जानिए किस आधार पर किए जाते हैं वाक्यों में भेद?

Rating:
4.6
(23)
Vakya Bhed

वाक्य तो हम सब बोलते हैं लेकिन क्या आपको वाक्यों के भेदों के बारे में पता है। दो या दो से अधिक पदों के सार्थक समूह को, जिसका पूरा अर्थ निकलता है, उसे वाक्य कहते हैं। Vakya bhed class 10 में पूछे जाने वाला महत्वपूर्ण टॉपिक है। Vakya bhed के बारे में इस ब्लॉग में विस्तार से बताया गया है।

Check out: हिंदी व्याकरण – Leverage Edu के साथ संपूर्ण हिंदी व्याकरण सीखें

वाक्य क्या है?

दो या दो से अधिक पदों के सार्थक समूह को, जिसका पूरा पूरा अर्थ निकलता है, वाक्य कहते हैं।
उदाहरण : ‘सत्य कड़वा होता है ।’ एक वाक्य है क्योंकि , इसका पूरा पूरा अर्थ निकलता है किन्तु ‘सत्य होता कड़वा।’ वाक्य नहीं है क्योंकि , इसका अर्थ नहीं निकलता है।

वाक्य में उद्देश्य क्या है ?

वाक्य मे प्रयुक्त कर्ता (जो कार्य कर रहा है ) उसे उद्देश्य कहा जायेगा । 

  • साथ ही कर्ता का विस्तारक या विशेषण हो तो उसे भी हम उद्देश्य मे रखेंगे।
  • जैसा कि हम जानते है कर्ता एक कारक है, वह संज्ञा या सर्वनाम होता है उसी के संबंध मे अगर कुछ और कहा जाये तो वह कर्ता का विस्तारक कहलाता है।
  •  कर्ता की विशेषता बताई जाये तो विशेषण कहलाता है।
  • साथ ही हम यह भी कह सकते है कि विधेय जिसके लिये आये वही कर्ता है वही उद्देश्य है।

Vakya Bhed List

वाक्य भेद कई प्रकार के होते है। जैसे-

(क) रचना की दृष्टि से वाक्य के तीन भेद होते हैं—

  1. सरल वाक्य
  2. मिश्र वाक्य
  3. संयुक्त वाक्य

(ख) अर्थ की दृष्टि से वाक्य के आठ भेद होते हैं—

  1. विधिवाचक
  2. निषेधवाचक
  3. आज्ञावाचक
  4. प्रश्नवाचक
  5. विस्मयवाचक
  6. सन्देहवाचक
  7. इच्छावाचक
  8. संकेतवाचक

रचना की दृष्टि से वाक्य भेद

रचना की दृष्टि से वाक्य तीन प्रकार के होते हैं :

सरल वाक्य (Simple Sentence)

सरल वाक्य वह जिसमें एक ही क्रिया होती है और एक उद्देश्य होता है और एक विधेय। इनमें एक-एक उद्देश्य अर्थात् कर्ता और विधेय अर्थात् क्रिया होती है। इसीलिए इन्हें सरल वाक्य कहा जाता है।
 जैसे-

  •  बादल बरसता है।
  •  राम खाता है।

मिश्र वाक्य (Complex Sentence)

मिश्र वाक्य उसे कहते जिसमें एक सरल वाक्य के अतिरिक्त उसके अधीन कोई अन्य अंग वाक्य हो। 
जैसे- वह कौन-सा भारतीय है जिसने महात्मा गाँधी का नाम न सुना हो। 
इस वाक्य में ‘वह कौन-सा भारतीय है’ मुख्य वाक्य है। दूसरा अंग वाक्य है जो मुख्य वाक्य पर आश्रित है।

संयुक्त वाक्य (Compound Sentence)

