क्रिया किसे कहते हैं?

1 minute read
986 views
10 shares
Leverage Edu Default Blog Cover

विषय और क्रिया आपके द्वारा दिए गए किसी भी कथन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होते हैं। यदि आपका उद्देश्य पूर्ण व्याकरण करना है, तो आपको उन नियमों को याद रखना होगा जो किसी विषय और क्रिया को एक साथ रखने पर लागू होते हैं। इन नियमों को सामूहिक रूप से विषय-क्रिया समझौते के रूप में जाना जाता है। आइए kriya के बारे में विस्तार से जानते हैं।

क्रिया की परिभाषा

जिस शब्द के द्वारा किसी कार्य के करने या होने का बोध होता है उसे क्रिया कहा जाता है। संस्कृत में क्रिया रूप को धातु कहते हैं। हिंदी में इन धातुओं के साथ ‘ना’ लगता है।

उदाहरण

  • खाना
  • पीना
  • पढना

क्रिया का अर्थ होता है कार्य करना। प्रत्येक भाषा के वाक्य में क्रिया का बहुत महत्व होता है। प्रत्येक वाक्य को पूरा करने में Kriya का होना बहुत ही जरूरी है। क्रिया किसी कार्य के करने या उसके होने की बारे में दर्शाती है। Kriya को करने वाला कर्ता कहलाता है।

यह भी पढ़ें: क्लॉज़ इन हिंदी

क्रिया के भेद

kriya के सामान्यतः दो भेद है

  1. सकर्मक क्रिया
  2. अकर्मक क्रिया

सकर्मक क्रिया

वें क्रियाएं जिनका प्रभाव वाक्य में प्रयुक्त कर्ता पर न पड़ कर कर्म पर पड़ता है। अर्थात वाक्य में क्रिया के साथ कर्म का होना सकर्मक क्रिया कहलाता है। जैसे:- सीता खाना बना रही है, रमेश बाजार जा रहा है, सुरेश पानी पी रहा है आदि । सकर्मक क्रिया के दो भेद होते हैं:

एक कर्मक क्रिया: जब वाक्य में क्रिया के साथ एक कर्म प्रयुक्त हो, तो उसे एक कर्मक क्रिया कहा जाता है, जैसे- राम आम खा रहा है।

द्विकर्मक क्रिया: जब वाक्य में क्रिया के साथ दो कर्म प्रयुक्त हो, तो उसे द्विकर्मक क्रिया कहा जाता है, जैसे- अध्यापक छात्रों को गणित पढ़ा रहें हैं।

अकर्मक क्रिया

वें क्रियाएं जिनके साथ कर्म ना प्रयुक्त होता हो तथा क्रिया का प्रभाव में प्रयुक्त कर्ता पर पड़ता हो, उसे अकर्मक क्रिया कहते हैं। जैसे: रीता रोती है, सीता खाती है, राम बैठा है आदि।

संरचना या प्रयोग के आधार पर क्रिया के भेद

संरचना या प्रयोग के आधार पर kriya के भेद इस प्रकार हैं-

(1) संयुक्त क्रिया
(2) नामधातु क्रिया
(3) प्रेरणार्थक क्रिया
(4) पूर्वकालिक क्रिया
(5) मूल क्रिया
(6) नामिक क्रिया
(7) समस्त क्रिया
(8) सामान्य क्रिया
(9) सहायक क्रिया
(10) सजातीय क्रिया
(11) विधि क्रिया

क्रिया अनुबंध के नियम

आइए सब्जेक्ट-वर्ब एग्रीमेंट के 12 सबसे सामान्य और महत्वपूर्ण नियमों से शुरू करें:
विषय = underlined
क्रिया = italic

नियम 1

एकवचन विषय एकवचन क्रिया के साथ जाता है।

गलतलड़का आम खाते हैं।
सहीलड़का आम खाता है।
इस कथन में, लड़का एकवचन है और इसलिए एकवचन क्रिया अर्थात ‘खाता‘ को अपनाएगा।

पत्र लेखन उदाहरण कक्षा 6, 7, 8, 9 और 10 के लिए

नियम 2

सब्जेक्ट-वर्ब एग्रीमेंट का दूसरा नियम इस प्रकार है: एक बहुवचन विषय बहुवचन क्रिया के साथ जाता है।

