    उत्तर : हीरा लाल शास्त्री 
  11. राजस्थान के वे कौनसे राज्यपाल हैं जो पहले लोकसभा अध्यक्ष भी रह चुके हैं?
    उत्तर : सरदार हुकम सिंह
  12. पंचायती राज में महिलाओं के लिए कितनी सीट आरक्षित की गई हैं?
    उत्तर : 33% 
  13.  राजस्थान के लौह पुरुष के नाम से किसे जाना जाता है?
    उत्तर : दामोदर लाल व्यास 
  14. जयपुर से पूर्व राजस्थान की राजधानी क्या थी?
    उत्तर : अंबर 
  15. राजस्थान के 25वें मुख्यमंत्री कौन थे?
    उत्तर : अशोक गहलोत 
  16.  वसुंधरा राजे मध्य प्रदेश के किस राज घराने से संबंधित हैं?
    उत्तर : सिंधिया राज घराने से 
  17. राजस्थान के कितने जिलों की सीमा पाकिस्तान से मिलती है?
    उत्तर : 4 
  18. मेवाड़ मंडल के प्रथम वार्षिक अधिवेशन का उदघाटन किसने किया था?
    उत्तर : आचार्य जे.बी. कृपलानी 
  19. मेवाड़ मंडल का प्रथम वार्षिक अधिवेशन कब हुआ था?
    उत्तर : 1941 
  20. उपखण्ड अधिकारी के अधीन प्रत्येक तहसील में प्रशासन एवं भू—राजस्व आदि की निगरानी  कौन करता है?
    उत्तर : तहसीलदार 
  21. आरएएस को किसके द्वारा निलंबित किया जा सकता है?
    उत्तर : राज्यपाल के द्वारा 
  22. जिला स्तर पर राज्य की आंख और कान का काम कौन करता है?
    उत्तर : जिलाधीश 
  23. राज्य मानवाधिकार आयोग अपनी वार्षिक रिपोर्ट किसे प्रस्तुत करता है?
    उत्तर : राज्यपाल 
  24. कन्हैया लाल मित्तल किस प्रजामंडल के आंदोलन से संबंधित थे?
    उत्तर : झालवाड़ राज्य प्रजा आंदोलन 
  25. किशनगंज राज्य में प्रजामण्डल की स्थापना करने में किसकी बड़ी भूमिका थी?
    उत्तर : कांतिचंद्र चौथाणी 
  26. तनसुखलाल किस प्रजामण्डल के नेता थे?
    उत्तर : कोटा राज्य प्रजामण्डल 
  27. स्वतंत्रता सेनानी धर्मचंद्र सुराणा किस प्रजामण्डल से संबंधित थे?
    उत्तर : सिरोही प्रजामण्डल 
  28. राजस्थान विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थीं?
    उत्तर : सुमित्रा सिंह 
  29. राजस्थान विधानसभा में कितने सदस्य होते हैं?
    उत्तर : 200 
  30. राजस्थान की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थीं?
    उत्तर : कमला बेनीवाल 

Rajasthan Political GK Questions in Hindi : राजस्थान की राजनीति से जुड़े महत्वपूर्ण जीके क्विज़ 

  1.  राजस्थान में जिला आयोजना समिति में सदस्यों की संख्या कितनी होती है?
    (A) 25
    (B) 28
    (C) 30
    (D) 40
    उत्तर : 25 

2.  जिला आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का अध्यक्ष कौन होता है?

          (A) पुलिस अधीक्षक
          (B)  जिला कलेक्टर
          (C) जिला न्यायाधीश
          (D) तहसीलदार
उत्तर : जिला कलेक्टर

 3. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य अपना इस्तीफ़ा किसे सौंपते हैं? 
           (A) मुख्यमंत्री
          (B)  राज्यपाल
          (C) सुप्रीम कोर्ट के जज
          (D)  राष्ट्रपति
उत्तर : राज्यपाल 

 4.  राजस्थान में पहली बार विधान सभा चुनाव कब हुए थे?
(A) 1950
          (B) 1952
          (C) 1955
          (D) 1960
उत्तर : 1952

5. उपखण्ड अधिकारी के अधीन प्रत्येक तहसील में प्रशासन एवं भू—राजस्व आदि की  निगरानी  कौन करता है?
           (A) पुलिस अधीक्षक
          (B)  डिप्टी कलेक्टर
          (C) जिला न्यायाधीश
          (D) तहसीलदार
उत्तर : तहसीलदार 

6.  राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को कौन निलम्बित कर सकता है?
           (A) मुख्यमंत्री
          (B)  राज्यपाल
          (C) सुप्रीम कोर्ट के जज
          (D)  राष्ट्रपति
उत्तर : राज्यपाल 

7.   राजस्थान में  विधानसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु क्या है?
          (A)  25
          (B) 28
          (C) 29
          (D) 40
उत्तर : 25

 8. जिला स्तर पर राज्य सरकार की आंख कान एवं भावों का कार्य कौन करता है? 
           (A) पुलिस अधीक्षक
          (B)  डिप्टी कलेक्टर
          (C) जिलाधीश
          (D) तहसीलदार
उत्तर : जिलाधीश 

9. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त या अन्य आयुक्तो को किसके द्वारा पद से बर्खास्त किया जा सकता है?
           (A) पुलिस अधीक्षक
          (B)  डिप्टी कलेक्टर
          (C) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश द्वारा
          (D) तहसीलदार
  उत्तर : सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश द्वारा 

10. सबसे छोटे कार्यकाल वाले राजस्थान के मुख्य सचिव कौन रहे हैं? 
           (A) एनसी गोयल
          (B)  राजीव स्वरुप
          (C) सीके मैथ्यू
          (D) निरंजन कुमार आर्य 
उत्तर : राजीव स्वरुप 

उम्मीद है कि इस ब्लॉग में आपको Rajasthan Political gk questions in Hindi के बारे में जानकारी मिल गयी होगी। ऐसे ही राजस्थान जीके से संबंधित अन्य रोचक और महत्वपूर्ण ब्लॉग पढ़ने के लिए बने रहिये Leverage Edu के साथ।

प्रातिक्रिया दे

Required fields are marked *

*

*