संयुक्त वाक्य वह है जिसमें सरल या मिश्र वाक्यों का मेल संयोजक अव्ययों द्वारा होता हो । वस्तुतः इसमें दो या दो से अधिक सरल या मिश्र वाक्य अव्ययों द्वारा संयुक्त होते हैं। जैसे- मैं स्कूल जा रहा था कि पानी बरसने लगा और पानी इतना तेज बरसा कि मुझे एक पेड़ के पास रुकना पड़ा। राम आया और श्याम चला गया। इनमें पहला मिश्र वाक्यों तथा दूसरा सरल वाक्यों को मिलाकर संयुक्त वाक्य बना है।

सरल वाक्य को मिश्र वाक्य में बदलना

सरल वाक्य मिश्र  वाक्य
राधा नाचती-गाती है।  जो नाचती-गाती है , वह राधा है।
मोहन हँसकर बोला।    वह मोहन है जो हँसकर बोला। 
तुम पढ़कर सो जाना। जब तुम पढ़ लेना तब सो जाना।
बादल घिरते ही मोर नाचने लगा।    जैसे ही बादल घिरे , मोर नाचने लगा।
प्रथम आते ही खेलने लगे।      प्रथम जैसे ही आया वह , खेलने लगा।
सूरज के निकलते ही फूल खिल उठे। सूरज निकला  औरफूल खिल उठे।
अभि तथा दीपक खेल-कूद रहे हैं।    जो खेल एवं कूद रहे हैं,वे अभि तथा दीपक हैं।
सूरज पढ़-लिखकर अधिकारी बना।     जैसे ही सूरज पढ़-लिखा,वह अधिकारी बन गया।
अभिषेक थैला लेकर चला गया।   अभिषेक तब चला गया जब उसने थैला लिया।

Check out :150 Paryayvachi Shabd (पर्यायवाची शब्द)

अर्थ की दृष्टि से Vakya Bhed

अर्थ की दृष्टि से Vakya Bhed Class 10 में 8 प्रकार के होते हैं:

(1) विधिवाचक वाक्य (Affirmative sentence): जिससे किसी बात के होने का बोध होता है।
जैसे: 

  • राम खा चुका।
  • मैंने कहानी पढ़ी और सो गया।

(2) निषेधवाचक वाक्य (Negative sentence): जिससे किसी बात के न होने का बोध होता है।
जैसे: 

  • मैंने पुस्तक नहीं पढ़ी!
  • राम बैंक नहीं गया और उसे रुपया नहीं मिला।

(3) आज्ञावाचक वाक्य (Imperative sentence): जिस वाक्य से किसी तरह की आज्ञा का बोध हो, उसे आज्ञावाचक कहते हैं।
जैसे:

  • तुम काम करो?
  • तुम लिखो।

(4) प्रश्नवाचक वाक्य (Interrogative sentence): जिस वाक्य से प्रश्न किए जाने का बोध हो, उसे प्रश्नवाचक कहते हैं।
जैसे:

  • तुम कहाँ जा रहे हो?
  • तुम क्या कर रहे हो?

(5) विस्मयवाचक वाक्य (Exclamatory sentence): जिस वाक्य से आश्चर्य, दुख अथवा सुख का बोध होता है।
जैसे

  • हाय ! मैं लुट गया !

(6) सन्देहवाचक वाक्य : जिस वाक्य से किसी बात के सन्देह का बोध होता है।
जैसे:

  • उसने देखा होगा।
  • मैंने कहा होगा ।

(7) इच्छावाचक वाक्य: जिस वाक्य से किसी प्रकार की इच्छा या शुभकामना का बोध होता है।
जैसे: – तुम्हारा मंगल हो ।

(8) संकेतवाचक वाक्य : जिसमें एक वाक्य दूसरे वाक्य की संभावना पर निर्भर करता है।
जैसे:

  • यदि तुम चलो तो मैं भी चलूँ।
  • डाक्टर न आता तो वह मर जाता।

Chek out: Anuswar in Hindi

Vakya Bhed Class 10 PPT

Vakya Bhed Class 10 MCQ

1. रचना के आधार पर वाक्य के कितने भेद हैं?
(अ) चार 
(ब) तीन
(स) पाँच
 (द) दो

उत्तर: (ब) तीन

2. ’मैं इतना मीठा चाय नहीं पी सकता’ इस वाक्य में दोष है-
(अ) अन्विति का
(ब) पदक्रम का
(स) क्रिया का
 (द) सर्वनाम का