गलतलड़के आम खाता है।
सही लड़के आम खाते हैं.
इस कथन में, लड़के एक बहुवचन सर्वनाम है और इसलिए एक बहुवचन क्रिया अर्थात ‘खाते‘ शब्द का उपयोग होगा । 

नियम 3

सब्जेक्ट-वर्ब एग्रीमेंट का अगला नियम कहता है कि यदि एक वाक्य में दो या दो से अधिक संज्ञा या सर्वनाम “और” का उपयोग करके जुड़े हुए हैं तो इस्तेमाल की गई क्रिया बहुवचन होगी। 

गलतराहुल और अनामिका है भाई बहन। 
सहीराहुल और अनामिका भाई बहन हैं।
इस कथन में, राहुल और अनामिका दो संज्ञाएं हैं जो “और” से जुड़ती हैं और इसलिए प्रयुक्त क्रिया बहुवचन है, अर्थात “हैं“। 

नियम 4

विषय-क्रिया समझौते का अगला नियम या/न के उपयोग पर केंद्रित है। यदि एक वाक्य में दो या दो से अधिक संज्ञा या सर्वनाम “या/न” के प्रयोग से जुड़े हैं तो प्रयुक्त क्रिया एकवचन होगी।  

गलत- आपके कक्षा शिक्षक या प्रधानाचार्य आपके अवकाश आवेदन को स्वीकृत करते हैं। 
सही- आपके कक्षा शिक्षक या प्रधानाचार्य आपके अवकाश आवेदन को स्वीकृत करते हैं। 
इस कथन में, दो संज्ञा वर्ग शिक्षक और प्रधानाचार्य “या” का उपयोग करके जुड़े हुए हैं इसलिए प्रयुक्त क्रिया एकवचन है। 

निबंध लेखन

नियम 5

सब्जेक्ट-वर्ब एग्रीमेंट के इस नियम में, जब किसी वाक्य में एकवचन और बहुवचन दोनों सर्वनाम होते हैं, तो इस्तेमाल की जाने वाली क्रिया, क्रिया के करीब वाले सर्वनाम के अनुसार होगी। 

गलत– शिव और उनके दोस्त हर हफ्ते कैफेटेरिया में मिलता है।
सही- शिव और उनके दोस्त हर हफ्ते कैफेटेरिया में मिलते हैं। 
इस कथन में बहुवचन संज्ञा “दोस्त” क्रिया के सबसे निकट है और इसलिए बहुवचन होगा अर्थात मिलते हैं । 

नियम 6

एकवचन सर्वनाम “नहीं” का उपयोग करता है और एक बहुवचन “नहीं” का उपयोग करता है। लेकिन इस नियम का एक अपवाद है। सब्जेक्ट-वर्ब एग्रीमेंट का यह नियम बताता है कि “डू नॉट” का प्रयोग एकवचन सर्वनाम “आई” और “यू” के बजाय “डू नॉट” के साथ किया जाता है जैसा कि आदर्श रूप से होना चाहिए। 

ग़लत- वह आइसक्रीम नहीं खाती।
सही बात – वह आइसक्रीम नहीं खाती।
इस कथन में, वह एकवचन है और इसलिए, क्रिया का प्रयोग नहीं किया जाएगा। 

ग़लत- वे आइसक्रीम नहीं खाते।
सही बात- वे आइसक्रीम नहीं खाते। 
इस कथन में, वे बहुवचन हैं और इसलिए, क्रिया का प्रयोग नहीं किया जाएगा। 

अपवाद

ग़लत- मैं आइसक्रीम नहीं खाता ।
सही बात – मैं आइसक्रीम नहीं खाता ।

इस कथन में,मैं एक विलक्षण सर्वनाम है, लेकिन इसके साथ प्रयोग नहीं किया जाएगा के बजाय इसका उपयोग नहीं किया जाएगा। और इसलिए यह एक अपवाद है। 

