मैथ रीजनिंग से जुड़े प्रश्न

5 minute read
2.8K views
Leverage-Edu-Default-Blog

गणित जीवन के हर क्षेत्र में लागू किया जाता है। आज हर संगठन में इनपुट और आउटपुट के मूल्यांकन के लिए गणित की आवश्यकता होती है। दूसरी ओर मैथ्स रीजनिंग क्रिटिकल एंड लॉजिकल थिंकिंग स्किल्स के निर्माण और विकास में मदद करता है। Math reasoning questions in Hindi लगभग हर प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाते हैं। ये प्रश्न कठिन होते है और अच्छे मार्क्स दिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है। आइए इस ब्लॉग के माध्यम से Math Reasoning in Hindi के बारे में विस्तार से जानते हैं और कुछ महत्त्वपूर्ण सवालों को हल करते हैं।

मैथ रीजनिंग क्या है?

Math reasoning questions in Hindi छात्रों को किसी विशेष संदर्भ या अर्थ के बिना दी गई परिकल्पना का विशलेषण करने में सक्षम बनाता है। जब हम साहित्य सीखते है तो हम व्याकरण के नियमों का पालन करते है वैसे ही मैथ्स रीजनिंग के कुछ नियम है। मैथमेटिकल क्रिटिकल थिंकिंग और लॉजिकल रीजनिंग महत्वपूर्ण स्किल है जो मैथ्स रीजनिंग प्रश्न हल करने में मदद करती हैं ।

मैथ रीजनिंग पर आधारित प्रश्न करने की टिप्स

मैथ्स रीजनिंग पर आधारित प्रश्न सॉल्व करने की टिप्स उदाहरण के साथ नीचे दी गई है, ताकि आपको समझने में आसानी हो:

  1. मैथ्स रीजनिंग के हर प्रकार के प्रश्न के लिए, आपको केवल एक नियम यानी BODMAS पता होना चाहिए। यह “कोष्ठक, आदेश, भाग, गुणा, जोड़ और घटाव” है। इसका मतलब है कि आपको BODMAS क्रम में किसी भी समीकरण को हल करना होगा। सबसे पहले, कोष्ठक खोलें, फिर घातों या मूलों को हल करें, फिर भाग के बाद गुणा, जोड़ और घटाव करें।

    यदि × का अर्थ – है, का अर्थ + है, + का अर्थ – है और – का अर्थ × है, तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही है?

  1. 15 ÷ 5 5 × 20 + 16 = 6
  2.  8 ÷10 – 3 + 5 × 6 = 8
  3. 6 × 2 + 3 ÷12 – 3 = 15
  4. 3÷ 7 – 5 × 10 + 3 = 10
    उत्तर – (b)

Sol. (a) = 15 ×
5 + 5 – 20 ÷ 10 = 15 × 5 + 5 – 2 = 75 + 5 – 2 = 78
(b) = 8 + 10 × 3 ÷ 5 – 6 = 8 + 10 × 3/5 – 6 = 8 + 6 – 6 = 8
(c) = 6 – 2 ÷ 3 + 12 × 3 = 6 – 2/3 + 36 = 42 – 2/3=124/3
(d) = 3 + 7 × 5 – 10 ÷ 3 = 3 + 7 × 5 – 10/3=3+35-10/3=104/3

2. परफेक्ट स्क्वायर- किसी संख्या का अनुमान लगाकर और गुणा करके उसका परफेक्ट स्क्वायर निकलना एक लम्बी प्रक्रिया होती है । किसी संख्या का वर्गमूल ज्ञात करने की एक सरल विधि नीचे दी गई है। उदाहरण  : 2216 का वर्गमूल ज्ञात कीजिए।

  1. सबसे पहली संख्या देखे , इस मामले में, यह 6 हैं , अब 1से 9 की बीच में किस नंबर का परफेक्ट स्क्वायर की One’s Place 6 होगी। इसका जवाब है 42 = 16 और 62 = 36 
  2. अब चेक करें कि 1 से 9 के बीच किस संख्या का स्क्वायर दी गई संख्या के पहले दो अंकों के सबसे निकट है। ऐसे में 1 से 9 के बीच किस संख्या का योग 21 के निकटतम होता है।
    उत्तर 42 = 16 और 52 = 25  है तो, 44, 46, 54 और 56 में से एक संख्या 2116 . का वर्गमूल है।
  3. स्टेप 2 में आपको जो दो संख्याएँ मिली हैं, उनमें से प्रत्येक को संख्या श्रृंखला की अगली संख्या से गुणा करें। यानी, 4×5 = 20 और 5×6 = 30. चूंकि 20, 21 के करीब की संख्या है। उत्तर या तो 46 या 44 होना चाहिए। गुणा करें और अपने उत्तर की जांच करें।

3.क्यूब रुट-  किसी संख्या का घनमूल शीघ्रता से ज्ञात करने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें। उदाहरण: 9261 का घनमूल क्या है?