उत्तर: (अ) अन्विति का

3. ’पद’ की परिभाषा क्या है?
(अ) पद शब्द के प्रारंभ में लगते हैं
(ब) वाक्य में प्रयुक्त शब्द पद कहलाते हैं
(स) पद उपसर्ग होते हैं
(द) विदेशी शब्द पद कहलाते हैं

उत्तर: (ब) वाक्य में प्रयुक्त शब्द पद कहलाते हैं

4. निम्नलिखित वाक्य में विधेय कौन-सा है?
’इस कक्षा का सर्वश्रेष्ठ धावक धर्मेन्द्र प्रतियोगिता में भाग लेगा’
(अ) इस कक्षा का सर्वश्रेष्ठ धावक
(ब) धमेन्द्र
(स) सर्वश्रेष्ठ धावक धर्मेन्द्र
(द) प्रतियोगिता में भाग लेगा

उत्तर: (द) प्रतियोगिता में भाग लेगा

5. ’’समाचार पत्र में अनोखी घटना छपी है’’, इस वाक्य में विधेय क्या है? सही विकल्प पर निशान लगाएँ?
(अ) घटना छपी है 
(ब) पत्र में
(स) अनोखी घटना छपी है
 (द) में छपी है

उत्तर: (स) अनोखी घटना छपी है

6. निम्नलिखित वाक्य का अर्थ की दृष्टि से प्रकार बताइए-
’वर्षा होती, तो फसल अच्छी होती’
(अ) इच्छावाचक वाक्य 
(ब) संदेहवाचक वाक्य
(स) संकेतवाचक वाक्य 
 (द) प्रश्नवाचक वाक्य

उत्तर: (स) संकेतवाचक वाक्य

7. निम्न में से मिश्र वाक्य का चयन कीजिए-
(अ) रोहन आम खा रहा है
(ब) वह पंडित है, किन्तु हठी है
(स) आकाश में बादल गरजते है
(द) वह कौन-सा व्यक्ति है, जिसने महात्मा गाँधी का नाम न सुना हो

उत्तर: (द) वह कौन-सा व्यक्ति है, जिसने महात्मा गाँधी का नाम न सुना हो

8. निम्नलिखित वाक्य का संदेह वाक्य में रूपान्तरण क्या होगा?
’मनीषा दसवीं में पढ़ती है’
(अ) मनीषा दसवीं, में नहीं पढ़ती है।
(ब) मनीषा दसवीं में पढ़ती होगी।
(स) क्या मनीषा दसवीं में पढ़ती है?
(द) काश! मनीषा दसवीं में पढ़ती।

उत्तर: (ब) मनीषा दसवीं में पढ़ती होगी।

9. ’जब तक वह घर पहुँचा तब तक उसके पिताजी जा चुके थे।’ वाक्य है-
(अ) सरल वाक्य 
(ब) संयुक्त वाक्य
(स) मिश्र वाक्य 
 (द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (स) मिश्र वाक्य

10. किशन भी परीक्षा में उत्तीर्ण होगा और हरि भी क्योंकि दोनों बहुत पढ़ते हैं, वाक्य है-
(अ) मिश्र-संयुक्त 
(ब) मिश्र-मिश्र
(स) संयुक्त-मिश्र
 (द) केवल मिश्र

उत्तर: (स) संयुक्त-मिश्र

11. निम्नलिखित मिश्र वाक्यों में से कौन-सा विशेषण उपवाक्य है?
(अ) मैं कहता हूँ कि तुम भोपाल जाओ
(ब) लखनऊ, जो उत्तरप्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है
(स) जब मैं स्टेशन पहुँचा, तभी ट्रेन आयी
(द) मैं चाहता हूँ कि आप यहीं रहें

उत्तर: (ब) लखनऊ, जो उत्तरप्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है

12. सरल वाक्य का प्रारूप नहीं है-
(अ) अकर्मक
 (ब) सकर्मक
(स) कर्तृपूरक 
(द) प्रेरणार्थक