नियम 7

यदि किसी वाक्य में एक अतिरिक्त वाक्यांश है, तो क्रिया को हमेशा कथन के विषय से सहमत होना चाहिए और अतिरिक्त वाक्यांश के सर्वनाम या संज्ञा से प्रभावित नहीं होना चाहिए। 
ग़लत- यह पुस्तक , साथ ही इस लेखक की अन्य सभी पुस्तकें उबाऊ हैं। 
सही बात – इस किताब को , साथ ही सभी के रूप में इस लेखक के अन्य पुस्तकों है उबाऊ।
इस कथन में, “यह पुस्तक” विषय है और यह एकवचन है। इसलिए, प्रयुक्त क्रिया भी एकवचन होगी अर्थात “है” और “हैं” नहीं। 

नियम 8

सब्जेक्ट-वर्ब एग्रीमेंट का अगला नियम प्रत्येक, हर एक, या तो, न तो, हर कोई, हर कोई, कोई भी, कोई भी, कोई नहीं, कोई, कोई, और कोई भी ऐसे शब्दों के उपयोग के बारे में है जो प्रकृति में विलक्षण हैं और इसलिए हमेशा एकवचन क्रिया का प्रयोग करें। 

ग़लत- हर एक को आप की कर रहे हैं एक लाइव प्रस्तुति देने जा रहा। 
सही बात – हर एक को आप की है एक लाइव प्रस्तुति देने जा रहा।
इस कथन में, “प्रत्येक” का उपयोग किया जाता है और इसलिए, एकवचन क्रिया “है” का उपयोग किया जाएगा। 

ग़लत- न तो आप में से एक रहे हैं घर जाने की अनुमति दी।
सही बात – न तो आप में से एक है घर जाने की अनुमति दी। 
इस कथन में, “none” का प्रयोग किया गया है और इसलिए, एकवचन क्रिया “is” का प्रयोग किया जाएगा। 

नियम 9

जन संज्ञाएं जैसे नागरिक शास्त्र, गणित, डॉलर, खसरा, और समाचार जिनकी गणना नहीं की जा सकती है, विषय-क्रिया समझौते के नियमों के तहत एकवचन क्रियाओं का उपयोग करते हैं।
ग़लत- गणित कर रहे हैं मेरे पसंदीदा विषय। 
सही बात – गणित है मेरे पसंदीदा विषय। 
इस कथन में, द्रव्यमान संज्ञा “गणित” का प्रयोग एकवचन क्रिया के साथ किया जाता है अर्थात, है। 

नियम 10

अंग्रेजी में संज्ञाओं का एक समूह होता है जिसे प्लुरल टैंटम कहते हैं जिसका एकवचन रूप नहीं होता है जैसे पतलून, कैंची, पैंट आदि। ऐसी संज्ञाएं हमेशा बहुवचन क्रिया का उपयोग करती हैं। 
ग़लत- उन काली पतलून है मेरा
सही बात – उन काली पतलून हैं मेरा। 
इस कथन में, काली पतलून एक ही वस्तु को संदर्भित करती है, लेकिन बहुवचन क्रिया का उपयोग करती है, अर्थात हैं। 

नियम 11

सब्जेक्ट वर्ब एग्रीमेंट के इस नियम में सामूहिक संज्ञा जैसे वर्ग, समिति, परिवार, समूह आदि एकवचन क्रिया लेते हैं।
ग़लत- इतिहास की कक्षा शुरू 9 बजे
सही बात – इतिहास की कक्षा शुरू होता है सुबह 9 बजे 
इस कथन में, इतिहास वर्ग एक सामूहिक संज्ञा है और इसलिए इसके साथ एकवचन संज्ञा “शुरू” का उपयोग किया जाएगा। 

नियम 12

विषयों की संख्या, साथ में, इसके अलावा या शामिल जैसे भावों से प्रभावित नहीं होती है। यदि विषय एकवचन है, तो क्रिया भी एकवचन होगी और इस तरह के भावों के बावजूद यह बनी रहेगी। 
ग़लत- नेहा , उसकी बहन के साथ, कर रहे हैं आज प्रदर्शन करने के लिए जा रहा है। 
सही बात – नेहा , उसकी बहन के साथ, है आज प्रदर्शन करने के लिए जा रहा है। 
इस कथन में विषय “नेहा” एकवचन है और इसलिए प्रयुक्त क्रिया भी एकवचन अर्थात् “है” है। साथ वाले वाक्यांश का क्रिया पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है। 

Kaal in Hindi (काल)