  • स्टेप 1: 1 से 9 के बीच की संख्याएँ ज्ञात कीजिए जिनका घन इकाई के स्थान पर मौजूद अंकों के बराबर है, यहाँ यह 1 है। तो, हमें 1×1×1 = 1 प्राप्त होता है।
  • स्टेप 2: . 9, 2  के क्यूब रुट के बीच स्थित है। (2×2×2=8) और (3×3×3 = 27) चूँकि 8, 9 के निकटतम है। 9261 का घनमूल 21 है।

4. नंबर सीरीज: यदि कोई उम्मीदवार नंबर सीरीज में अपनाई जाने वाली प्रणाली के बारे में भ्रमित है, तो श्रृंखला में दो संख्याओं के बीच अंतर खोजने का सबसे आसान तरीका है। 
46,62,87,123,?,236
स्टेप 1:दो संख्याओं के बीच अंतर ज्ञात करके
स्टेप 2: एक बार जब आप अंतर पाते कर ले, तो आप देखेंगे कि संख्याओं के वर्ग वाले पैटर्न का अनुसरण किया गया है।

42 = 16
52 = 25
62 = 36
72 = 49
82 = 64

यह भी पढ़ें :जानिए क्यों हुआ Green Revolution

मैथ रीजनिंग के हल किए गए प्रश्न

  1. सही सेट का चयन करें जो दिए गए समीकरण में फिट होगा?
    7  3  10  12  6 = 29
    (A) ×, -, ,÷ , +
    (B) ×,÷, +, –
    (C) ×,+,-,÷
    (D) ÷,-,+,×
    उत्तर – (c)
    स्पष्टीकरण: 
    (a.)= 7 * 3 – 10 / 12 + 6
    = 21 – 0.81 + 6 = 26.19, यह सत्य कथन नही हैं ।
    (b.)= 7 * 3 / 10 + 12 – 6
    = 2.1 + 12 -6 = 8.1, 3 x 23 + 9 = 45; 78 = 45, यह सत्य कथन नही हैं ।
    (c.) = 7 * 3 + 10 – 12 / 6
    = 21 + 10 – 2 = 29, यह सत्य कथन हैं ।
  1.  निम्नलिखित चार में से कौन-सा चिह्न और संख्याओं में परस्पर परिवर्तन करने पर दिए गए समीकरण को सही कर देगा?
    23 + 3 x 9 = 45
    (A): + और x, 3और 9
    (B): +और x, 23 और9
    (C): + और x, x और-
    (D): इनमे से कोई नही 
    उत्तर -(d)
    स्पष्टीकरण: 
    (a.):3 x 23 + 9 = 45; 78 = 45, 3 x 23 + 9 = 45; 78 = 45, यह सत्य कथन नही हैं ।
    (b.),:9 x 3 + 23 = 45; 50 = 45, यह सत्य कथन नही हैं । 
    (c.), :23 x 3 – 9 = 45; 60 = 45, यह सत्य कथन नही हैं ।
    (d.):यह सत्य कथन हैं ।
  1. यदि Q का अर्थ ‘जोड़ना’ है, J का अर्थ ‘गुणा’ है, T का अर्थ है ‘घटाना’ और K का अर्थ है ‘भाग देना’ तो 30 K 2 Q 3 J 6 T 5 = ?
    (A): 29
    (B): 28
    (C): 35
    (D): 40
    उत्तर – (b)
    स्पष्टीकरण:  BODMAS नियम लगाएं  
    30 K 2 Q 3 J 6 T 5
    = 30 / 2 + 3 x 6 – 5
    = 15 + 18 – 5= 28
  1. यदि  A + B = C + D, B + D = 2A, D + E > A + B, C + D > A + E, फिर 
    (A): D > B > E > A >C
    (B): D > A > B > E > C
    (C): A > D > B > E > C
    (D): A >  B > D > E > C
    उत्तर –  (C)
    स्पष्टीकरण: A + B = C + D ………………….(i)
    B + D = 2A  ……………………….(ii)
    D + E > A + B   ………………….(iii)
    C + D > A + E   ……………………..(iv)