उत्तर: (स) कर्तृपूरक 

13. जिन वाक्य में सामान्य रूप से किसी कार्य के होने या करने का बोध होता है, उसे क्या कहते हैं?
(अ) निषेधार्थक वाक्य
 (ब) विधानार्थक वाक्य
(स) आज्ञार्थक वाक्य 
(द) संकेतार्थक वाक्य

उत्तर: (ब) विधानार्थक वाक्य

14. निम्न में से सरल वाक्य का चयन कीजिए-
(अ) उसने कहा कि कार्यालय बंद हो गया
(ब) सुबह हुई और वह आ गया
(स) राहुल धीरे-धीरे लिखता है
(द) जो बङे है, उन्हें सम्मान दो

उत्तर: (स) राहुल धीरे-धीरे लिखता है

15. ’गुरुजन का सम्मान करना सीखो’ किस प्रकार का वाक्य है?
(अ) आज्ञार्थक
 (ब) संकेतवाचक
(स) संदेहवाचक 
(द) इच्छार्थक

उत्तर: (अ) आज्ञार्थक

16. कौन-सा मिश्र वाक्य है?
(अ) राहुल पढ़ रहा है
(ब) सुरेश नदी में डूबने लगा
(स) मैंने सुना है कि सुरैया ने निकाह कर लिया है
(द) वह आया, थोङी देर बैठा और तुरन्त लौट गया

उत्तर: (स) मैंने सुना है कि सुरैया ने निकाह कर लिया है

17. यदि हम गवाही दे दें तो काम न बन जाए’ किस प्रकार का वाक्य है?
(अ) इच्छावाचक
 (ब) संकेतवाचक
(स) संदेहवाचक 
(द) आज्ञार्थक

उत्तर: (ब) संकेतवाचक

18. ’मोहन घर से लौटकर कहने लगा कि उसका मन नहीं लग रहा है’- इस वाक्य में रेखांकित पदबंध है-
(अ) संज्ञा पदबंध
(ब) क्रिया पदबंध
(स) क्रिया विशेषण पदबंध
(द) समुच्चय बोधक पदबंध

उत्तर: (स) क्रिया विशेषण पदबंध

19. ’भगवान करे तुम्हारी नौकरी लग जाए’ यह किस प्रकार का वाक्य है?
(अ) इच्छावाचक
 (ब) प्रश्नवाचक
(स) संकेतवाचक 
द) विधानार्थक

उत्तर: (अ) इच्छावाचक

20. ’झूठ मत बोलो’ यह किस प्रकार का वाक्य है?
(अ) प्रश्नवाचक
 (ब) नकारात्मक
(स) निषेधवाचक  
(द) विधिवाचक

उत्तर: (स) निषेधवाचक  

Vakya Bhed Class 10 Worksheet

आशा करते हैं कि आपको vakya bhed class 10 की परीक्षा में आपको पूरे अंक दिलाएंगे। यदि आप विदेश में पढ़ना चाहते हैं तो आज ही 1800 572 000 पर कॉल करके Leverage Edu एक्सपर्ट्स के साथ 30 मिनट का फ्री सेशन बुक करें।

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

10,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.

+91
Talk to an expert for FREE

You May Also Like

हिंदी मुहावरे (Muhavare)
Read More

300+ हिंदी मुहावरे

‘मुहावरा’ शब्द अरबी भाषा का है जिसका अर्थ है ‘अभ्यास होना’ या आदी होना’। इस प्रकार मुहावरा शब्द…
उपसर्ग और प्रत्यय
Read More

उपसर्ग और प्रत्यय

शब्दांश या अव्यय जो किसी शब्द के पहले आकर उसका विशेष अर्थ बनाते हैं, उपसर्ग कहलाते हैं। उपसर्ग…
satta ki sajhedari class 10
Read More

Satta Ki Sajhedari Class 10

बेल्जियम में देश की कुल आबादी का 59 प्रतिशत हिस्सा फ्लेमिश इलाके में रहता है और डच बोलता…