विषय-क्रिया अनुबंध अभ्यास

तो, ये विषय-क्रिया समझौते के प्रमुख नियम हैं। हमें उम्मीद है कि आप हर नियम को समझ गए होंगे। अब आपके ज्ञान का परीक्षण करने का समय आ गया है। इन प्रश्नों को हल करें और देखते हैं कि आप इनमें से कितने प्रश्नों को पहली बार में ही ठीक कर लेते हैं। 

  1. जॉन और उसका भाई (हैं) फुटबॉल खेल रहे हैं । 
  2. आर्यन (नहीं करता/नहीं करता) बास्केटबॉल खेलना पसंद करता है । 
  3. आप में से किसी ने (है/है) किताब चुराई है। 
  4. आपकी पैंट (है/हैं) शीर्ष शेल्फ में। 
  5. मेरा परिवार (संबंधित/संबंधित) महू जनजाति से है। 
  6. श्रीमान, स्वामी और साथ ही उनका परिवार (है/है) काफी विनम्र है। 
  7. मैरी (गाती / गाती हैं) बहुत अच्छा। 
  8. उपन्यास, जिसमें सभी निबंध (ले/ले जाते हैं) को पढ़ने में लगभग दो घंटे लगते हैं। 
  9. वे (खाते/खाते हैं) प्रतिदिन एक साथ दोपहर का भोजन करते हैं। 
  10. खिलाड़ी और साथ ही कोच (चाहते/चाहते हैं) जीतना चाहते हैं। 

जवाब

  1. है
  2. नहीं करता
  3. है
  4. कर रहे हैं
  5. अंतर्गत आता है
  6. है
  7. गाते
  8. लेता है
  9. खा
  10. चाहते हैं

यह भी पढ़ें: पर्यायवाची शब्द

क्रिया MCQ

 वाक्य में काल है- इन्हें पढ़ें। फॉर्म वाक्य काल
A ) संशय वर्तमान काल (संदिग्ध वर्तमान काल)
(B) सामान्य वर्तमान काल (सरल वर्तमान काल)
(C) अथार्थ वर्तमान काल (अज्ञार्थ वर्तमान काल)
(D) (-हे तुमद वर्तमान काल की स्थिति)

उत्तर – (C) आज्ञार्थ वर्तमान काल (अज्ञार्थ वर्तमान काल)

वह खा रहा है। Kriya का काल है- वह खा रहा है। वाक्य में क्रिया काल के रूप
(A) संभाव्य वर्तमान काल (एस नेवी प्रेजेंटेंस)
(B) अप्रस्तुत कालकाल (PasTense Imperfect)
(C) संशय वर्तमान काल (संदिग्ध वर्तमान काल)
(D) सामान्य वर्तमान काल (सरल वर्तमान काल)

उत्तर – (B) अप्रस्तुत वर्तमान कालकाल (PasTense Imperfect)

काम में जुटा हुआ है। क्रिया का काल है – यदि आप थोड़ा काम करते हैं और फिर अच्छे अंक आते हैं। वाक्य में काल क्रिया है –
(A) भूतकाल (आसन्न भूतकाल)
(B) पूर्ण भूतकाल (पूर्ण भूत काल)
(C) जाने-हे तुमद भूतकाल (भूतकाल की स्थिति)
(D) संशय भूतकाल (संदिग्ध भूतकाल)

उत्तर – (C) जाने-हेतुम भूत काल (स्थिति भूतकाल)

बाल-विविधता खेल-खेल में खेली जाती है। क्रिया में क्रिया का काल है – हम बचपन में खेल खेलते थे। वाक्य में काल क्रिया है
(A) भूतकाल (आसन्न भूतकाल)
(B) पूर्ण भूतकाल (पूर्ण भूत काल)
(C) संशय भूतकाल (संदिग्ध भूतकाल)
(D) सामान्य भूतकाल (साधारण भूतकाल)

उत्तर – (B) पूर्ण भूतकाल (पूर्ण भूतकाल)

पूर्व में क्रिया के उदाहरण का अनुसरण कर रहा है
(A) मैं प्रसारण कर रहा हूं। (मैं कपड़े धो रहा था खेल रहे थे)
(B) धार्मिक दिपावली धोम-धाम से मेनेई। (पिछले साल मनाई गई दिवाली धूम-धाम)
(C) हम्मिश्रयी सौर्य। (पिछले साल हम जयपुर में थे)
(D) कल में गांव बन गए। (कल गांव में।)