(i) और (iii);
D + E > C + D; => E > C;
(i) और (iv);
A + B > A + E;  => B > E;
(iii)  और B >E ;
D + E > A + B  और B > E;  => D + E > A + E;  => D > A;  
अब , B + D =2A, D >A  => D > A > B
अब, सभी परिणामों पर विचार करते हुए, हम प्राप्त करते हैं,   D > A > B > E > C

  1. यदि <span id="MathJax-Element-1-Frame" class="mjx-chtml MathJax_CHTML" tabindex="0" data-mathml="<math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><mstyle displaystyle="true"><mo>+</mo><mo>′</mo><mo>क</mo><mo>ा</mo><mo>अ</mo><mo>र</mo><mo>्</mo><mo>थ</mo></mstyle>+’ का अर्थ x’, <span id="MathJax-Element-2-Frame" class="mjx-chtml MathJax_CHTML" tabindex="0" data-mathml="<math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><mstyle displaystyle="true"><mo>-</mo><mo>′</mo><mo>क</mo><mo>ा</mo><mo>अ</mo><mo>र</mo><mo>्</mo><mo>थ</mo></mstyle>-‘ का अर्थ ÷’, <span id="MathJax-Element-3-Frame" class="mjx-chtml MathJax_CHTML" tabindex="0" data-mathml="<math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><mstyle displaystyle="true"><mi>x</mi><mo>′</mo><mo>क</mo><mo>ा</mo><mo>अ</mo><mo>र</mo><mo>्</mo><mo>थ</mo></mstyle>x’ का अर्थ -‘ और <span id="MathJax-Element-4-Frame" class="mjx-chtml MathJax_CHTML" tabindex="0" data-mathml="<math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML"><mstyle displaystyle="true"><mo>÷</mo><mo>′</mo><mo>क</mo><mo>ा</mo><mo>अ</mo><mo>र</mo><mo>्</mo><mo>थ</mo></mstyle>÷’ का अर्थ +’ है, तो `12 48 – 8 x 4 + 4 का मान क्या होगा = ?
    (A): 12
    (B): 9
    (C): 10
    (D): इनमे से कोई नहीं 
    उत्तर -(d)
    स्पष्टीकरण: 12 ÷ 48 – 8 x 4 + 4;
    BODMAS rule-
    = 12 + 48 / 8 – 4 x 4;= 12 + 6 -16= 2

अन्य प्रश्न

1. यदि + का अर्थ ÷, × का अर्थ है –, – का मतलब × औरका अर्थ + हैतो 38 + 19 – 16 x 17 ÷ 3 =?

(A) 16

(B) 19

(C) 18

(D) 12
Ans .   C

2. यदि aका अर्थ+, b का अर्थ है – का अर्थ × और d का अर्थ÷है,तो 18 c 14 a 6 b 16 d 4 =?

(A) 63

(B) 254

(C) 288

(D) 1208
Ans .   B

3. यदि A का अर्थ +, B का अर्थ है –, C का अर्थ ×, D का अर्थ ÷हैतो 100 D 20 C 3 A 10 B 5 का अर्थ क्या है?

(A) 15

(B) 25

(C) 30

(D) 20
Ans .   D

4.यदि ÷ का अर्थ ×, – का अर्थ +, × का अर्थ है – और + का अर्थ ÷, तो निम्नलिखित का क्या मान होगा?

20 + 4 × 6-5 ÷ 7 =?

(A) 28

(B) 32

(C) 34

(D) 36
Ans .   C

5. यदि – का अर्थ ×, –का अर्थ ÷,× का अर्थ है – और ÷का अर्थ +तो6 ÷ 36 – 4 × 2 + 2 =?

(A) 6

(B) 8

(C) 11

(D) 17
Ans .   C

6. यदि + का अर्थ गुणा करें, × का अर्थ है विभाजन, – का अर्थ है जोड़ें और ÷ का अर्थ है घटानाफिर, 20 – 8 × 4 × 3 + 2 =?

(A) 16

(B) 20

(C) 18

(D) 31
Ans .  A

7. यदि का अर्थ ×, Q का अर्थ ÷, R का अर्थ + और S है –तो 154 Q 14 S 7 P 3 R 25 का मान क्या है?

(A) 35

(B) 57

(C) 42

(D) 15
Ans .   D

8. P $ Q, का अर्थ है विभाजित

       P # Q, का अर्थ है घटाना

       P% Q, का अर्थ है जोड़ना

       P @ Q, का अर्थ है गुणा करना

फिर, 70 # 30% 80 $ 20 @ 10 =?

(A) 60

(B) 80

(C) 20

(D) 10

Ans .  B

यह भी पढ़ें : जानिए भारत में गुलाबी क्रांति कैसे शुरु हुई

मैथ रीजनिंग के प्रश्न: अभ्यास के लिए

  1. राजन और मनु बाज़ार जाते हैं। राजन 105 रुपये में 3 रबड़ और 5 कलम खरीदता है, जबकि मनु 130रुपये में 4 रबड़ और 6 कलम खरीदता है एक रबड़ का मूल्य बताये।
    1. 25
    2. 30
    3. 20
    4. 19
  2. यदि राहुल की उम्र उसके दोस्त अजय की उम्र से 5वर्ष अधिक है और राहुल की पत्नी की उम्र, राहुल से 6 वर्ष कम हैंऔर अजय की पत्नी राहुल की पत्नी से एक वर्ष बड़ी है, टू निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है।
    1. राहुल की उम्र और अजय की पत्नी की उम्र समान है।
    2. अजय की पत्नी और अजय की उम्र समना है ।
    3. राहुल और अजय की उम्र समान है।
    4. राहुल और अजय की उम्र में 3 साल का फर्क है।
  3. रवि के अपने अंतिम परीक्षा में 5 विशेष थे।  प्रत्येक विषय में अधिकतम पूर्णांक 100 है। यदि 4 विषयों में उसका प्रतिशत 80 रहा और पांच विषय में उसने 65 अंक प्राप्त किए तो 5 विषयों के लिए कोई प्रतिशत निर्धारण करें।
    1. 0.78
    2. 0.79
    3. 0.77
    4. 0.76
  4. एक जंगल में केवल हिरण और वो रहते हैं जंगल में पैरोल आंखों की कुल संख्या क्रमश 100 और 60 है तो जंगल में हिरण और मोर की संख्या ज्ञात करें।
    1. 15,20
    2. 20,10
    3. 30,42
    4. 47,50
  5. रवि की उम्र प्रकाश की उम्र से दोगुना है और कुमार की उम्र से तीन गुना है यदि प्रकाश की उम्र 24 वर्ष है तो 4 वर्ष के पश्चात कुमार की उम्र क्या होगी?
    1. 16वर्ष
    2.  20वर्ष
    3. 30वर्ष
    4. 15वर्ष
  6. एक महीने के पहले छः दिन के तापमान को औसत 41℃ था और उसी महीने के पहले 5 दिन क्र तापमान योग 201℃ था उस महीने के छठे दिन का तापमान कितना था ?
    1. 40℃
    2. 50℃
    3. 70℃
    4. 45℃
  7. प्रतीकों का सही समूह चुने : 22   9  13   7 =195
    1. ×,−,÷ 
    2. +,÷,−
    3. +,−,÷
    4. ×,+,−

यह भी पढ़ें : Namak Ka Daroga Class 11

10 सबसे कठिन मैथ रीजनिंग के प्रश्न

  1. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार पद पांचवें पद से संबंधित है।
    1. 4
    2. 1
    3. 3
  2. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्या समुच्चय समान है।
    (11,15,400)
    1. (10,12,244)
    2. (20,22,870)
    3. (12,17,493)
    4. (18,24,786)

3. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्या समुच्चय समान है।
(9,217,8)

  1. (5,625,6)
  2. (4,37,3)
  3. (3,49,2)
  4. (2,76,5)
  1. यदि किसी सांकेतिक भाषा में BLINK को 2226 लिखा जाता है, और ALL को 1312 तो उसी भाषा मे EYES कैसे लिखा जायेगा ?
    1. 3219
    2. 5448
    3. 6513
    4. 1044
  2.  किसी कूट भाषा में यदि UNITY  को FMRGB लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में TRANQUIL को कैसे लिखा जाएगा ?
    1. GIZMJFRO
    2. TFDZADMF
    3. MJROIZBS
    4. GMPFZROI
  3.  निम्नलिखित समीकरण में, z को प्रतिस्थापित करने और समीकरण को संतुलित करने के लिए गणितीय संकेतों के सही संयोजन का चयन करें। 200 z 10 z 15 z 70 z 20