उत्तर – (A) मैं प्रसारण कर रहा हूँ। (मैं कपड़े धो रहा था खेल रहे थे)

क्रिया में क्रियाएँ – निम्नलिखित में से कौन से दो कर्म क्रिया में हैं –
(A) राधा नाची। (राधा ने अच्छा नृत्य किया)
(B) बढ़िया खाना खाना। (मनोज ने अच्छा खाना बनाया)
(C) सुर ने मुस्कान को तमाशा किया। (सुरेश मुकेश के पास खिलौना है)
(D) रेने नेक्सेस। (रमेश ने खरीदा। फल)

उत्तर – (C) सुरेंद्र ने रहस्यमयी घटना को अंजाम दिया। (सुरेश मुकेश के पास खिलौना है)

में निम्न प्रकार से कार्य करता है- क्रिया के उदाहरण का अनुसरण भी-
(A) राधा नाचती है। (राधा नाचती है)
(B) बच्चा रोता है। (बेबी रोता है)
(C) क्रिकेट खेल खेल रहे हैं। (बच्चे क्रिकेट खेल रहे हैं)
(D) पक्षी उड़ना है। (पक्षी उड़ता।)

उत्तर – (C) क्रिकेट खेल फू हें। (बच्चे क्रिकेट खेल रहे हैं)

काल के आधार पर क्रिया के समय के आधार पर मतभेद होते हैं
(A) तीन (तीन)
(B) दो (दो)
(C) पांच (पांच)
(D) चार (चार)

उत्तर – (A) तीन

कर्म के आधार पर क्रियाएँ – कर्म की क्रिया के आधार पर भिन्नताएँ होती हैं
(A) दो (दो)
(B) तीन (तीन)
(C) पांच (पांच)
(D) चार (चार)

उत्तर – (A) दो (दो)

वह प्रार्थना पत्र लिख कर चला गया इस वाक्य में पूर्वकालिक क्रिया है?
(A) चला
(B) गया
(C) लिखकर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर: (C)लिखकर

FAQs

क्रिया के भेद कितने होते हैं?

क्रिया के भेद इस प्रकार हैं
सहायक क्रिया (helping verb)
पूर्वकालिक क्रिया (absolutive verb)
नामबोधक क्रिया (nominal verb)
द्विकर्मक क्रिया (double Transitive verb)
सयुंक्त क्रिया (compound verb)
क्रियार्थक संज्ञा (verbal noun)

अकर्मक क्या है?

जिस क्रिया का फल कर्ता पर ही पड़ता है वह क्रिया अकर्मक क्रिया कहलाती हैं। इस क्रिया में कर्म का अभाव होता है। अथार्त जिन क्रियाओं का फल और व्यापर कर्ता को मिलता है उसे अकर्मक क्रिया कहते हैं।

क्रिया कैसे बनाएं?

जिन शब्दों से किसी काम के करने या होने का पता चले, उन्हें क्रिया कहते है। धातु की परिभाषा- क्रिया के मूल रूप को धातु कहते है। मूल धातु में ‘ना’ प्रत्यय लगाने से क्रिया का सामान्य रूप बनता है। बोल, पढ़, घूम, लिख, गा, हँस, देख आदि।

सहायक क्रिया कैसे पहचाने?

क्रिया का एक अंश जो मुख्य अर्थ प्रदान करता है, उसे मुख्य क्रिया कहते हैं। → मुख्य क्रिया के अलावा जो भी अंश शेष रह जाता है, उसे सहायक क्रिया कहते है।

नाम धातु क्रिया कौन सी है?

संज्ञा, सर्वनाम तथा विशेषण शब्दों के अंत में प्रत्यय लगाकर जो क्रिया बनती है, उसे नामधातु क्रिया कहते हैं।

आशा करते हैं इस ब्लॉग से आपको kriya के बारे जानकारी प्राप्त हुई होगी। अगर आप विदेश में पढ़ाई करना चाहते हैं तो हमारे Leverage Edu के एक्सपर्ट से 1800 572 000 पर कॉल कर आज ही 30 मिनट का फ्री सेशन बुक कीजिए।

Leave a Reply

Required fields are marked *

*

*

15,000+ students realised their study abroad dream with us. Take the first step today.
Talk to an expert