    1. +, –, ×, =
    2. ÷, +, =, –
    3. –, ×, =, –
    4. –, ×, =, +

  4.  निम्नलिखित प्रश्नों में 🔺 भिन्न-भिन्न स्थानों पर गणितीय चिन्ह में किसी के  लिये प्रतिनिधित्व करता है, जो प्रश्न के अंतर्गत विकल्प के रूप में दिया गया है। चिन्ह के  सही क्रम के साथ विकल्प चुनिये जो प्रतिस्थापित किये जाने पर प्रश्न का सही समीकरण  बनाता है।

73🔺10🔺5🔺20🔺5🔺63

मैथ रीजनिंग से जुड़े अन्य प्रश्न

  1. अगर : > का अर्थ + है, < का अर्थ है -, + का अर्थ है +, – का अर्थ = से कम है और x का अर्थ इससे बड़ा है, निम्नलिखित में से कौन सा सही कथन है।

1. 3 + 2 > 4 < 9 + 3 < 2   
2. 3 > 2 > 4 = 18 + 3 < 1    
3. 3 > 2 < 4 x 8 + 4 < 2       
4. 3 + 2 < 4 x 9 + 3 < 3

2. यदि  x ‘से बड़ा’ दर्शाता है, $ ‘बराबर’ को दर्शाता है, < ‘कम से कम 1 नहीं’ को दर्शाता है, ‘1’ बराबर नहीं’ को दर्शाता है,A ‘से कम’ को दर्शाता है और + ‘से बड़ा नहीं’ दर्शाता है, निम्नलिखित में से सही कथन का चयन कीजिए : अगर axbAc, इनमे से कौनसा कथन सही है

  1. a $ c A b  
  2. 2. a < 6 + c     
  3. c + b < a   
  4. b < a $ c  

3. 10 लीटर मिश्रण में  10% दूध और शेष पानी है। यदि उसमे 3 लीटर पानी और डाल दे तो नए मिश्रण में दूध की मात्र कितनी होगी ? 

  1. 12%
  2. 7.69%
  3. 5.57%
  4. 6.57%

 4. यदि – का अर्थ ×, – का अर्थ ÷, × का अर्थ है – और ÷ का अर्थ +, तो 6 ÷ 36 – 4 × 2 + 2 =?

  1. 11
  2. 12
  3. 80
  4. 17

यह भी पढ़िए :अंतरराष्ट्रीय योग दिवस: निरोगी जीवन का राज़

मैथ रीजनिंग बेस्ट बुक्स

FAQs

मैथ रीजनिंग नियम क्या है?

मैथ रीजनिंग के हर प्रकार के प्रश्न के लिए, आपको केवल एक नियम यानी BODMAS पता होना चाहिए। यह “कोष्ठक, आदेश, भाग, गुणा, जोड़ और घटाव” है। इसका मतलब है कि आपको BODMAS क्रम में किसी भी समीकरण को हल करना होगा। सबसे पहले, कोष्ठक खोलें, फिर घातों या मूलों को हल करें, फिर भाग के बाद गुणा, जोड़ और घटाव करें।

रीजनिंग में कितने चैप्टर होते हैं?

रीजनिंग में सिमिलैरिटी एनेलॉजी, क्लासिफिकेशन, कोडिंग-डिकोडिंग, सीरीज टेस्ट, क्लॉक, कैलेंडर व क्यूब, मैट्रिक्स, स्कोरिंग, नंबर मैट्रिक्स, अल्फाबेट मैट्रिक्स, वर्ल्ड फ्रेमिंग, वर्ल्ड अरेंजमेंट, रैकिंग, सिटिंग अरेजमेंट, मैथेमैटिकल रीजनिंग, नंबर पजल, साइकॉलजिकल रीजनिंग, एनेलैटिकल रीजनिंग आदि टॉपिक शामिल हैं।

मैथ रीजनिंग क्या है?

मैथ रीजनिंग छात्रों को किसी विशेष संदर्भ या अर्थ के बिना दी गई परिकल्पना का विशलेषण करने में सक्षम बनाता है। रीजनिंग में मैथमेटिकल क्रिटिकल थिंकिंग और लॉजिकल रीजनिंग महत्वपूर्ण स्किल है जो मैथ्स रीजनिंग प्रश्न हल करने में मदद करती हैं ।

आशा करते हैं कि आपको Math Reasoning Questions in Hindi का ब्लॉग अच्छा लगा होगा। यदि आप विदेश में पढ़ाई करना चाहते हैं, तो हमारे Leverage Edu एक्सपर्ट्स के साथ 30 मिनट का फ्री सेशन 1800 572 000 पर कॉल कर बुक करें।

प्रातिक्रिया दे

Required fields are marked *

*

*

15,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today. Mathematics
Talk to an expert